Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Американский континент
Карибская Одиссея. Кайо ГильермоНачало тут: Карибская Одиссея
Нас ждала самая экстремальная часть путешествия, о которой я писала ещё в самом начале своего повествования. Дело в том, что отель этот, опрометчиво забронированный Костей, находился на острове Кайо Гильермо, а остров Кайо Гильермо – всего в каких-то 540 километрах от Гаваны. Ну практически как на Алтай из Новосибирска сгонять, чётакова-та? Как выяснилось позднее (и как мы, в общем-то, и предполагали), на такси можно было сэкономить, если брать его на месте, особенно по дороге обратно – в отеле были предложения такси значительно дешевле той цены, которую мы отдали. Но когда первый раз едешь в незнакомую страну, не зная, как и что там устроено, рисковать не хотелось, поэтому трансфер мы заказывали ещё из дома через русскоязычную фирму, оказывающую подобные услуги. Фирма-то была русскоязычная, а вот таксист от неё нам попался не то что не русскоязычный, он даже по-английски не говорил. Но это нам не помешало объясняться с ним в дороге по самым актуальным вопросам - «туалет», «поесть» и «попить». Значительная часть пути пролегала по «Аутописта национале» - главной автостраде страны, шестиполосной СОВЕРШЕННО ПУСТОЙ дороге. Так что зря я опасалась брать машину напрокат. Если бы нам удалось её добыть, водить на Кубе при такой загрузке дорог никакого труда не составляет. Где-то в районе Санта-Клары мы сделали небольшую остановку и двинули дальше. После Санта-Клары аутописта стала трёхполосной, причём водитель ехал по ней очень оригинально: по той полосе, по какой было удобнее, хоть по правой, хоть по средней, хоть по левой. И так же точно ехали все остальные авто, как попутные, так и встречные, благо, машин было минимум, и всегда можно было взять правее и разъехаться. На всём протяжении аутописты было довольно много "автостопщиков", видимо, подобный способ передвижения тут очень популярен. И нам даже удалось увидеть загадочную кубинскую железную дорогу!!! Несмотря на довольно протяжённый путь, мы почти не устали, правда, последний кусочек пути всё же притомил, потому что проходил в полной темноте. Об островах Кайо Коко и Кайо Гильермо следует рассказать отдельно. В отличие от того же Варадеро, это заповедник иностранных туристов, местному населению сюда въезд запрещён. На въезде на дамбу (или уже на остров - вот забыла уже) расположен КПП, который впускает сюда только иностранцев, везущих их таксистов и обслуживающий персонал отелей на специальных автобусах. Живёт персонал "на материке", в специально отстроенных жилых комплексах, таких, как на фото выше. На островах нет ничего, кроме отелей, причём отели расположены таким образом, чтобы создавать полную иллюзию уединения с первозданной природой этих мест. Дамба с Кубы ведёт сначала на более освоенный Кайо Коко, а уже с Кайо Коко можно попасть на весьма диковатый Кайо Гильермо. На Кайо Коко есть аэропорт, поэтому все нормальные люди прилетают сюда самолётом (большинство чартерами), но лёгкий путь - не наш выбор.
С балкона нам открывался вид на территорию отеля, другие корпуса и море, а вот с обратной стороны корпуса, с галереи, вид был совершенно фееричный, особенно ночью. Так и хотелось пойти поискать там собаку Баскервилей :-) Заболоченность - это природная особенность Кайо Гильермо, Мы, кстати, так и не выяснили, какая в этих болотцах вода - пресная или солёная. А вот дикие, неухоженные, местами засохшие заросли - не только особенности местной флоры, но и стиль. Думаю, что хозяевам здешних отелей не составило бы большого труда всё это облагородить, но дикость - одна из основных фишек и Кайо Гильермо, и Кайо Коко. Иностранцы сюда за этим и едут, за ощущением Робинзона на необитаемом острове. Такие же диковатые заросли можно было наблюдать и по дороге на пляж, если идти не по центральной аллее. В корнях этих кустарников находятся многочисленные норки крабов, причём довольно больших, но мне, к сожалению, так и не удалось сделать ни одной фотографии, в которой отчетливо было бы видно хозяина норки - они очень быстро прячутся. А вот и местный дайвинг-центр. Между прочим, на полном серьезе здесь можно было взять уроки дайвинга. Но парни не захотели, ограничились снорклингом. Кубинский снорклинг оказался довольно экстремальным: ребят повезли в море на... маленьком парусном шестиместном катамаране, поэтому по окончании они затруднились сказать, какие впечатления были ярче - от созерцания морских глубин или от путешествия туда и обратно. Укачало, сказали, жесть как, хорошо, что я не поехала. Что ещё можно добавить про отель? Олл-инклюзив (а других вариантов в этих диких местах не предлагают) здесь довольно скромный. С голоду не помрешь, конечно, но особого изобилия нет. Впрочем, мы это поняли ещё в Варадеро. Еда часто была пересолёная (и в Варадеро тоже), просто бич какой-то. Единственное, что радовало по части еды, это морепродукты и фрукты, вот этого тут было завались. Очень забавно на Кубе с сувенирами, точнее, с основными из них - ромом и сигарами. Цены на всё устанавливаются централизованно, поэтому нет никакой разницы, где покупать - в центре Гаваны или в *опе мира. Сэкономить можно, как удалось прочесть в интернете, только, если где-то полукриминально взять с рук - у барменов или у людей, которые тупо тырят с фабрик. Но нам этот вариант не подходил, а фиксированные цены в нашем случае оказались очень удобными, так как можно было не искать, в каком магазине ром подешевле (и потом таскать с собой по стране), а просто взять перед отъездом прямо на Кайо Гильермо в сувенирной лавочке отеля, не переплатив ни пол-кука.
Постепенно болотца начали превращаться в озерца, на них даже появились уточки, но никаких фламинго всё не было. А между тем, судя по карте, мы уже дошли до того самого "пункта". Семейство начало надо мной посмеиваться, мы решили пройти ещё метров сто и возвращаться обратно, как вдруг неизвестно откуда вылетели языки пламени. На Кайо Гильермо наша Карибская Одиссея подошла к концу. Нас ждали 540 километров на такси, 11,5 часов Трансатлантики, день в мини-отеле в Шереметьево и всего каких-то 4 часа - такая мелочь! - перелёта Москва-Новосибирск. |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Цветы, бутоны и букеты (Фотофорум. Все о фото)Звериный фото-флешмоб: "С тобою мы объехали полсвета" (Животные)Томск (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Крым 2023 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Гортензия -3 (Наш цветник )Томаты - том 20 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Пробежка по Питеру - часть 2 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Флешмоб Время путешествий: Отдыхаем активно! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Фото месяца (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
Женское. Есть эксклюзив. 42-50 р. (Одежда для взрослых (ДО))Сумки, клатчи. Пляжная сумка. (Товары для дома и семьи. (ДО))Угловая вешалка кованая. Эксклюзив. (Мебель и крупногабаритные товары для дома(ДО))Сапоги зимние бежевые. Кожа, мех. (Обувь для взрослых (ДО))Фирменные вещички на девочку и мальчика от 4 до 7 лет (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Экко, Кeen, Crocs, Merrell, 31, 32, 33, 34, 35, 36-38 разм (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Ингалятор - Небулайзер Оmron (япония),утюг дорожный, светильник (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Фирменные вещички на девочку 122-170 рост, мальчик 10-13 лет (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Диван-кровать,Торшер Икея, Стенка, Стол письменный с тумбой (Мебель и крупногабаритные товары для дома(ДО))Надувные д/пляжа, Игрушки, Ранцы, Mольберт (Детские товары (ДО) в Новосибирске)
|