2 3 |
Ух, от сердца отлегло, и Вам-с нИШто человеческое не чуждо. ![]() А еще люди иногда шутЮт и не принимают близко к сердцу виртуальные споры. ![]()
А вообще интересно, почему-то меня никогда не тянуло перемывать кости своему мужу или родителям (про свекровь разок написала, каюсь). Мне интересно читать, что бывает в жизни у других людей, нравится делиться своим положительным опытом, давать советы и радостно, когда они помогают...
Да не идёт речь о нанесении сколько-нибудь серьёзного физического вреда. Всё. Точка. Ну а в остальных пунктах идёт смешение понятий. Наказание - это плохо, но точно также плохо и приводит ко всем нижеперечисленным последствиям психологическое наказание. Это всякого рода холодные войны, давление на болевые точки, обещание жизненных неудач, манипуляция чувством любви и прочее и прочее.
Опять же, это обобщение можно отнести к детям, родители которых из всех методов общения с ребёнком предпочитают наказание, каким бы способом оно ни осуществлялось.
Ещё раз повторяю. Я тоже не называю это истерикой. Можно назвать это острым приступом самости или "пупости" - "все пляшите под мою дудку и ублажайте меня". Причины глубокие - сочетание сильной воли и весьма развитого интеллекта (ребёнок - не чистый лист, багаж духовного опыта ребёнка весьма солиден, хоть и не осознаваем) с положением единственного сына и внука, причём из-за здоровья приходилось носиться с ним как с писаной торбой.
В том-то и дело, что я знаю прекрасный пример, когда вопреки всем психологическим теориям одному дошкольнику ремнём поставили мозги на место. Сейчас это весьма успешный и талантливый человек, очень организованный и волевой. При этом добрый, отзывчивый и надёжный. Просто у него тоже тип характера, для которого важны иерархические соотношения. Есть люди-демократы (я как ни странно, в большей степени отношусь к ним) - у них нет притязаний на доминирование, им комфортно без чёткого распределения статусов. А есть люди, у которых должно быть всё определено - невнятность для них мучительна. Культурный взрослый такого склада определяет авторитетность по знаниям, опыту, жизненной мудрости, решительности и ответственности. Дети часто не способны оценить глубину личности другого человека. У них бывает авторитет прямо пропорционален "габаритам" и физической силе. Вот и приходится объяснять на доступном языке. Однако, время идёт и ребёнок развивается и закономерно изменяет критерии оценки окружающих, поэтому необходимость в прямом физическом утверждении исчезает сама собой. Кстати, сложнее всего приходится первому ребёнку, последующие обычно без проблем находят своё место, видя что старший брат или сестра признают родителей авторитетом.
У меня есть подозрение, что маленьким детям для нормального восприятия авторитета взрослых нужна явная деятельность этих самых взрослых - преодоление трудностей на глазах у ребёнка. Иначе говоря, если папа завалил мамонта, то ребёнок осознаёт "крутость" папы. А если папа занимается чем-то странным на компе, если быт налажен и не требует подвигов, если на улице мама ни от кого не защищает, то может возникнуть иллюзия - да и так всё легко и просто, может можно и без мамы с папой обойтись, точнее не то чтобы обойтись, а целиком поставить их на обслуживание своих прихотей, всё равно "фигнёй страдают". Тут ещё анекдот вспоминается: "Собака думает: человек даёт мне кров, кормит, лечит, играет - значит, ОН - Бог!", "Кошка думает: человек даёт мне кров, кормит, лечит, играет - значит, Я - Бог!". Вот эта "кошачья психология" и срабатывает у некоторых детей.
Ребёнок не ведёт себя как зверь. Он идёт ва-банк. Это я его в некоторый момент информирую, что моё терпение на исходе, аргументы и факты закончились и остаётся возможность обращения с ним как с непослушной лошадкой, которой поддают хлыстиком. За редким исключением он предпочитает не переходить грань.
Я думаю, что и православная традиция, и современная образовательная система основываются на одних и тех же особенностях психологии детей. В семь лет изменяется мировосприятие ребёнка, изменяются его цели, изменяются способности контролировать собственное поведение.
Я не ставлю целью установить нравственную границу вообще. Я указываю свои границы приемлемости в отношении его поведения. Что касается нравственности вообще - так это дети усвоят из того, как мы живём свою повседневную жизнь. Не буду скромничать - образец у нас хороший, причём не только в нашей семье, но и у ближайших родственников.
Спасибо профессионалу: пришла, по пунктам разложила и спорить стало не о чем. ![]()
От того и грустно. ![]() ![]() Так и придется опять в ЖС свекрам и мужьм "кости мыть". ![]() ![]() ![]() 1. Существуют ненасильственные дисциплинарные воздействия, которые иногда более эффективны. Они не наносят физического вреда. 2. Ребенок путает дисциплину с наказанием. Дисциплина нужна, чтобы учить, в то время как наказание используется для контроля или возмездия. Маленькие дети не совершают преступления, за которые их следует наказывать. Их ошибки требуют корректирующих дисциплинарных методов. 3. Страх, боль, запугивание и насилие становятся приемлемыми методами решения конфликтов между родителями и детьми. 4. Наказание лучше расшифровывает значение отношений и решение проблем. Если существует возможность выбора, как можно дольше прилагайте усилия, чтобы научиться ненасильственным методам. 5. Наказание путает проблему любви и насилия, и учит, что насилие может быть выражением любви. Настоящая любовь выражается более здоровыми путями. 6. Человеческое поведение симптоматично, наказание просто контролирует симптом, не доходя до причины беспокойства ребенка. 7. Наказание опасно, так как может довести до рукоприкладства. 8. Наказание увеличивает агрессивность в ребенке и вандализм в школе и на улице. Насилие порождает насилие. 9. Наказание может выразиться в постоянном физическом, умственном, духовном или эмоциональном спаде у ребенка. 10. Наказание снижает способность ребенка к интеллектуальной деятельности, и таким образом, препятствует обучению. 11. Среди детей, которых наказывали физически, гораздо чаще встречаются малолетние преступники, самоубийцы, а также они склонны к депрессиям. 12. Наказание не поощряет ребенка прислушиваться к своему внутреннему голосу (когда родители наказывают ребенка, так или иначе они контролируют его извне, вместо того, чтобы он сам принял решение контролировать свое поведение. К тому же, дети противостоят наказанию только ради того, чтобы противостоять, из принципа, вместо того, чтобы прислушиваться к своей совести). 13. Наказание ведет к частому проявлению насилия между братьями и сестрами. 14. Инициатива и желание творить снижаются, а чувства беспомощности, одиночества и отстраненности увеличиваются. 15. Физические наказания не учат тому, как достичь успеха. 16. Такие дети, повзрослев, не склонны достигать успехов в научной деятельности и экономике.
То, что Вы описываете - это духовная болезнь. Так же может болеть взрослый...Я бы не называла это состояние (мнимая одержимость?) истерикой. Когда ребёнок до 7 лет так себя ведёт - он болеет по грехам родителей. Родителям нужно срочно искать причину детской-недетской жестокости в себе лично (не путать со своим поведением: ребёнок может сканировать и духовные процессы) и...глубоко каяться. Я представляю себе, что Вы, конечно, не можете со мной согласиться, поскольку ... ну понятно почему, да? И всё же я решила именно так написать, поскольку мы же пишем в прямом эфире. Итак, вот это покаяние я и считаю единственным способом повлиять на поведение человека, ребёнка, который получает удовольствие от жестокости, то есть от духовного извращения. Почему-то мне не кажется, что отшлёпав такого ребёнка можно больше уже не сталкиваться с его таким поведением и хоть как-то установить тенденцию к улучшению. У меня не было такого опыта и я не знаю.
Ну да, временно ему становится легче... А скажите, Вы правда думаете, что сильная позиция должна подкрепляться физической силой? И что означает "захват власти" в Вашей семье? Что захватывает ребёнок?
Да, я согласна.
Предполагается, что эти столкновения не могли быть прогнозированы. Но почему, почему ребёнок ведёт себя как зверь??
Вы назвали как раз тот возраст, когда дети сами могут исповедоваться в православной традиции. ДО того (опять же) дети болеют по грехам родителей. То есть, согласно моим православным представлениям, ремень в качестве аргумента используется ровно тогда, когда бить нужно "своё самоё", а не ребёнка...
Это просто цеплялка, я прошу за неё прощения у Вас. Я сама их не люблю...и вот, сама такая.
Ну, Вы понимаете, что жестокость безнравственна, поэтому устанавливаете нравственную границу не терпением, допустим, не внутренним "моя вина", а ремнём же? Или я снова не поняла?
Да, Вы правы, конечно: врать гнусно. У меня или сложился неверный образ или я совершенно не могу принять возможность рукоприкладства. Хотя я уже склоняюсь к мысли, что пусть каждый воспитывает своих детей как умеет. На путь спора меня толкнуло несоответствие ф.н. собственному жизненному пути (всё-таки у меня 5 детей, это какая-никакая выборка?), своему собственному детству.
Дело не в календарной дате, а в прекращении "неусыпного бдения" над ребёнком.
И опять я в непонятках - а Вы внимательно мои слова прочитали? Про то, что основа - замечать и поощрять хорошее. Туда уходит большинство усилий. Я полагаю, что и "возьмётся-невозьмётся", а также "обидится-не обидится" также зависит именно от этой основы. Про себя могу сказать, что одобрения и внимания мне хватало.
Ага
Только на чем основывается такая уверенность, что до 31 августа пороть можно, а начиная с 1 сентября вдруг на дите это снизойдет просветление? Неувязочка. ![]()
Не поняла, с кем Вы воюете? Я вроде писала о том, что физические "разборки" уместны до появления у ребёнка первой реальной свободы - это обычно совпадает с началом учёбы в школе.
Да где же я это доказываю? Когда Вы начнёте читать то, что я пишу? Я считаю приемлемыми физические воздействия во вполне определённых условиях. Впрочем, если кто-то решил сделать из меня жупел, то никаких оговорок, уточнений и разъяснений, он не увидит.
Спорно все это. И знаете почему? Потому что не каждый деть, непоучивший по заднице "возмется за свое" , как и каждый получивший "невозмется". Не от того зависит цепочка "возмется-невозмется". Как и не каждый, даже получивший заслуженно по заднице воспримет наказание как адкватную меру. 150 раз уже приводила себя в пример в этой связи. ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Ищу книгу, журнал, кино (Культурная жизнь)Вид из моего окна (Фотофорум. Все о фото)Титры антител ( для резус - отрицательных и не только) N 8 (Здоровье будущей мамы и ребенка)Закваски и рецепты с их применением (Кондитерская, пекарня)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Детские анекдоты про Гену и Чебурашку (Развлечения. Юмор, анекдоты. Игры, задачки и тесты)Артек, Орленок, Океан, Смена (Детские лагеря - летние, пришкольные, языковые)Статусные олимпиады (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)
![]() Объявления
🌹🌹🌹ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ‼ (Коммерческие предложения)💐💐💐🪻🪻🪻ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ🪻🪻🪻💐💐💐 (Коммерческие предложения)🌺 ПАРФЮМЕРИЯ Нишевая, Селективная, Элитная* РАСПИВ от 2х мл 🌺 (Коммерческие предложения)❤️ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО❤️ (Коммерческие предложения)ТОМ4-🍒GLAMOURная Турция👗👖- ✈️Получили отгрузку от 18.04 ✈️ (Зарубежные покупки)НаиЛучшая офисная одежда. Осень 2025 2 часть (Коммерческие предложения)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)Розы, Инструменты, удобрения, луковичные и др. (Коммерческие предложения)МЕБЕЛЬ КОРПУСНАЯ*МЯГКАЯ*МАТРАСЫ*КРОВАТИ*БЫТОВАЯ ТЕХНИКА*ДВЕРИ (Товары и услуги для дома, строительства и ремонта. Бытовая техника.)*СИМА-ЛЕНД*! *НАТАЛИ*! (Коммерческие предложения)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |