/О детях/Детское здоровье и уход/Другие дети

Особые дети

Лицо. Рисунок Сережи, воспитанника Центра Бороздина

Цель этой статьи – не вызвать блаженного ощущения «Слава Богу, что это не про нас», не удивить фактами (которые на самом деле удивительны), а нечто другое – посмотреть на маску чужой болезни применительно к себе, извлечь из чужого опыта ценный урок.

Давайте не побоимся посмотреть на детей, которых мы иногда видим на улице, рядом с мамой, – странно шагающими, с невнятной речью и отсутствующим взглядом. Мы мало знаем друг о друге, но наши жизни протекают рядом.

Часть этой жизни, и одна из лучших ее частей, – сосредотачивается по понедельникам и четвергам в «Центре Бороздина» (мкр-н «Щ» в Новосибирске), где педагоги занимаются абилитацией детей с тяжелыми формами умственной отсталости (диагнозы – болезнь Дауна, ДЦП, олигофрения, аутизм и др.).

Абилитация — это не компенсация и, тем более, не реабилитация. Это именно работа по формированию социально-психологических и духовно-нравственных новообразований, обеспечивающих рост качества жизни детей-инвалидов.

С детьми, на которых «нормальная» педагогика поставила крест – «необучаемые». Предполагается, что раз ребенок неспособен отличить треугольник от круга, то ни о каком обучении речь идти не может. Тем более, если ребенок не говорит, с трудом фокусирует взгляд и способен удерживать внимание не более 3-х минут. Все это кажется неисправимым, фатальным. Однако вот свидетельство педагога В.А. Лебедева: «Петя Д. с болезнью Дауна, обреченный по медицинским показаниям на отсутствие реакции на движущиеся предметы, не различавший изображений на листе бумаги, «не только комментирует изображения, но и находит среди полутора десятка репродукций показанную ему ранее в другом издании картинку, а пока ищет ее, указывает сходные сюжеты на других репродукциях. При этом задача отыскания круга и треугольника и теперь представляет для него известное затруднение. Поучительно, не так ли? На кой ляд, извините, они ему дались, если колесо машины, лопатку и елку он находит на картинке без затруднений». До этого мальчик вместе с педагогом регулярно занимались рассматриванием репродукций мастеров живописи. Невероятно?..

Беседуем с Алексеем Ивановичем Бороздиным.

Мы только что разговаривали с родителями, видели детей, которые пришли в Школу, – и видели их же рисунки, фотографии с занятий… Мы видели все своими глазами, но, тем не менее, задаем Алексею Ивановичу главный вопрос: «Так в чем же именно состоит ваша методика?» И получаем примерно такой ответ: «В любви к ребенку, в уважении к нему, в вере в его возможности, в огромном желании ему помочь. Такой ребенок в солнечный день – один, в пасмурный день – другой, если он устал в транспорте – третий, и так далее. Я должен быть готов принять его таким, какой он есть, и работать с ним исходя из его данного состояния. Ведь по отношению к особым детям понятие «результата», «прогресса» совсем иное. Поэтому что такое прогресс? Вот я играю ему песенку про василек, он начинает слушать, и вдруг – улыбнулся! Он узнал! Для нашего ребенка это импульс к творчеству. А сколько букв, цифр или нот он выучивает за год – дело будущего: раз процесс творчества пошел, будут и результаты. И они у нас есть: 65 наших детей из 100 поступают в школы разных типов. А ведь мы работаем с самыми тяжелыми формами умственной отсталости».

Известный психолог А.А. Арсеньев пишет: «Ребенок узнает, на что способен, исходя из того отношения, которое получает от мира других людей. Его способности и притязания формируются из тысяч повседневных мелочей: взглядов, разговоров, обращений, интонаций. Взрослые вольно или невольно, исходя из собственных, большей частью неосознаваемых представлений, основанных на распространенных в культуре и социуме идеях, дают ребенку понять, что он “иной”, не такой как другие».

Эта мысль применима и по отношению к обычному ребенку. Действительно, мы формируем ребенка своими ожиданиями – завышенными или заниженными, своими понятиями «правильного» и «неправильного», даем ему представление о норме. Эта норма может быть гибкой, может отражать реальное положение дел, а может и не отражать, будучи сводом предрассудков и мифов. Как часто мы слышим вокруг: «Мой ребенок такой неуклюжий!», «Он совсем не умеет рисовать!», «Ему медведь наступил на ухо!» – и это говорится вовсе не о детях-инвалидах. Что отражается в таких уничижительных высказываниях? Неадекватные родительские ожидания, стремление прожить за ребенка его жизнь, боязнь увидеть в нем что-то хорошее и достойное внимания (чтобы не разочароваться впоследствии). К сожалению, в нашей родительской культуре принято относиться к своему ребенку со скрытой (или явной) недоброжелательностью, у нас принято хвалить чужих детей, не своих, и каждая мама считает чуть ли не своим долгом жаловаться на ребенка.

Каких детей мы формируем в итоге? В первую очередь – ограниченных. Ограниченных восприятием собственных родителей, а затем – собственной заниженной самооценкой. Почему-то считается, что обычный ребенок (не инвалид) обычно не талантлив. Мы не видим никакого чуда в том, что ребенок начинает говорить, подмечать цвета и переносить их на бумагу, гармонично двигаться… Удивление перед возможностями ребенка – это то, чем проникаешься в общении с особыми детьми, их родителями и педагогами, потому что здесь такие явления, как речь и гармоничные движения, – не норма, а событие.

Возможно, нам нужно чаще встречаться с особыми детьми, – не для того чтобы облегченно вздохнуть или на минутку проникнуться жалостью, а для того, чтобы понять ценность собственного ребенка, его усилий и достижений. Чтобы изменить свои представления о норме и возможностях.

В заключение приведем одно наблюдение. Его сделал отец мальчика с болезнью Дауна: «Как-то, глядя на своего сына (было это года через полтора после того, как мы начали ездить в Школу Бороздина), я подумал вот о чем. У нас в деревне в нашу школу ходят ребятишки, вроде бы вполне нормальные. Но многие из них уже с третьего класса начинают пить, курить, нюхать бензин или ацетон. А в самой школе, что творится?.. И вот после этого ответьте мне, кто более нормальный: мой Алешка или они?»

Адрес «Центра Бороздина»:
Новосибирск, ул. Иванова, 44.
Тел. (383) 332 57 42.

Е. Лундина, А. Ключко
В статье использованы материалы из «Этюдов абилитационной педагогики».

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Здравствуйте . Скажите пожалуйста, здесь есть радители у которых детки с синдромом Ангельмана? Пожалуйста ОТЗАВИТЕСЬ!!!!!!!!!!
Зубахин (09/07/2016)
http://vk.com/lecole_n
здравствуте. я была в вашем центре оснью 2014г. потом еще не раз приезжала...я очень хочу попасть к вам!!!!! помогите нам.....егору 4 года. я с Бердска. все ждала,когда откроют филиал,но...все нет и нет.......
alisa nova (19/11/2013)
Хочу пригласить детей-инвалидов, и их родителей для общения с лошадками. Звоните 214-36-89. Встречи бесплатные, в выходные , время обговариваем по телефону.
Здравствуйте, Алексей Иванович!

Случайно обнаружила в интернете информацию о Вас и Вашем центре. Читая, я не могла поверить глазам- словно добрый сказочник рассказывал свою добрую сказку. Но Ваши рассказы, отзывы людей заставили меня вернутся в реальность и осознать факт того, что подобные Вам люди существуют на самом деле.
Я поняла, что жизнь прекрасна! Я обрела надежду!
Я одна воспитываю двух деток, один из которых "особенный" ребеночек. То о чем Вы говорите - я всегда это чувствовала - делилась с родными, с друзьями, с врачами, но никто мне не верил. И вот судьбе мне преподнесла подарок - Вас.
Алексей Иванович, а знаете каким образом я вышла на Вас и узнала о существовании вашего центра, несмотря на то, что как я так и моя мама очень много работали с интернетом в поисках нужной информации- я искала информацию о том , как самостоятельно открыть центр для особенный ребятишек. Но не найдя ничего нового, стала искать школы и т.д. и т.п. опыт ...и ...вот ...обнаружила Ваше интервью)
Я до сих пор не могу в это поверить. Теперь я точно знаю, какого рода центр я должна открыть в г. Бийске. А скорее это будет филиал Вашего центра. Пока не знаю каким образом я все это проделаю, но теперь я четко вижу свою цель, которую вынашивала в течение последнего года.
Не буду лукавить, Алексей Иванович, я очень хочу попасть со своим ребеночком к Вам. Его зовут Ярослав, ему 8,5 лет. Он очень любознательный мальчик, имеет повышенную активность, социально не адаптирован, не имеет фразовой речи , но он обожает музыку, ценитель красивого... Я проста уверена, что помощь ему сможете только вы. Специалисты признали его не обучаемым. Скажите, я могу надеяться на то , что Вы примите меня с моим сыночком?)
Алексей Иванович, я верю, что вы окажете поддержку в открытии вашего филиала на Алтае. Даже если Вы откажитесь, по каким-то причина - я не отступлю. Я открою , пусть платный, центр абилитации, который, я не сомневаюсь очень нужен деткам и их родителям.
Алексей Иванович, я буду ждать Вашего ответа и совета. Я очень хочу помочь и помогать семьям имеющим "особенных " деток.
Заранее благодарна Вам, за то что уделили время моему письму и еще больше буду благодарна за Ваш ответ. Вы, Алексей Иванович, в любом случае- святой человек.


С уважением, Наталья!

контактные данные:
тел. 8 913 256 42 50


ДТГ (18/07/2012)
Моему сынуле психиаторы поставили ЗПРР:нам 4 года,ребёнок не разговаривает, не общается со сверстниками, благодаря постоянным занятиям только сейчас начинает понимать обращённую речь, но стал отказываться от занятий, сплошные истерики начинаются у специалистов. Нас не берут ни в какие детские учреждения...Так вот,год назад мы ездили на консультацию в школу Бороздина, т.к. много наслышаны были об их успехах, разговаривали с Надеждой Степановной,получили кое-какие рекомендации и напоследок слова:"Верьте и надейтесь. Больше ничего сделать мы для вас не можем,у нас нет мест, звоните узнавайте." Мы надеялись, конечно же, что с нами позанимаются педагоги, получить опыт работы, чтобы самим дома заниматься в этом направлении, но к сожалению: МЕСТ НЕТ!!! Позвонила через год (2 недели назад)- а в ответ:"В этом году вы к нам не попадёте- НЕТ МЕСТ!!!" Хотелось бы узнать как вообще туда попадают детки...Школа, судя по отзывам, очень хорошая и там плодотворно работают с особыми детками, причём бесплатно, а это немаловажно для родителей с детьми-инвалидами. К сожалению, в нашем городе таких муниципальных образований можно по пальцам сосчитать, зато коммерческих - можно со счёта сбиться. Вот и приходиться ждать, а время уходит...
Здравствуйте, меня зовут Елена, я из Курска, у меня есть сын 4 года, не разговаривает, не понимает обращенную речь, прочитала про ваш центр и очень заинтересовала возможность получить вашу помощь. подскажите, пожалуйста, как можно это сделать.
Гость (17/11/2010)
Помогите пожалуйста!!))У нас ребёнку скоро пять лет, он до сих пор ни произносит ни одного слова,в ЕКБ поставили диагноз "Детский аутизм"!!!Если мы к вам приедем, чем вы нам сможете помочь???Когда можно к вам приехать???
А еще стоит проконсультироваться с Врачом Генетиком, с ними работают НИИ Детской Физиологии Новосибирск ул Тимакова 4 тел 335 98 55,клиника 333 63 00 www/physiol.ru (и по деткам тоже) и из центра Бороздина обращались ,посмотрите http://www.mgtnsk.narod.ru/
Гость (06/09/2010)
Прошу помощи в общении с детьми-инвалидами,в г.Белгороде...нашей дочке 11-лет,диагноз..микро цефалия,и синдром Секкеля...нуждаемся в общениии
1 | 2 | 3   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться