Женские имена на букву М

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Настя (26/05/2022)
Tyupochka
Вы не знаете, на каких условиях отбирают в магистратуру? Есть ли вступительные испытания, пререквизиты какие-то?

Эти географы попадают потому что конкурс низкий?
Или потому, что конкурс есть, но нацелен не на профильные знания, а, например, на просто средний балл?
Tyupochka (26/05/2022)
Настя
Хорошо, если бы было как Sol'ka написала. Мой опыт - веду в магистратуре дисциплину Эконометрика (продвинутый уровень). Приходит поток - несколько групп, группы собраны в прямом смысле слова "от балды". В каждой группе есть студенты, которые учились у меня в бакалавриате, изучали Эконометрику и Эконометрическое моделирование, т.е. два семестровых курса по Эконометрическое анализу уже имеют за плечами и пришли на третий, но таких процентов 15. Процентов 20 изучали только Эконометрику. А остальные 65% - из мед. института, из педа (психологи, географы) и т.п., которые ни математики, ни экономики вообще не знают. Учить такие потоки - полнейший ад.
Настя (26/05/2022)
Sol'ka
Про метнуться - я согласна с тем, что нужно этот момент внимательнее рассматривать. У меня не было сомнений, что при поступлении в магистратуру нужно показать не просто диплом бакалавра, но и иметь какой-то минимум подходящих по специальности курсов.

И только совсем недавно стали говорить о том, как математики идут вдруг в гуманитарные науки и наоборот.

Возвращаясь к классическому образовательному маршруту, когда студент получает бакалавра, потом при желании идет в магистратуру, потом в аспирантуру - я так и не вижу, чем может быть плоха эта система.
Sol'ka (26/05/2022)
maschustik писал(а):
Настя

В политической ветке преподаватели пишут, что можно "метнуться" после 4 лет совсем в другую сторону. Тогда в итоге за два года нереально качественно изучить новую профессию/специализацию...

Так легко "метнуться" совсем в другую сторону можно только в России. Везде в мире смотрят на то, какой был бакалавриат, и требуют сдачи недостающих предметов. Например, если бак был в математике, то в магистратуру легко можно пойти в статистику, программирование или в финансовую математику, а вот для экономики уже потребуют взять дополнительные курсы. Перейти из математики в биологи, например, уже легко не получится - математику и всякие философии зачтут, а все биологические предметы потребуют взять с нуля в полном объёме бакалавра. Перейти на полностью противоположную специальность не получится, надо будет сначала бак получать.

Так что тут как всегда - проблема не в Болонской системе, а в том, как она реализована в России.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:

Monaroza
Цитата:
С одной стороны, да, вроде у бакалавров есть возможность скорректировать свой выбор. Также есть возможность получить степень бакалавра у нас и продолжить обучение в магистратуре за рубежом. Но это можно сделать и после специалитета. 

Только специалитет считается за рубежом за бакалавра. То есть получается, что теряешь год.

Имхо, болонская система - классная и очень разумная. Как она будет реализована - другой вопрос. То есть дело не в форме, а в содержании. А вот содержание включает в себя не только учебные программы, но и другие вещи - фильтр при поступлении, абсолютный запрет на списывание и плагиат, исключение из вуза тех, кто не тянет программу, более высокие требования к успеваемости и т.д. Всё это реализовать - самая лучшая реформа. Но изменят как всегда только внешнюю форму, к сожалению. :aga-aga:
Toshiba (26/05/2022)
Настя
я могу только одно сказать, что весь 5 курс у меня было мощное ощущение зря потраченного времени( я прямо помню, мне кажется, что у нас во втором семестре даже пар толком не было, только консультация раз в месяц или реже. учитывая, что уже существовал интернет, мы обменивались файлами диплома по сети, и я в Академ уже не ездила. а брат 3 и 4 курс много и тяжело учился. мне кажется, там просто спрессовка 5 курса шла, а не уменьшение материала. но я не методист, конечно. ждем Вику)
Настя (26/05/2022)
Toshiba
Интересно сравнение 5 и 4.
Если специальности похожие.

А то вдруг у вас ГФ и ФФ :oops:
Toshiba (26/05/2022)
Настя
как выучили меня через 5 лет в Нске и его через 4+2 с учетом европейского уровня образования? его выучили лучше :haha: но непохожее)))) но просто там же совсем другой подход. как бы его его профессии выучили в Нске в магистратуре - открытый вопрос) к тому же всегда же есть стечение обстоятельств, личные способности, момент удачи) :give_heart:
Настя (25/05/2022)
Toshiba
У вас с братом похожее образование? Вы можете сравнить примерно уровень — как выучили вас и как выучили брата?
Toshiba (25/05/2022)
я помню, когда училась в НГУ, как раз вводили болонскую систему и в "УЖе" постоянно ее обсуждали)
по мне так умный человек и так, и так выучится, а дураку ничего не поможет)
я училась 5 лет))))
брат 4 года в Нске, в магистратуру уехала в другую страну, у них с курса многие уехали. ИМХО это удобно, расширяет перспективы)
я за то, чтобы российская система образования была включена в европейскую, но кому сейчас нужны перспективы и возможность выбора) сейчас же другие цели(((
Настя (25/05/2022)
Monaroza
Эффективные контракты — это про что?
:oops:

Вот про качество образования я немного могу порассуждать.
У меня есть друзья, которые обучались математике в НГУ, МГУ и некоторых других вузах ссср.
Программы у нас были немного разные, некоторые друзья не изучали предметов, которые изучали мы в НГУ.

Даже в городе Новосибирске можно сравнить программы двух вузов — НЭТИ и НГУ и убедиться, что математическая программа различается.

Я веду к тому, что объём знаний тут зависит не от системы (бакалавриат, специалитет…), а зависит от вуза.

Некоторые вузы, например, не дают тфкп. Некоторые функциональный анализ почти не дают.
Статистику должны давать все, но глубина изучения отличается от вуза к вузу.

Поверхностность знаний, на мой взгляд, определяется не числом лет обучения, а
1) программой вуза
2) энтузиазмом преподавательского состава
3) энтузиазмом студента

И я не вижу тут влияния «болонская — не болонская».

Лично у меня самые сложные предметы были на первых двух курсах обучения. Вся фундаментальная математика.

А с 3 курса пошли уже более прикладные задачи, и стало намного проще.
Мне кажется, 4 года — вполне нормальный срок обучения.

В магистратуре мы уже глубже уходили в специализацию, общеобразовательной математики у нас не было.
Monaroza (25/05/2022)
Мы неоднократно обсуждали эту тему с коллегами в последние дни. Как-то неоднозначно всё. С одной стороны, да, вроде у бакалавров есть возможность скорректировать свой выбор. Также есть возможность получить степень бакалавра у нас и продолжить обучение в магистратуре за рубежом. Но это можно сделать и после специалитета. С другой стороны, специалитет даёт более глубокие знания. Наконец, учитывая современные тенденции к сокращению контактных часов с преподавателем, увеличению доли самост. работы и т.п., появлению т.н. эффективных контрактов, по которым с ППС требуют выполнения всевозможных показателей., не давая сконцентрироваться на основной - преподавательской - деятельности, качество образования просядет независимо от того, будет студент обучаться 4 или 5 лет. Т.е. в любом случае "как раньше" уже не будет 100%.
Дарзи (25/05/2022)
Настя писал(а):

Что тогда предлагается взамен болонской системе в данном контексте?
Запретить магистратуру вообще?

На кого пять лет учился, там и пригодился?

По архитектуре могу высказаться - учились 6 лет на специалиста архитектора и это было оправдано, последний год полностью уходил на диплом. С 2003, кажется, года, появилась магистратура - 2 года после 4,5 лет бакалавриата, либо специалитет - 1,5 года также после бакалавра. Бакалавр архитектуры - 4,5 года - был как бы формально с высшим образованием, но фактически исполнитель, а для исполнителя странно учиться почти 5 лет... И все-таки, все было не так странно, как последние годы, когда в магистратуру профильную по архитектуре и вдруг стали приходить люди с художественным образованием, да еще и на прикладную магистратуру, т.е. там, где нужно элементарно уметь и понимать, что и как чертить. А этого умения и базовых знаний просто ноль.
ValenTina (25/05/2022)
я не углублялась в тонкости системы. Сама имею диплом специалитета (инженерное), потом второе во экономическое и потом в магистратуру пошла на педобразование. Что-то досдавала. Да, в магистратуре мне было сложнее чем тем, кто в бакалавриате заканчивал пед. Но честно скажу - немало встречала тех бакалавров педагогики, которые пошли в педмагистратуру, кто все эти философии, методики обучения и тп педагогические дисциплины знал хуже чем я :aga-aga: .
Тут важно понимать какие вступительные в магистратуру, как и чему учат. Знаю что сейчас во многих магистратурах программы основываются на знаниях, которые должны быть у студента закончившего бакалавриат. Поэтому тут даже если не изучал ранее этот предмет, будешь вынужден изучать. И я совсем не вижу проблемы в этом.
Насколько я поняла. Новая система подразумевает 2+2+2. Это то, про что говорили нам в далеком 93 (если не ошибаюсь) году. Когда 2 года общих предметов независимо от выбранной специальности, потом выбор направлений подготовки и потом если нужно два года углубления подготовки и в основном направленное на научную работу.
maschustik (25/05/2022)
Настя

Я училась по старой системе...
Поэтому мало вообще что знаю.

Но как маме выпускника школы, мне, в любом случае, очень интересна будет эта тема.
Спасибо, что открыли.
Посижу послушаю.
Настя (25/05/2022)
maschustik
То, что можно «метнуться» это не беда именно болонской системы.
А вот как раз возможность сдвинуться «немного в бок» мне кажется очень удачным вариантом.
Студент тогда более свободно выбирает специальность при поступлении в вуз, а потом с дипломом бакалавра может скорректировать образовательный маршрут.
При этом не переучиваясь пять лет.

Относительно вариантов, когда бакалавриат с математической специальностью, а магистратура вдруг гуманитарная — тут я не спорю, нужно внимательнее разбираться. Я до недавнего времени не знала, что такое возможно.

Но например, когда студент получил бакалавра в математике, а потом сместился в сторону компьютерных наук или наоборот — мне кажется это хорошим вариантом.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

Paulinka писал(а):
Мне говорили, что в магистратуру могут поступить люди без профильного образования, на архитектуру и юриспруденцию прийти из технологии пищевого производства, например. И за 2 года стать юристом или архитектором.

Что тогда предлагается взамен болонской системе в данном контексте?
Запретить магистратуру вообще?

На кого пять лет учился, там и пригодился?
    3 | 4 | 5 | 6 | 7   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться