Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Natashik78 (02/06/2014)
zhenya_ch
Уточнить хочу процедуру коррекции (после того, как деть как-то отреагировал на то, что ему дали не то, что он на самом деле хотел):
1. Проба -- Подсказка (любым способом)
2. Проба -- Проверка (поощрение -- молодец!)
3. Проба -- Дистрактор (Сделай так...)
4. Проба -- Итог (поощрение -- апельсин)
Так?

Значит вот он где, мой косяк! :) Не выдерживаю я должного порядка, а делаю 1-3-4.
Сказка (02/06/2014)
Natashik78
zhenya_ch
спасибо, что откликнулись. коррекцию я именно так и провожу. по поводу отвлекающего стимула надо подумать.книжку может ему подсунуть:) он их даже просто листать не любит.
А если он все-таки недовольства не выразит - просто отложит в сторону? он, мне кажется, уже приучен - надо так надо (дают книжку, значит, надо брать. а потом еще раз пробовать).
zhenya_ch (02/06/2014)
если ребенок берет отвлекающий стимул (и у него нет негативной реакции), то нужно поменять его на другой. Возьмите чистый носок (или сырую картошку) или заведомо то, что интереса и желания поиграть не вызовет.
А потом (когда он выразит недовольство по поводу того, что ему какую-то ерунду подсунули) сделайте четырехшаговую коррекцию ошибок: 1. моделирование, подсказка ( вы можете рукой слегка прикрыть карточку с нейтральным стимулом), 2. проба, после которой вы НЕ даете желаемый предмет, но даете похвалу 3. переключение (любая простая инструкция) 4. еще одна проба, если успешная - то похвала + желаемый предмет.
Natashik78 (02/06/2014)
Сказка
Может быть ему ключи тоже в какой-то мере интересны. Т.е. понятно, что апельсин-то он прям хочет, но в принципе при неправильном выборе может и с ключами чуток поиграть без напрягов. Попробуй сменить дистрактор на что-то совсем для него негативное.
Сказка (02/06/2014)
Natashik78
Здорово как! Поздравляем Евгению!

Девочки, кто в курсе про пекс. У меня вопрос (в среду задам супервизору, ноне хочется время терять). Мы сейчас начали третий этап (различение карточек), столкнулисьс такой ситуацией.
В принципе Богдан может соотносить карточки с предметами довольно легко. А тут вот что получилось:
кладу передним 2 карточки: предпочитаемый стимул (апельсин) и дистрактор (ключи). Он начинает выбирать неправильно.Даю ему ключи. Он не выдает негативную реакцию (наверное, приучен уже к занятиям), держит их в руках, потом кладет, выбирает правильную. Я егов процессе отвлекаю, прошу выполнить какое-то действие, потом снова выбираем. Все по книге вроде.
Суть в чем.Из 25 проб он только 8 раз выбрал правильную карточку (апельсинку действительно хотел, пытался к ней тянуться). Есть у меня опасение, что он не совсем понял суть. То есть вроде как: можно (или нужно)сначала выбрать ключи, поиграть, потом выбрать апельсинку имама даст. Как это исправлять?или просто дальше тренироваться?
я пока что делала:на разные стороны стола карточки выкладывала рядом с предметами, вроде так лучше, но все равно пытается брать ключи периодически. И в принципе ему не так сложно сначала выбрать ключи, потом отвлечься, а потом выбрать правильно. что думаете?
Natashik78 (28/05/2014)
Та-ра-та-та!!!
Сообщение от Яны Золотовицкой (цитирую из ФБ ЦПА):
Обратите внимание на номер 11 -- наша новосибирская Евгения Чульжанова! Один из организаторов и координатор образовательной АВА-программы в НГУ.

"Уважаемые коллеги, ниже я вешаю список фамилий тех специалистов, которые окончили сертифицированный семинар по PECS (альтернативной коммуникации с помощью обмена краточками), 1 уровень. Семинар проводился германским офисом ПЕКС, авторами и правообладателями методики.
1. Астрединова Ирина Николаевна
2. Дудуева Залина Теймуразовна
3. Жилова Галина Юрьевна
4. Белякова Ксения Александровна...
5. Костюк Анна Владимировна
6. Механошина Инна Григорьевна
7. Волкова Марина Витальевна
8. Федотова Элина Леонидовна
9. Римская Татьяна Олеговна
10. Охонская Елена Александровна
11. Чульжанова Евгения Юрьевна
12. Пелепец Надежда Владимировна
13. Гомозова Елена Сергеевна
14. Мелия Алексей Александрович
15. Мень Екатерина Евгеньевна
16. Кудрина Жанна Анатольевна
17. Козорез Анастасия Ивановна
18. Сандалова Мария Павловна
19. Сандалов Андрей Юрьевич
20. Баллод Ксения Альбертовна
21. Романова Елена Вячеславовна
22. Соколова Анастасия Андреевна
23. Преснякова Юлия Владимировна
24. Еськов Алексей Анатольевич
25. Кузьмицкая Марина Станиславовна
26. Толкачев Лев Львович
27. Битехтина Любовь Дмитриевна
28. Овсянникова Татьяна Михайловна
29. Цветкова Анна
30. Царева Наталья
31. Беспалова Александра
32. Белова Ольга
33. Рязанова Анастасия
34. Минакова Валентина Васильевна"
Al1sa (24/05/2014)
Девочки, есть возможность бесплатно получить книгу
"Мэ ри Л ин ч Ба рбе р а " Детский аутизм и вербаль но - п ов е де нч е ск ий п од хо д. Об уч ен ие д ет е й с аутизмом и связанными р ас ст р ой ствами"
ГБОУ ЦПМССДиП ( Росси я, М ос к ва) В НИ М АН ИЕ! ! ! ! Ес ли вы пр ож и вае т е не в Москве и хотите получить кн иг у, о тп ра вля йт е зая вку по а др ес у aba.klass@gmail. com. В Заявке укаж и те ко нт акт но е лиц о , ор ган иза ц ию ( е сл и о т организации) , почтовый ад ре с и н уж н ое кол иче с т во экзе мп ляр ов ."
Взято из сообщения с ФБ
https://m.facebook.com/groups/140953049309265?src=email_notif&soft=side-area
Natashik78 (02/05/2014)
Дорогие интересующиеся родители!
Екатерина Мень отлично сформулировала главные аспекты насущных вопросов -- как найти хорошего консультанта/тераписта.
Цитирую с ФБ:
"Друзья, бесконечное, нескончаемое количество писем и сообщений приходит ко мне по АВА. Я утопаю. Но, главное, что я очень расстраиваюсь. Безумия столько, что совершенно непонятно, как этому противостоять. Я готовлю семинар "АВА-терапия с точки зрения клиента", надеюсь, он будет готов к новому учебному году, и я смогу его читать (очно и онлайн) примерно с сентября. Сейчас я могу посоветовать совсем простое и универсальное. Понимаю, в каком все состоянии, когда ищут терапевтов ...и консультантов, какая острая степень необходимости транслируется родителями во вне. Понимаю, как выглядит русская АВА в гугле. Именно на это все проще всего вешаются те, кто очень мало в АВА искушен. Очень хорошие специалисты вообще гуглом могут не отыскиваться - они ведут клиентов, ведут много и долго, не ротируют их как перчатки в зависимости от платежеспособности свежедиагностированных, их трудно перекупить, работают они тщательно и тд. Пока простейший совет такой - интересоваться не прослушанными курсами (или модулями), а интересоваться практикой, требовать отчет о количестве проводимых кейсов, требовать рекомендательные письма, выяснять про специалиста у других родителей. Собственно само время "нахождения" в АВА-терапии - тоже показатель. Не может быть консультанта, который год назад начал учебу на курсе (ЛЮБОМ!). Даже двухлетний срок в АВА консультанта не делает. Выясняйте, ГДЕ проходила практика (вы имеет право это знать), просите примеры ведения документации, если сами в ней не разбираетесь и не можете оценить, то, убрав все персональные данные, их можно обсудить со специалистами по АВА в этой группе. Требуйте пример (в документах) проведенного хотя бы одного функционального анализа - у опытного терапевта (тем более, консультанта) должны быть такие документы. Выясняйте, как практика супервизировалась - что стояло за супервизией. Выясняйте, как будет организована ваша собственная связь и работа с супервайзером. Всегда будут те, которым назовут АВАой цирк на льду, и они будут искренне верить, что это и есть терапия, лишь бы было. С этим контингентом я ничего поделать не могу. Но те, кто хочет именно терапии, кто ограничен в деньгах, кто хочет максимальной эффективности в планировании и самой терапии, и ее контроля, и ее мониторинга, и ее бюджета - проводите подробное собеседование с сотрудником, которого нанимаете для своего больного ребенка. Разумеется, в рамках семинаров план собеседования я тоже разработаю. Но уже сейчас полно материалов по базовым квалификационным требованиям к АВА-терапевтам. Изучайте в первую очередь не сайты ПРОДАВЦОВ услуг, а независимые сайты с переводами статей на эту тему."

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:

[
Natashik78 (30/04/2014)
Копирую из рассылки:

Дорогие участники онлайн-встреч!

Открытые вебинары возвращаются!

14 мая Татьяна Бессонова расскажет нам о МОТИВАЦИИ все.Начало вебинара - как обычно, в 22.00 по московскому времени.


Проблемы с мотивацией (слабая мотивация – ребенку ничего не нужно, ничего не интересует, либо же чрезмерная мотивация, зацикленность на определенных предметах или деятельности и т.п.) очень часто встречаются у детей с РАС.

Для участия в вебинаре, пожалуйста, регистрируйтесь заранее и направляйте нам свои вопросы:

https://docs.google.com/forms/d/1yiiFUwCvYp2rg-kE9cighLnd6XueDzOI7JBkadl4Sro/viewform

Инструкции о том, как подключится, мы направим всем зарегистрированным участникам накануне вебинара.



Желаем всех веселых праздников и мирного отдыха!

До скорой встречи,

Ваши ВебинарыJ
Ulinamama (19/04/2014)
Natashik78
Спасибо Наташа за хлопоты, жаль что не набрали народ, ну ладно, куда деваться - все равно книга нужна, будем сами :-) .
Natashik78 (19/04/2014)
Ulinamama
Сказка
Алиса
Девочки, к сожалению не набирается оптовое количество ВБ-МАППа у нас :-( . Так что кому надо -- сам себе заказывает за полную цену.
Sunday (18/04/2014)
Спасибо, девочки. Буду думать. А может само рассосется до осени. :svist:
Natashik78 (18/04/2014)
Sunday
Я все равно считаю, что легче договориться о том, чтобы ре в саду солил. Ну серьезно! Я вот как-то к консультанту обратилась с проблемой -- деть плохо засыпает, лежит-курлычит час. Как бы его научить лежать молча и с закрытыми глазами, спрашиваю я. А на это мне отвечают: ребенок засыпает? Спит потом хорошо? Я -- да. Так кому это (лежать молча с закрытыми глазами) надо? Мне или ребенку? На самом-то деле? И я понимаю, что это просто Я так хочу, но для ребенка это совершенно не нужно. И тут идет защита прав ребенка от желания мамы. Вот с солью, мне кажется, подобня ситуация. Можно что-то придумать. Например, дать ему с собой в бумажке маааааленькую капелюшку сольки, на один раз буквально, чтобы высыпал себе в тарелку и все, и дети не смущаются... Если хорошенько подумать, я уверена, нормальный выход найдется.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Славна писал(а):
Но еще один выход - кормить ребенка утром до сада, и вечером забирать пораньше и кормить.

Ну вот как раз сравнить то, что ре будет целый день ходить голодный и придумать/договориться о солении еды.... По-моему, без вариантов.
Славна (18/04/2014)
Да, солить -перчить в саду не дадут. Т.к. это будут желать сделать и остальные дети (даже если решат разрешить одному). Так что может быть проблема.

Но еще один выход - кормить ребенка утром до сада, и вечером забирать пораньше и кормить.
Sunday (18/04/2014)
Natashik78
Спасибо, Наташа. Дома это безобидно, но в группе детей никто ему так солить не даст.. Детям и соль-то на стол не ставят. А он без соли не ест. Любо будет сидеть, либо пойдет искать солонку. :-(
    38 | 39 | 40 | 41 | 42   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться