2 3 |
/О детях/Воспитание и психология
Первый - единственный ребенок
Все могут короли?За дверьми детской комнаты то и дело слышны разговоры: «Ой, смотрите, он похож на папу, он будет таким же крепким и сильным, сможет стать военным», «Нет, он смотрит ну совсем как мама, значит, будет врачом». Ваш малыш совсем маленький, он только родился, а уже столько всего на него свалилось: он должен стать как мама, как бабушка и непременно оправдать надежды папы. Дальше – больше. Малыш только успел встать на ноги, мы учим его танцевать, причем не просто так, а основательно. Только взял книгу, мы вместо того, чтобы рассмотреть с ним картинки, начинаем непременно учить читать. Бабушка кричит: «Просто необходимо отдать его в музыкальную школу, вот меня не отдали, я потом всю жизнь жалела!». Папа требует: « Он должен ходить в спортивную школу, вот я мог бы стать спортсменом, если бы постарался». Все верно, ведь ребенок один должен стать таким, как все мы вместе взятые. И наш малыш, складывая весь этот непосильный багаж, тянет свою телегу. А телега одна и не с кем ее разделить – нет ни братьев, ни сестер. Интересно, как скоро он устанет? А может быть, раньше, чем устанет, ему это надоест? С другой стороны: Я один, Я царь, Я король. Вокруг меня собралось столько народу. Стоит только захотеть, как кто-нибудь обязательно это подаст, да непросто так, а на блюдечке с голубой каемочкой. Мне повезло, за меня все делают. Сначала я вроде бы пытаюсь сопротивляться, но как же мне выдержать такой натиск. Бабушка спешит на помощь стоит только сдвинуть брови, папа не может на меня налюбоваться, дедуля не спускает меня с рук. Как же тут быть самим собой, когда за тебя уже все решили. Решили, кем быть, что делать, когда делать. В общении с одним ребенком в семье можно выделить две наиболее часто встречающиеся проблемы, которые прямо противоречат друг другу. Ребенок одновременно должен нести огромный груз ответственности - оправдать все наши надежды; и в то же время быть абсолютно беспомощным - для того чтобы мы могли исполнять его капризы, борясь за его любовь. Даря свою любовь, знания, время мы испытываем особое удовольствие. «Все лучшее малышу» - вот девиз всех членов семьи. Но слепое обожание может породить настоящую детскую тиранию. Можно выделить несколько недопустимых способов взаимодействия родителей с ребенком, при которых возникает характерная детская реакция:
А вот и те самые характерные реакции возникающие вслед за описанными выше противоречиями.
Единственный ребенок в семье зачастую самолюбив и эгоцентричен, чрезмерно эмоционально реагирует на неудачи и поражения, испытывает существенные трудности при контакт со сверстниками, так как дома чаще ему предлагают общение или приходят по первому зову. Все ему, ему одному – единственному и неповторимому. На горшке сидел король
Таким образом, у данной проблемы есть две стороны – положительная и отрицательная. Но ведь воспитание тем и хорошо, что, вооружившись знаниями все отрицательные качества можно преобразовать в положительные. Библейское выражение «Не сотвори себе кумира» достаточно точно описывает отношения, которые должны связывать родителей и ребенка, пусть первого, единственного, долгожданного. Родители должны осознать пагубность подобных отношений и найти новые виды взаимодействия, которые способствовали бы росту его самостоятельности ребенка, независимости, формировали умение понимать, ценить, сотрудничать, получать радость от выражения своей любви, а не только от знаков внимания в свой адрес. Вот что необходимо помнить взрослым, воспитывающим единственного ребенка.
14.03.2013 Статья подготовлена центром "Смайл" Фото "Страна мастеров" и "Fresher" Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Однобокая статья.
Соглашусь с Elley, описан просто частный случай. Все завсит от подхода к воспитанию Об этом можно говорить много и долго. Категорически не согласна с barbarira Как раз младшие дети часто оказываются царями и эгоистами. Вообще проблем везде хватает. Не стоит вешать ярлыки, все очень индивидуально и субъективно. Я в семье была одна, и сейчас у меня пока один ребенок, (незнаю, как дальше будет). Я считаю что лучше ребенка перелюбить, чем недолюбить) Где-то конечно проскальзывает эгоизм у ребенка, но это не от того, что он один- у мужа есть сестра, так они по-моему оба эгоисты) а я согласна с утверждением, что один ребенок - царь и король. в семье должно быть 2-3 ребенка, к сожалению не многие могут себе такое позволить из-за финансовой стороны вопроса. ребеночку одному, на мой взгляд, не хватает живого общения с ровестиками и мама с папой этого не заменят. очень важны отношения старший брат (сестра) - младший ребенок: учит ребенка ответственности, сочуствию, терпимости. ![]() если детей больше 3-х, мне кажется, что мамы будет на всех не хватать. особенно, если учесть, что у мамы еще и хозяйственые заботы и на себя надо время уделить и на мужа. с большим количеством детей нужны постоянные помошники по дому, например, чтобы у мамы было возможность уделять время на детей и на каждого ребенка в частности и не отвлекаться на хозяйственные дела. а это опять деньги. в моем представлении мама в многодетной семье - это будда с 12 руками, чтобы все успеть... ![]() На мой взгляд, в статье, описан частный случай, когда ребенка откровенной балуют, зачастую, так (потаканиями) компенсируют, занятость, недостаточное времяпровождение с ребенком. Только дети, воспитанные в безграничной любви и заботе, будут успешными, сильными духом, не боящимися сделать ошибку (т.к. их все равно поддержут), в противоположность тому, что написано о боязни неоправдать ожидания... (моё частное мнение)
И вовсе не испорченные! Просто, наверное, у некоторых людей своеобразное понимание слов "внимание" и "забота". Семья должная быть оплотом надежности, опорой в жизни. Ребенок должен знать, что семья любит его и всегда поддержит, если вдруг случится беда. А если он начнет звездить, найдется множество желающих вернуть его на землю. Так что я за любовь, её никогда не бывает много (по крайней мере в отношении ребенка, ИМХО). А испортить может только равнодушие, которое родители маскируют горами подарков ("внимание") и откровенной безнаказанностью по принципу "чем бы дитя не тешилось.." ("забота"). juditt Я то как раз внимательно читаю: "Хочется отметить и положительные стороны в воспитании и развитии единственных детей или первенцев". Во-первых, у меня замечательные родители! я хотела привести пример, что при воспитании первенца не всегда бывает вот так, как описано в материале. Во-вторых, я не говорила, что они не любили сестру, или меня любили больше. Просто по некоторым причинам они не могли уделять ей столько времени и материальных благ, сколько получила я. В-третьих, кто вам сказал, что я испорченный ребенок? Откуда такой вывод? Или дети, которые воспитаны во внимании и заботе испорченные? Очень прощу впредь обращать внимания на выражения, которые вы тут употребляете. LenKem У вас просто классически неправильные родители! ![]() ![]() ![]() Я - младший ребенок. И все было в семье для меня. Старшим доставалась и работа по дому, и нервные срывы родителей. Мне же досталось и устоявшийся бюджет, родители успели за 11 лет встать на ноги, и мудрые терпеливые мама с папой)) вот такая история) |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
«10 негритят»-2025 (Культурная жизнь)Кто что читает? Том 23 (Культурная жизнь)О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)***Fleurs de Citronnier Serge Lutens - оплата до 27.06 (Парфюмерные распивы)Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)АБХАЗИЯ Часть 2 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))1000000 часть 12 (Развлечения. Юмор, анекдоты. Игры, задачки и тесты)Розы - часть 23 (Наш цветник )Цветик-первоцветик (Наш цветник )Статусные олимпиады (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)
![]() Объявления
Детские книжки. Развивающие игрушки. (Детские товары (ДО) в Новосибирске)19 - 30 новая и бу М+Д (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Продам чудесную одежду: (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Размер 122, 128, 134, 146 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Сундучок сокровищ (Одежда для малышей до года (до 85 см))Красивая одежда 42-44 размера (Одежда для взрослых (ДО))Книги, поплин Щенячий патруль (Товары для дома и семьи. (ДО))Обувь для девочки 32 размер + лыжн.бот.34,35 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Новый купальник Amarea (Италия) (Одежда для взрослых (ДО))Продам новую обувь Geox, Pablosky; Ricosta, Ecco (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |