|
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
sirenaav писал(а): | Вообще непонятная статья,не несущая никакой информации,никаких выводов, только вопросы |
Для затравочки
Вообще непонятная статья,не несущая никакой информации,никаких выводов, только вопросы
На Кавказе и сейчас в некоторых республиках невеста приданое несет, начиная от трусов и заканчивая мебелью и техникой.
Инга2007 писал(а): | Лилу111
Не знаю, я не историк А вы? |
А человек, который ходил в музей не одного города и видел "зимнюю женскую одежду коренных народов" и "зарисовки 17-го века: женщина в традиционной зимней одежде". Если что, туда всех пускают.
Лилу111
Не знаю, я не историк А вы?
Инга2007
Вы реально считаете, что за каждую давали столько сундуков, что ей в жизни одежды не приходилось покупать?
Да, если женщина приходила в нормальную крестьянскую семью, то в "страду" ей было не до шитья - все шли в поле. Но в такой семье дома оставалась "старуха" (если была жива) + были мелкие девочки + можно было что-то и купить. Но самое главное - зимой то полевой работы не было. Когда появились первые швейные машинки Зингер именно девушки с такой машинкой в качестве приданного были самые завидные невесты. И уже никто не смотрел, шли ли с ней в комплекте сундуки с одеждой.
Цитата: | Еще читала, что женщины, девочки часто зимней одежды не имели вообще - дорого это было, сидели они дома безвылазно всю зиму. |
Теперь понято, кто белье зимой в проруби стирал. Кто дрова рубил и воду носил. Кто за скотиной г**** убирал, ага. Все только мужчины.
Нет, может, в отдельно взятых домах женщины зимой только чай пили - тогда дело другое, но таких вряд ли было много.
Nastja писал(а): | Tati78, Вы сейчас серьезно хотите поговорить о жизни крестьян, после того как бегло просмотрели один литературный источник, о котором до сегодняшнего дня не слышали? |
Мы так-то о раздельном бюджете, который вы назвали для России традиционным, основываясь на одном источнике.
Назовите другие источнии, интересно изучать традиции своей Родины
Лилу111 писал(а): |
Инга2007 писал(а): | Я как-то читала, что смысл приданого у девушки на выданье (одежда, белье и т.п.) был в том, что этими вещами она пользовалась всю свою оставшуюся жизнь, так как в замужестве шить у нее времени уже не было. Поэтому и одежда была безразмерной. |
Ну я не знаю, из чего должна была быть рубаха, что бы ее можно было всю жизнь носить Безразмерными вещи были - т.к. беременность (обычно наступавшая вскоре после свадьбы) не предполагала отдельной одежды, а на потому, что через 20 лет женщина может быть поправилась бы (это ей еще повезти должно было, не каждой удавалось толстой побыть). |
Ну там не одна рубаха была, приданое в идеале это же несколько сундуков, доставались по мере надобности, видимо
Еще читала, что женщины, девочки часто зимней одежды не имели вообще - дорого это было, сидели они дома безвылазно всю зиму. Мужичок с ноготок поэтому и помогал отцу (а не сестры его старшие), мальчикам зимнюю одежду из старой отцовской хоть как-то справляли.
Tati78
Просто понятие "свои деньги" было тогда другое. Развестись крестьянину было нельзя, можно было уйти от мужа и жить с другим мужиком во грехе, конечно, никто насильно домой привести не мог, но по понятным причинам не слишком популярное это было решение. Пойти особо потратить на себя отдельно от семьи - тоже не слишком возможно, все одной избе, у всех на виду. А если что-то укроешь от семьи - соседи будут в курсе. Поэтому "ныкать заработок" - не про данную ситуацию. Скорее, "свои деньги" - как возможность что-то купить и не отчитываться мужу. Хоть новую рубаху, хоть единственный раз в жизни - пряник ребенку.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Инга2007 писал(а): | Я как-то читала, что смысл приданого у девушки на выданье (одежда, белье и т.п.) был в том, что этими вещами она пользовалась всю свою оставшуюся жизнь, так как в замужестве шить у нее времени уже не было. Поэтому и одежда была безразмерной. |
Ну я не знаю, из чего должна была быть рубаха, что бы ее можно было всю жизнь носить Безразмерными вещи были - т.к. беременность (обычно наступавшая вскоре после свадьбы) не предполагала отдельной одежды, а на потому, что через 20 лет женщина может быть поправилась бы (это ей еще повезти должно было, не каждой удавалось толстой побыть).
Tati78, Вы сейчас серьезно хотите поговорить о жизни крестьян, после того как бегло просмотрели один литературный источник, о котором до сегодняшнего дня не слышали?
Я как-то читала, что смысл приданого у девушки на выданье (одежда, белье и т.п.) был в том, что этими вещами она пользовалась всю свою оставшуюся жизнь, так как в замужестве шить у нее времени уже не было. Поэтому и одежда была безразмерной.
Просмотрела книгу, большая часть ее о том как крестьяне голодали и прочие прелести подобной жизни, самое время заныкать заработок. Да там сказано что могли на эти деньги купить сладости и ленты, но при этом одеть мужика и детей, вы думаете в семье с детьми где их человек 10 можно выжить с "раздельным" бюджетом, особенно когда кругом голод и то и дело кого-то из семьи посылают в "кусочки" (термин из книги, когда кто-то идет просить кусочек хлеба на прокорм) самое время сладостей себе накупить, а че заработала, право имею и потом речь идет об одной губернии, где автор и жил. Других источников чтобы описывали такую традицию я не встречала, а вы? Можно мнение одного автора, об одном месте, считать описанием традиции? Почему же наши дедушки-бабушки, наши родители живут общим бюджетом в основном? Традиция это то что так просто за 100 лет не переломишь, тем более в таком вопросе.
Не знаю как в 19, но в 20 веке, а точнее в простых советских семьях было принято всю получку отдавать жене. Радостей у работяг было мало, разве только выпить с оклада да с аванса, и чтобы это мероприятие не затягивалось, мужик сам "сдавался"-так надёжнее для семейства).
И сейчас у простого люда мало что изменилось, разве только почти у каждого какое-нибудь авто, туда ещё мужик может вкинуть иногда пятак-другой. В остальном фантазии не прибавилось, да и не разгонишься на подачки начальника.
Nastja
Вы меня простите конечно, но это бред. У крестьян были большие семьи и большие хозяйства, откуда у них было время работать на кого-то при этом нести деньги не в семью, а зарабатывать для себя. В 1861 г. Отменили крепостное право, когда успела в 19 веке сложиться такая практика.
Tati78, женщины нанимались на работы, например, связанные с обработкой льна. Книга не особо художественная, но интересная, автор - Энгельгардт. То, что они заработали летом, считалось собственностью мужа, а в остальное время - их собственностью. Но летом в принципе считалось правильным не работать на кого-то, а обрабатывать свою землю.
|
Объявления
Оригинальный парфюм! РАСПИВ! Элитный, нишевый, люкс Цена опт (Коммерческие предложения)ТОМ4-🍒GLAMOURная Турция👗👖---->💵РАСПРОДАЖА ESPIGA с 326 💵 (Зарубежные покупки)СИМА-ЛЕНД Орг 10% Бесплатные раздачи в 3х центрах! (Коммерческие предложения)Егорьевские растюхи. Сезон 2025 + Сумки Envirosax® (Коммерческие предложения)Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ‼ (Зарубежные покупки)💃👗💝ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ! (Коммерческие предложения)КИФА_ОБУВЬ, СУМКИ ******* САДОВОД ****** АЛМАЗКА, КАРТИНЫ *** (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)❤️*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤️ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)TAOBAO,1688,WeChat,Poizon,AliExpress и др. 5-10%!Курс15,5! (Зарубежные покупки)🍄*САДОВЫЙ ДВОР*ZEMA*семена БИОТЕХНИКА*ГОРТЕНЗИИ ВЕСНА 25 (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter" ошибки в отзывах пользователей не исправляются
|