2 3 |
/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы
Валентина Толкунова: непростое материнство известной певицы
Валентина родилась 12 июля 1946 года в небольшой станице Белореченской Краснодарского края, в семье военного железнодорожника Василия Андреевича и работницы железной дороги Евгении Николаевны. Через три года на свет появился младший братик будущей артистки Сергей. Семья Толкуновых была очень сплоченной и дружной, детские годы певицы омрачались только скромным достатком.
Семья по-своему боролась с унынием – с помощью музыки. У Толкуновых было много пластинок, которые играли, не смолкая. Записи Петра Лещенко, Клавдии Шульженко и Леонида Утесова стали той базой, на которой впоследствии сформировался удивительный и цельный индивидуальный стиль самой Толкуновой. Все песни мэтров маленькая Валя знала наизусть и с удовольствием пела для родителей, друзей и соседей. Выдающихся вокальных данных девочки было сложно не заметить, поэтому Василий Андреевич и Евгения Николаевна знали, чем заниматься их одаренной дочке. После того, как Толкуновы переехали в Москву, старшеклассницу Валентину приняли в хор Центрального хора детей железнодорожников. Дирижером хора был Семён Дунаевский, а педагогом-наставником – Татьяна Овчинникова. Хористов готовили на очень высоком уровне, это дало возможность Вале сразу же после окончания школы стать студенткой Московского государственного института культуры. Девушка с отличием окончила дирижерско-хоровое отделение МГИКа, а потом стала студенткой Российской академии музыки имени Гнесиных. Большие вокальные данные и прекрасное музыкальное образование сделали молодую певицу желанной солисткой для многих коллективов. Она еще в студенчестве приняла приглашение в оркестр «ВИА-66» под руководством Юрия Саульского, где нашла не только первый профессиональный успех, но и первого мужа.
Но разница в возрасте никого не смутила. Толкунова просто не смогла не очароваться умным, талантливым мужчиной, который всегда знал, что делать и как поступать правильно. Саульский же капитулировал перед женственным обаянием Валентины. Она была не просто юной вокалисткой, но еще и доброй, нежной, искренней и красивой девушкой. Пара поженилась в 1965 году. Впоследствии Толкунова не раз говорила о том, что именно Юрию она обязана принятием судьбоносных решений в своей жизни. Валентина не просто любила Юрия. Она его боготворила. Но даже такая любовь не смогла покрыть той боли, которую Саульский причинил супруге. Юрий изменил жене, и она об этом узнала. Как ни мучилась Валентина, как ни слушала мудрые советы а-ля «не рубить с плеча», простить самого близкого человека не смогла. Юрий и Валентина развелись в 1970 году, детей у них не было. Впоследствии Толкунова говорила о том, что почти жалела об этом шаге, но пересилить себя просто не смогла. Саульский также очень болезненно воспринял развод, но чувствовал себя виноватым и не смел настаивать.
Толкунова и Саульский часто созванивались и даже работали вместе – выступали на концертах друг у друга. Толкунова, уже имея за плечами опыт, зрительскую аудиторию и определенную долю известности, покинула «ВИА-66» и отправилась в сольное плавание. Она стала исполнять песни, которые тут же становились популярными, что обеспечило артистке новый, более мощный виток славы. Впервые страна заговорила о Валентине Толкуновой в 1972 году, после юбилейного концерта Льва Ошанина. Концерт транслировали по телевидению, в нем принимали участие Майя Кристалинская, Георг Отс, Муслим Магомаев и Людмила Зыкина. И вот, после таких «мастодонтов», на сцену вышла трогательная брюнетка с длинной толстой косой… Валентина Толкунова исполнила песню Владимира Шаинского «Ах, Наташа», и всем стало ясно – юная певица вполне достойна того, чтобы стоять на одной сцене с легендами советской эстрады. С 1973 года Валентину Толкунову стали регулярно приглашать в одну из самых популярных телепередач страны – «Песню года». Это окончательно закрепило за ней славу одной из самых душевных исполнительниц СССР и дало дополнительную почву для народной любви. Тем временем жизнь постепенно начала брать свое. Через три года после развода, в 1973 году, Валентину пригласили выступить на светском рауте в мексиканском посольстве. Там она встретила эффектного, элегантно одетого и обходительного мужчину. Им оказался известный франт и интеллектуал, журналист-международник Юрий Папоров. Валентина очаровала видавшего виды журналиста своим сказочным обаянием, а сама певица пришла в восторг от ауры некой элитарности, окружавшей Юрия. Как и первый муж Толкуновой, Папоров был значительно старше – на целых 23 года! Но именно этот фактор и стал дополнительным плюсом в образе журналиста для артистки.
Толкунова в этот период буквально светилась от счастья – это замечали все. Она и сама признавалась, что никогда до этого не была настолько счастливой. Возможно, именно поэтому песня «Носики-курносики» получилась у Валентины Васильевны такой трогательной и нежной – певица исполняла её в тот момент, когда маленькому Коле было всего лишь пять месяцев. Толкунову переполняла радость материнства, а песня стала удачным поводом поделиться этим светлым всеобъемлющим чувством с аудиторией. Но вот воспитывала мальчика по большей части бабушка, мать Валентины: певица много гастролировала, её постоянно не было дома, хотя она души не чаяла в сыне. А отец, когда Коля был еще совсем маленьким, на долгие годы уехал в Мексику, писать книгу о Льве Троцком. Он звал жену с собой, но она не решилась оставить маму и сына одних. Да и со зрителями, честно говоря, тоже не хотела расставаться. Поначалу Юрий держался и старательно исполнял роль примерного «супруга на вахте» — постоянно звонил, слал телеграммы и посылки, требовал того же от Валентины. И она тоже очень старалась – звонила, писала длинные письма-отчеты и всячески поддерживала мужа. Но постепенновсе это напряжение первых месяцев разлуки сошло на «нет». И эти отношения стали тем, чем и должны были стать на таком расстоянии – отношениями двух друзей.
В воспитании сына Юрий Папоров участия практически не принимал и денег не присылал. Валентине приходилось тянуть семью самой. По воспоминаниям подруги, на сцене она была мягкой и лиричной, а в жизни – «пробивной» и хваткой. Певица постоянно гастролировала, откладывала деньги, покупала недвижимость, чтобы сын и мать ни в чем не нуждались. В детстве Коле очень не хватало общения с матерью, да и просто её присутствия. Он очень обижался, что её постоянно нет дома. Воспитывала мальчика бабушка, а Валентина компенсировала отсутствие внимания дорогими игрушками и путевками к морю. Николай рос избалованным. Когда он отправился отдыхать в «Артек», мать оплатила путевку ещё и его другу, чтобы мальчику не было скучно. В качестве сопровождающего туда же поехал директор певицы. Не надеясь на лагерную еду, Толкунова снабжала сына дефицитными продуктами. Делиться с кем-либо Николай не хотел и порой от пресыщенности устраивал «гастрономические приколы» – например, ел бутерброды со сгущенкой и шпротами.
Николаю легко давались точные науки. По настоянию матери он поступил в МГУ, но бросил учебу. В 1987 году певица создала Московский театр музыкальной драмы и песни. Толкунова устроила сына в свой коллектив, но работать он не хотел и числился там лишь формально. На предложение выступать Николай тоже ответил отказом. Ему нравился рок, а творчество матери он называл «балаганом» и «самодельщиной». Юноша пристрастился к алкоголю, а потом подсел на более серьезный допинг. В 2000 году Николая Папорова задержали с запрещенным препаратом. Ему «светил» срок, но мать опять посодействовала, и молодой человек остался на свободе. Николай был на учете в МВД за «криминальную деятельность».
В конце концов он захотел заняться бизнесом, мать помогла ему и в этом. Дело не очень-то пошло, и Николай Папоров уехал в Болгарию со своей девушкой Дианой, с Толкуновой он с тех пор практически не общался. Ещё в 1992 году у Толкуновой нашли серьезную болезнь. Актриса почувствовала себя плохо. Недомогание стало постоянным, с каждым днем становилось все хуже. Валентина Васильевна начала тревожиться и обратилась к медикам. Врачи обнаружили рак молочной железы. Валентина Васильевна понимала, какая на ней лежит ответственность за близких, и согласилась на операцию. После нее она прошла курс химиотерапии. Эти меры помогли – болезнь отступила. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно, но опухоль появилась вновь. В 2006 году Валентина Толкунова снова принимает волевое решение и ложится под нож, чтобы удалить метастазы. Сначала и артистка, и врачи были настроены оптимистично. Они были уверены, что подобная мера поможет купировать очаг.
Доктора умоляли Толкунову не медлить и отправляться на лечение в Америку. Толкунова, вроде бы, даже проявила заинтересованность и спросила о стоимости заокеанского лечения. Когда Валентина Васильевна услышала сумму, то просто промолчала и отправилась со своими домашними в очередное путешествие. После возвращения домой Толкунова, как ни в чем не бывало, заявила, что ей нужно срочно ехать на гастроли. И поехала. В начале 2010 года она дала свое согласие на масштабный тур по Белоруссии. Валентина Толкунова отработала всю программу от начала и до конца, но как только зашла за кулисы – сразу же потеряла сознание. Ее незамедлительно доставили в больницу. 22 марта народная артистка впала в кому, а через несколько часов скончалась. Валентина Толкунова похоронена на Троекуровском кладбище.
Он помирился с матерью и пришел к вере. Сейчас Николай Папоров живет за границей. Квартиры в Москве, доставшиеся от матери, он сдает. Николай не женат, детей у него нет.
А я думаю, что именно вседозволенность, избалованность и пресыщенность портит детей, бесцельность их существования приводит к такому исходу. Любовью тоже можно человека как вылечить и вдохновить, так и покалечить.
История похожа на историю Мордюковой. Очень жаль, что судьба талантов так печальна- расплата семьёй и детьми за мировое признание.
И почему надо всегда делать этот выбор: или семья или работа. Грустная история, но банальная как тысячи других... |
![]() ![]() [Школа] ![]() Математика и естественно-научные предметы: как повысить их популярность ![]() Актуальные темы форумов
О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)Куличи и пасхи - 2025 (Кулинарный форум)СУНЦ - подразделение НГУ (бывшая ФМШ). Часть 2 (Школы и гимназии Новосибирска и НСО: отзывы о школах и учителях)Где удалить кожные образования - родинки, бородавки, и тд (Здоровье взрослых в Барнауле)Воздушная нежная ваниль_Chloe-Vanilla_Planifolia- (Парфюмерные распивы)Белоруссия. Признание в любви (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Четвероклассники 2024-2025 (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)Полезное (Цитатник)Детская городская стоматологическая поликлиника (Детская стоматология)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)
![]() Объявления
Растения для тени,солнца,полутени. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Женская одежда б/у и новая 44-46, 48-50 размера (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Продам герань (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)Продам кожаные бежевые босоножки (Барнаул. ДО Обувь для взрослых )Продам шелковое летнее платье C0nceptclub (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)нарядная юбка (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Игрушки _ Погремушки _ Держатели (Хэнд-мэйд (ДО) - Ручная работа. Объявления)Многолетники. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Продам парфюм (Товары для дома и семьи. (ДО))ландшафтный дизайн (Работа и услуги (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |