svetassik, курсы ава дистанционные, так что можно хоть откуда. Эти курсы на русском языке.
Aruna2007, тренинги тоже основаны на принципах ава. Но для начала лучше базовый курс пройти. Хотя можете сами там задать вопрос, думаю, ответят оперативно:)
И наверное тренинги все таки он лайн, т.е. нужно куда то ехать? Не смотрела там тренинги, не в курсе.
По ава курсы с января начинаются на этом сайте.
Я увидела еще там тренинги разные, например про речевое развитие. Они как то связаны с ава? Или их можно заказывать до обучения на курсах?
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
svetassik
Так и ваш будет, просто времени дольше надо.
Спасибо, да надо курсы, только не знаю можно ли, я не из России. Надо посмотреть будет.
Понятно, ну так обычно и действуешь и с обычным ребенком, просто он скорее понимает и выполняет.
svetassik, не нужно показывать вначале. Пусть сделает что то ооочень простое, что умеет, может даже с подсказкой (сами укажите, что нужно показать - я бы начала с фото мамы - где мама? - если не показывает, сами рукой доводим - и даем подкрепление (подкрепление -т не всегда еда. Может игрушка, мыльные пузыри, качание, подбрасывание). И постепенно ослабляете подсказку.
В общем, надо учиться:) Запишитесь на курсы Ю.Эрц, по моему в декабре начинается обучение на родительских курсах. Обучение дистанционное, будете учиться в удобное для Вас время, хоть ночью.
http://www.aba-kurs.com/distant-trenings.html
Я еще не совсем ознакомилась с АВА системой, но вот как то вопрос возник. К примеру я хочу ребенка начать показывать на картинки или предметы которые я прошу показать, поощерение в виде вкусняшки к примеру. Мне поощерение показать ему заранее и сказать что я от него хочу или просто просить его показать, пока не покажет, а когда свершиться то дать ему вкусняшку и похвалить? Просто я как то пытаюсь, но ребенок явно не понимает зачем ему что то делать, для него нет стимула как будто (перепробовала всякое). Как объяснить, что он получит то-то и то-то, когда покажет/сделает то что прошу? И надо ли в самом начале так.
Свежая информация про семинар Азимовой: можно увидеть его прямую видео трансляцию по ссылке
http://www.youtube.com/watch?v=LC5q-D0t2Rc
или по ссылке
http://www.youtube.com/watch?v=LC5q-D0t2Rc
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Манюша
Ну, во-первых, как правильно девочки говорят, это еще и с людской бестактностью бороться надо, а не с детькиными ощущениями. Да, сказать "Не надо!" и, например, прятать руку за спину, можно научить достаточно быстро. И врачам с порога заявлять: "к ребенку лишний раз не прикасайтесь, я сама все сделаю". Понимаете, сенсорные проблемы (вернее даже не проблемы, а особенности восприятия) так просто не уберешь, а иногда и не нужно. В садике можно персоналу объяснить, что ребенок не любит, когда его трогают и чтобы хотя бы предупреждали, что "я тебя сейчас за ручку возьму". Тем более в садике окружение тоже довольно скоро перестанет быть "незнакомцами". Еще нужно максимально все эти хождения за ручку и хороводы дома потренировать с максимально разными людьми, это тоже очень хорошо помогает. Ну и конечно же очень активно поощрять моменты, когда ребенок положительно реагирует на малейший контакт с новыми людьми. Просто часто так бывает, что когда деть что-то мелкое, но важное для себя сделал, мы воспринимаем это как само собой разумеющееся и не хвалим. А надо любое "стерпление" когда его по голове погладили не просто словами "вот какой ты у меня смелый и терпеливый!", а еще лучше и чем-нибудь посущественней поощрять.
Ксюш, спасибо, поняла твою мысль. Но все же считаю это проблема, и ее корни те же что и у нежелания говорить с чужими. Как с этими заморочками идти в коллектив не представляю, там ведь постоянно "взялись за ручки-встали в хоровод", и прочее, и прочее...
Манюша
Маш, а ты уврена, что тут в ребенк проблемы? имеет он право свои границы отстаивать, вот и отстаивает доступным способом.
Тебе, получается, нужно учить его не спокойно реагировать на то, что его хватают, а выражать свое нежелание контакта более приемлимым способом. ну и пока маленький где-то самой защищать, да.
AnnSor писал(а): |
Манюша
Если говорящий, но ему неприятно прикосновение, а такое часто бывает, то нужно истерику переводить во фразу, например: "Пожалуйста, не трогай меня" или "Не надо" или "Мне не приятно". Ну сами придумайте. И поощряйте, когда реагирует правильно на незапланированное прикосновение |
Пока он мелкий, с ним не церемонятся, а говорит он медленно, в общем не представляю себе как он успеет сказать фразу... Например, врач на приеме берет в охапку и кладет на кушетку, или ставит на весы... или снимает носки.... Я уже как могу, стараюсь встрять и сказать что сама все сделаю, но если меня опередили, то в ответ всегда начинаются рыдания.
Надеюсь с возрастом поменьше такой бестактности будет .
Ну вот я теперь думаю - надо обращать его внимание каждый раз, когда его кто-то потрогал? Например, бывает люди по голове могут слегка погладить, вроде такое он терпит. Стоит заострять внимание и хвалить/подкреплять?
Про остальное поняла, спасибо!
Манюша
Если говорящий, но ему неприятно прикосновение, а такое часто бывает, то нужно истерику переводить во фразу, например: "Пожалуйста, не трогай меня" или "Не надо" или "Мне не приятно". Ну сами придумайте. И поощряйте, когда реагирует правильно на незапланированное прикосновение Просите вам помочь знакомых, друзей соседей.
На площадке, конечно, можно и нужно! Если есть интерес, то надо развивать!! Обязательно!
Вот у моего интереса нет)
Дома очень даже говорящий, а вот с чужими скорее нет. Ну и они не настаивают после первой попытки, думая что ребь совсем тяжелый.
Ну, обычные люди не истерят, если их за ручку взяли. Поэтому хочу корректировать... а то и в садик не идем из-за этого.
AnnSor, а как считаете, могу ли я использовать спонтанные, незапланированные ситуации с незнакомцами? Например, на площадке у него бывает интерес к людям, но он не знает что делать. Могу я использовать ситуацию и сказать что-то типа "подойди к тете и улыбнись", и если сделал - подкрепить. И как-то дальше развивать эти действия.
Манюша
Наш супервизор так и говорил, искать новых людей. Подруги, мужья подруг, дети друзей (лет 8 и старше, с которыми можно договориться и объяснить). Это же поведение, значит корректируется. А вот прикосновения. Здесь не знаю как, но, мне кажется, и обычным людям не нравится, когда к ним прикасаются посторонние. У вас говорящий ребенок?
Девушки, скажите, насколько АBA применим к коррекции поведения с чужими людьми?
Ребенок неадекватно воспринимает посторонних (тех кто ему неинтересен), вопросы игнорирует, "несанкционированные" прикосновения чужих его раздражают, вплоть до истерики.
Я так понимаю что никакой терапист тут не поможет, т.к. после первого же занятия он перестанет быть чужим? Искать каждый раз новых посторонних? Вообще, можете рассказать решаются ли такие проблемы в домашних условиях?
Natashik78
Прекрасная новость!!!
1 декабря 2013 года состоится семинар для родителей "АВА в домашних условиях: что, как и почему".
Ведущая семинара Марина Азимова: Магистр педагогических наук, магистр в области социальной работы, сертифицированный аналитик поведения, образовательный консультант, научный сотрудник Центра для детей с особыми потребностями (Коннектикут, США); Ведущий специалист по инклюзивному школьному образованию; член Международной ассоциации поведенческих аналитиков; Супервизор проектов АВА-класс, один из преподавателей образовательной программы в НГУ.
ПРЯМАЯ трансляция, а также запись, будет доступна на канале МГППУ: www.youtube.com/mgppu