Женские имена на букву М

/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Елена Вяльбе: лучшая лыжница ХХ века и многодетная мама


Елена Вяльбе - легендарная спортсменка, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса как лыжница, выигравшая наибольшее количество медалей на Олимпиадах и чемпионатах мира. Она стала трехкратной олимпийской чемпионкой и четырнадцатикратной чемпионкой мира. Сегодня Елена Валерьевна занимает пост президента Федерации лыжных гонок России и является главой Ассоциации лыжных видов спорта России, постоянно работает над тем, чтобы сделать любимый вид спорта лучше. 

Насыщенная событиями спортивная жизнь Елены Вяльбе не раз ставила ее перед непростым выбором: карьера или семья. Наличие троих детей убедительно говорит о том, что Елена выбрала семью или, по крайней мере, сумела найти баланс между этими важными аспектами жизни. Но, увы, великих спортивных достижений без жертв в личной жизни не бывает. Из-за большой занятости спортсменке не всегда удавалось увидеть первую улыбку или услышать первое слово своих детей.


Детство Елены 

20 апреля 1968 года в рядовой магаданской семье родилась девочка Лена Трубицына, которой было суждено стать легендой лыжного спорта. Папа, Валерий Иванович, работал в такси. Он был родом из Новороссийска и очень сложно привыкал к суровому климату Магадана. Поэтому, когда он вышел на пенсию, то вернулся в родной город. 
Галина Григорьевна, мама будущей лыжницы, была местной - родилась в лагере под Магаданом. На Колыму в 1937 году был выслан дедушка Лены, ранее служивший военным атташе, а вслед за ним приехала и бабушка.

" Это была одна из трагичных историй, случившихся во времена репрессий 1930-х годов. Молодые люди даже не были женаты, поэтому не могли быть вместе. Когда дедушка Лены понял, что не выживет, годами копая мерзлую землю, он сам отрубил себе руку. Его отправили в Магадан, а после лечения назначили на должность завхоза. А бабушка, которая работала поваром в одном из лагерей, для того, чтобы получить свободу, специально обварила себе руку. Она не была заключенной, но отпускать по доброй воле ее не хотели. Такую цену молодые люди заплатили за воссоединение. Как и многие другие жертвы политических репрессий, дедушка Лены был затем реабилитирован. Он принимал непосредственное участие в воспитании внучки и оказал большое влияние на становление характера спортсменки.

Мама Лены получила медицинское образование, хотя по профессии она не работала, заведовала складом продуктов.

У Лены было обычное советское детство. Школа, прогулки после уроков, закадычная подружка Галка, рыбалка с любимым дедом и долгая снежная зима.

" На лыжах девочка начала кататься практически сразу, как только научилась ходить.

Но Галина Григорьевна не планировала отдавать дочку в лыжную секцию, она считала, что главное - это учеба, а спорт отвлекает от нее, отнимает слишком много времени. А Лене просто очень нравилось кататься. 
С подружкой они прокладывали в огороде лыжню, которую приходилось защищать от мальчишек из лыжной секции. Однажды Лена пожаловалась их тренеру, а тот пригласил ее на занятия. Девочка сомневалась, но ее подкупил доступ к лыжной мази «Темп», которую дети того времени использовали не только для смазки лыж, но и... вместо жевательной резинки. Лене Трубициной тогда было восемь лет.

Успехи Лена начала показывать почти сразу, даже на простеньких деревянных лыжах. Поэтому тратить свою месячную зарплату на хорошие пластиковые лыжи ее родители не стали, раз девочка и так хорошо катается. Выручили в секции, где случайно нашлась лишняя пара пластиковых лыж. Лена любила еще и коньки, хоккей, но после травмы, когда ей в голову попала шайба, тренер запретил спортсменке заниматься чем-то другим, кроме лыж. С пятого класса Елена Трубицина занималась у тренера Виктора Максимовича Ткаченко. В 14 лет она получила звание мастера спорта СССР, заняв второе место на чемпионате России и обойдя более опытных соперниц.


Чемпионка в розовой шапочке

Первая значимая победа Елены - две золотые медали на чемпионате мира среди юниоров в Италии в 1987 году. Затем был дебют на взрослом Кубке мира в сезоне 1986/1987 - 23 место в общем зачёте. И первое место в составе советской команды в эстафете на этапе Кубка мира в Лахти. 

" Сезон 1987/1988 Елена, уже носившая после замужества фамилию Вяльбе, пропустила из-за рождения сына. Ей пророчили потерю формы и завершение карьеры. Но случилось обратное.

Начиная с сезона 1988/1989, последовала череда ошеломительных побед. Конечно, самым впечатляющим выдался сезон 1996/1997, когда Елена завоевала очередной Кубок мира, получила Малый глобус в дистанционных видах, а также выиграла золото во всех дисциплинах на чемпионате мира в Тронхейме. К слову, этот рекорд до сих пор не превзойден.


 

Из года в год Елену можно было увидеть на важных стартах в розовой шапочке. И это не случайно. Ее, как и многих спортсменов, настигло спортивное суеверие. Она сама понимала, что это глупо. И все-таки повсюду возила с собой свою счастливую розовую шапочку, которая рвалась, истончалась, ветшала, но была аккуратно зашита и с любовью носилась спортсменкой. У нее эту шапочку просили в подарок, и она дарила. Но, конечно, не свою волшебную, а одну из новых, аналогичного дизайна - шапки Елене, зная любовь фанатов, стали поставлять коробками. Легендарная розовая шапочка любовно хранится Еленой вместе с медалями.

Конечно, все ждали от Елены Вяльбе победы на олимпиаде в Нагано в 1998 году. Но ни серьезная подготовка, ни розовый талисман не помогли. Организм спортсменки и так был истощен многолетними напряженными тренировками и соревнованиями. А накануне олимпиады Елена заболела. Олимпийское золото все же случилось, но только в эстафете. После олимпиады Елена сообщила о завершении спортивной карьеры, но совсем из спорта она не ушла. Сегодня Вяльбе занимает пост президента Федерации лыжных гонок России и является главой Ассоциации лыжных видов спорта России.


Многодетная мама Елена Вяльбе

У Елены Валерьевны трое детей, причем каждый ребенок по причудливой случайности рождался перед одной из олимпиад.

" И каждый раз спортсменка вставала перед выбором - олимпиада или малыш. И каждый раз это был непростой компромисс, потому что и дети, и спорт Елене были дороги. Но ответ на вопрос, рожать или нет, всегда был однозначным - рожать.

Старший сын Франц родился в ноябре 1987 года в браке с эстонским спортсменом Урбасом Вяльбе. Крестным отцом мальчика стал тренер Елены Виктор Ткаченко. На тот момент спортсменке еще не было двадцати лет, взрослый дебют на чемпионатах мира еще не состоялся, а впереди была олимпиада в Калгари. И, конечно, на девушку, как и на многих других перспективных спортсменок, давили, намекая, а то и прямо советуя избавиться от беременности, чтобы не ломать карьеру. Но кто-то поддался этому давлению, а кто-то, как Лена, выстоял. Причем, сама спортсменка признает, что это был «юниорский залет». Но мыслей избавиться от беременности у нее не было.

Елена Вяльбе: «У меня ни малейших сомнений не было в том, что я права, и что между ребенком и карьерой не выбирают».

Но долго сидеть дома с ребенком лыжница не смогла. В месячном возрасте Франц съездил с мамой на «Красногорскую лыжню». А затем начались интенсивные тренировки и серьезные соревнования.

" На свои первые после родов сборы Лена уехала, когда сыну было полтора месяца. Малыш оставался с бабушками, а затем полтора года жил у друзей в Крыму. Когда Франц немного подрос, мама старалась брать его собой в путешествия.

Исключением были соревнования - перед ними ей нужно было сосредоточиться и набраться сил. Иногда увидеться удавалось лишь ненадолго между тренировками. Такой была цена высоких достижений. 
Угрызения совести? Конечно же, они были, несмотря на то, что Лена, по сути, сама еще была ребенком. Ей хотелось чаще видеть сына, она чувствовала себя кукушкой, бросившей ребенка. Но серьезные результаты, победы на чемпионате мира, олимпиаде, обязывали.

Елена Вяльбе: «Мысли приходили, что Франц не будет меня корить, не будет обижаться, а с пониманием отнесется. Не зря же я такой работой занималась, не зря были не вместе».

Брак с Урмасом продлился совсем недолго. Причиной их расставания называли роман Елены с четырехкратным олимпийским чемпионом Николаем Зимятовым. Поскольку лыжница уже была известна под фамилией Вяльбе, после развода она решила оставить фамилию бывшего мужа. С Урмасом у нее сложились дружеские и рабочие отношения. 

Сына в лыжные гонки Елена не отдала. Здоровье не позволяло мальчику серьезно заниматься спортом. Как и папа, Франц часто страдал ЛОР-заболеваниями. Окончив московский социальный университет и пожив в России, он уехал в Эстонию и там женился.

 

В 1997-м Елена объявила, что выступает последний год. Она устала физически и морально, хотела чаще видеть сына. Впрочем, после ухода из спорта общественная и тренерская работа времени у нее занимала едва ли меньше. Баланс находился с трудом. Но зато Лена исполнила давнюю мечту - построила уютный дом в Подмосковье для своей семьи. Наладилась и личная жизнь спортсменки - она снова вышла замуж. Избранником ее стал бизнесмен Максим Довольнов.

" В 2002 году у пары родилась дочка Полина.

Елена придерживается строгих принципов воспитания, но очень хочет, чтобы каждый ее ребенок нашел занятие по душе. Поэтому она разрешила Полине перепробовать с десяток видов спорта, прежде чем та выбрала конкур - дочка очень любит лошадей.

 В 2011 году у Франца Вяльбе родилась дочка Ангелина, которая стала первой внучкой Елены. У нее также есть внук Даниил. 

Примечательно, что внучка старше младшей дочери Елены Варвары, и это никого в семье не смущает. Кстати, Ангелина сыграла свою бабушку в детстве в фильме «Белый снег», вышедшем на экраны в феврале 2021 года. Роль взрослой Елены досталась Ольге Лерман. Ангелина продолжила семейную традицию и ходит в лыжную секцию.

Следующая беременность стала для супругов абсолютным сюрпризом. Узнала Елена о ней на сроке в почти пять месяцев. Ей было 45 лет, и она решила, что у нее климакс. Елена, конечно, переживала за здоровье ребенка, потому что курила, не зная о беременности, да и возраст добавлял рисков. Волновали ее и обязательства - президент Федерации лыжных гонок не могла уйти в декрет накануне Олимпийских игр в Сочи.

" Но вопрос о том, рожать или нет, снова не ставился. Потому что ответ был очевидным - рожать.

Младшая дочка Варя родилась 20 января 2014 года. А через пару недель Елена уже была на своем рабочем месте в Сочи.

Елена Вяльбе: «Варю я оставила самой маленькой, но все равно ведь, когда она вырастет, то поймет, я же не где-то там гуляла, не сидела на завалинке, а работала».

Варя не заинтересовалась лыжными гонками, она занимается большим теннисом и уже пробует себя в роли модели.


Но на самом деле, можно сказать, что детей у Елены не трое, а гораздо больше. Потому что своих спортсменов она тоже считает своими детьми. Нередко она и общается с ними чаще, чем с родными...

Елена Вяльбе: «Какими бы они ни были взрослыми, какими бы ни были чемпионами, это все равно дети. А если общаешься с молодежью, то сам такой же».

Постоянно находясь среди энергичных молодых спортсменов, Елена Валерьевна совершенно не ощущает свои пятьдесят три года. Но, конечно, при всей своей любви к работе и воспитанникам, ее сердце постоянно рвется домой, к семье. Несмотря на вынужденные расставания, ей удалось сохранить теплые, душевные отношения со своими детьми. Она просто обожает внуков. И с нетерпением ждет моментов, когда все они соберутся большой и дружной семьей.

Елена Максимова,
3.07.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ага бабушка повар в лагере, дедушка отрубил себе руку в лагере. Конечно же всему виной репрессии, Сталин и т.д.. И такая любовь..... Что ж ты мужу с Зимятовым изменила- выдумщица? Пожила бы на зарплату продавщицы Магнита- другие сказки рассказывала.
Неимоверно сильная воля. Это качество многих русских! За это люблю родину!
Конрад Карлович (Гость)
хорошие лыжи выдавались только при хороших результатах! а так да, бесплатные деревяшки были...
Сler (Гость) (08/03/2022)
Коситкова Насима (Гость)
Согласна с вами полностью! Сама бегая на лыжах в ДЮСШОР по телевизору болела за нее. У нас календарь в доме висел с ее фото из Тронхейма
Что за ерунду вы пишите? Во времена спортшкол Советского союза инвентарь ВЫДАВАЛИ! Да, деревянные лыжи можно было купить, но беговые пластиковые лыжи в магазинах НЕ ПРОДАВАЛИСЬ. Лыжи можно было либо получить в качестве инвентаря от СДЮШ абсолютно безплатно, либо бывало через свои связи покупались лыжи непосредственно тренерами. Покупка хороших б/у лыж (новые были практически недоступны) возможна стала уже в конце 80х, начале 90х. Ну а дальше начался капитализм...
Гость (02/03/2022)
Лучшие лыжницы это Галина Кулакова и Раиса Сметанина
Люди, какие вы жестокие. Так судить о человеке.... Разве можно так? Я помню ее 5 золотых медалей, которые она выиграла в 1997 году в своей ,ставшей талисманом, розовой шапочке!!! Я смотрела все гонки и "болела" за нее. Думаете,что это так просто? И восхищаюсь, и горжусь ей до сих пор.
Да, ну её ! делает вид,что душка, а на самом деле - интриганка и склочница... она и Большунова сделала нытиком и скандалистом. Лезет везде со своей любовью к лыжам... ну и молодец, вот на этом бы и остановилась.
Сметанина и Кулакова - вот наши настоящие легенды !
То, как она возрадила наши лыжи, буквально с нуля,я бы дал ей "Героя России"!
Гость (28/02/2022)
Очень не приятная и подлая мадам
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться