готовим к новому году заранее

/Занятия и игры для детей/Игры, развитие и обучение детей от 3 до 7 лет

сюжетно-ролевыеСюжетно-ролевые игры: дети, которые играют в нас

Вероятно, сюжетно-ролевые игры – самые понятные и очевидные для родительского восприятия. Даже неумелый педагог чувствует себя в такой ситуации вполне уверенно: в самом деле, велика ли хитрость имитировать покупку в магазине или прием у врача?

На самом деле то, что мы ошибочно принимаем за слепое копирование – сложная обучающая система, которую очень легко сломать неумелым вмешательством.

Мама, которая играет неправильно

Основная ошибка родителей и воспитателей – навязывание готового игрового шаблона, проистекающее из неверного понимания цели и смысла игры.

 – Ты будешь доктором, я приду на прием, и ты посмотришь у зайчика горло, ушки, выпишешь рецепт…

 – Ты будешь продавцом, разложи игрушки, которые будут продаваться в твоем магазине, остальные ребятишки – встаньте в очередь…

 – После того, как кукла покушает, положи ее спать…

Что происходит? Мы подменяем игру обучающей программой. В ней уже не остается места полету фантазии; без навязывания родительского шаблона сюжет игры развивается порой непредсказуемо. Продавец вместе с покупателями десантируется на Марс, дочка-пупс внезапно обретает статус модной дамы, владелицы светского салона, парикмахерская сама собой преображается в вокзал. Быть может, это дети играют неправильно?

Рождение сюжета

Сюжетные игры появляются, когда ребенку исполняется 2-3 года. Именно в это время он начинает активно оперировать предметами (не обязательно игрушками – это могут быть, например, кухонные или канцелярские принадлежности), создавая собственную игровую реальность.

" Зачастую дети придумывают целые эпосы, создавая из подручных средств героев, обстановку, детали пейзажа.

Сам ребенок может быть как героем игры, так и сторонним наблюдателем: «рассказчиком», «диктором». Принципиальный момент – у такой игры появляется сценарий, ребенок может планировать ее, управлять ходом игры и развитием сюжета. Это важная ступень в развитии малыша.

Вживаясь в роль

Подрастая, малыш уже не просто отождествляет себя тем или иным героем своего сценария, он начинает «вживаться в роль» – имитировать действия, поведение, характер животных, взрослых, даже неодушевленных предметов («сегодня я – машина!»). Это еще не сюжетно-ролевая игра, но ее составляющая часть.

Сейчас для ребенка важен опыт перевоплощения, принятия определенной роли. Фактически он впервые становится не ведомым (как в играх мамы с крошечным малышом), и не автором (как в сюжетной игре), но полноценным участником действия. Осталось сделать еще один шаг, чтобы объединить сюжет и роль.

Играем вместе

Сюжетно-ролевую игру от предыдущих отличает один важный аспект, которого не было ранее – взаимодействие. Теперь нужно не только придумать сценарий, не только сыграть определенную роль, но и самостоятельно договориться с остальными участниками игры о ее правилах.

Таким образом, хоть сама игра – это модель той или иной жизненной ситуации, но отношения между детьми в ней не модельные, а настоящие.

Как распределяются роли в коллективной игре?

Младшие дошкольники, как правило, не всегда четко соотносят роль с сюжетом. У одной куклы-дочки может оказаться сразу две мамы, у одной машины – два шофера и т.д. Решающую роль может играть не договоренность между детьми, а обладание тем или иным игровым атрибутом (у меня есть игрушечная поварешка – значит, я буду поваром).

Дети среднего дошкольного возраста уже распределяют роли до начала игры. Именно в этот момент они учатся договариваться, брать на себя лидерство и подчиняться, работать в команде. Может возникнуть и конфликтная ситуация (когда в сценарии появляются роли, которые не хочется исполнять ни одному участнику игры) – важно, чтобы взрослый в этот момент неназойливо подсказал путь решения проблемы, не меняя кардинально сам игровой сюжет.

Наконец, старшие дошкольники уже умеют договариваться о распределении ролей, и основная задача для них – предварительное обсуждение сценария игры, степени ее условности (бывает - не бывает). Дети, активно участвовавшие в сюжетно-ролевых играх, к школе получают основательный навык командной работы, успевают побыть в роли лидера и подчиненного, научиться экспромту и планированию. Очевидно, что собственно сама достоверность сюжетно-ролевой игры (которой, зачастую, придают такое значение взрослые) второстепенна.

А давайте поиграем в биржевых трейдеров!

Немного за рамками обсуждения осталась роль родителя (или воспитателя) в сюжетно-ролевой игре. На самом деле она может быть достаточно велика. Дело в том, что число сюжетов для такой игры у современного ребенка весьма ограничено. В наш высокотехнологичный век многие родители имеют профессии, о которых их сын или дочка имеет весьма смутное представление, а то и вовсе никакого.

Если мама – повар, а папа – шофер, то ребенку как участнику сюжетно-ролевой игры, считай, повезло: у него перед глазами целых три сценария (семейный, работа мамы, работа папы), которые можно обыграть.

Однако зачастую дети довольствуются скудным сценарным набором именно из-за выключенности из профессиональной жизни родителей. Предлагайте детям новые сюжеты. Если не можете рассказать о своей работе на доступном для ребенка уровне – попробуйте обыграть знакомые ребенку моменты: театр, концерт, ветеринарная клиника, ферма, стройка… Главное – предлагайте детям возможности, а не навязывайте готовые сценарные шаблоны.

15.08.2012

Обновлено 25.08.2022

Автор: Алена Новикова

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться