/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Писательница Франсуаза Саган: нежная мама и отчаянная искательница приключений 


Писательница Франсуаза Саган: нежная мама и отчаянная искательница приключенийФранцузская писательница Франсуаза Саган стала знаменитой буквально с первой своей книги. Их печатали огромными тиражами, ее новых книг ждали.
А ещё вся Франция с интересом следила за её личной жизнью, в которой было множество романов и единственный сын.  

Франсуаза Куаре родилась в 1935 году на юге Франции в типичной буржуазной семье: отец вёл бизнес, мать, происходившая из семьи состоятельных землевладельцев, занималась домом. Семья благополучно пережила оккупацию страны немецкими войсками вдалеке от столицы и после окончания войны вернулась в свой роскошный дом в 17-ом округе Парижа – одном из самых благополучных. 

Родители отдавали дочь в лучшие частные школы, но усидчивость и прилежание не были сильными сторонами характера Франсуазы. Острый и подвижный ум мог бы сделать её одной из лучших учениц, но девочке это было просто неинтересно. А вот читать она любила с детства и читала много, увлечённо.  В 14 лет она прочла Сартра, он очень её впечатлил и на всю жизнь стал любимым философом.  

Труды Сартра упали на благодатную почву и основательно подпитали скептицизм юной Фрасуазы. Она перестала верить в Бога и решила попробовать, чего она стоит в разных сферах жизни. В результате... Франсуазу выгнали из католической школы за «отсутствие глубокой духовности». Из другой школы девушку выставили за то, что она украсила бюст Мольера петлей на шее. А из Сорбонны отчислили за неуспеваемость после первого же семестра.  

После этого Франсуаза решила всерьёз взяться за литературу. Наброски к будущему роману она делала ещё в школе, но ставшую знаменитой «Здравствуй, грусть!» написала всего за несколько недель только вскоре после провала обучения в Сорбонне. Опубликовала она свою первую книгу под псевдонимом Саган — в честь одной из героинь её любимого автора Марселя Пруста.

" Книга получила неожиданную популярность и принесла дебютантке почти 1,5 млн франков. Тираж превысил миллион экземпляров на французском, а вскоре книга была переведена на 22 языка!

Вчерашняя школьница — Франсуазе было на тот момент всего 19 лет - проснулась едва ли не самой читаемой писательницей Франции. Для страны со строжайшей литературной иерархией это было чем-то неслыханным.  

Франсуаза очень быстро вжилась в роль знаменитости и вскоре после громкого дебюта стала не только автором романов, но и яркой героиней бульварной прессы. Юная писательница начала буквально «прожигать жизнь»: меняла любовников, не глядя тратила деньги, увлекалась алкоголем, два раза попадала в серьёзные опасные аварии. После одной из них Саган пристрастилась к наркотикам. Когда она оказалась в госпитале - на грани смерти, со сломанным бедром и запястьем - ее стали лечить сильнодействующими мазями. А так как Саган была звездой, врачи, желая облегчить страдания, кололи её регулярно заменителем морфина. С тех пор, несмотря на все безнадежные попытки, Саган так и не удалось от этой зависимости избавиться.  

" Часто свой образ жизни писательница объясняла тем, что её прабабушка по отцовской линии была русской.

Видимо, выстраивая свои представления о русских по книгам Достоевского, на гены прабабушки Франсуаза и списывала все свои безумства – страсть и жадность до жизни, любовь к алкоголю и азартным играм.  

Лежа в больнице после первой аварии, 22-летняя Франсуаза согласилась выйти замуж за издателя Ги Шоллера, который был старше её на 20 лет. «Хорошо чувствуешь себя в своей шкуре, пока есть человек, который эту шкуру гладит», – писала о своем решении Саган. 
Брак продлился всего пару лет. Придя однажды вечером домой, писательница увидела, как её муж... мирно читает газету. От созерцания всего этого уютного буржуазного благополучия Франсуазе стало плохо, и вскоре она решила развестись. 

Со вторым мужем, американцем Бобом Уэстхоффом, бывшим военным и одним из первых мужчин-моделей в США, Франсуаза познакомилась на свадьбе своей подруги, и прожила с ним семь лет. Забеременев, Саган решила зарегистрировать брак с Уэстхоффом, ведь в силу своего буржуазного воспитания она не мыслила себя в роли матери-одиночки.

Писательница Франсуаза Саган: нежная мама и отчаянная искательница приключений

" От Уэстхоффа Саган родила единственного сына Дэни (27 июня 1962 года), а после родов сразу же потребовала развода. Она не хотела чувствовать себя связанной по рукам и ногам.

Родители Дэни развелись, но продолжали жить вместе. Мальчику было 8 лет, когда отец уехал жить в другое место, однако они часто виделись.  

Писательница Франсуаза Саган: нежная мама и отчаянная искательница приключений

В доме своей матери Дэни мог общаться с самыми знаменитыми людьми страны: «Помню, в нашей квартире напротив Люксембургского дворца мы часто принимали до 150 человек! Я часто видел там Орсона Уэллса, Аву Гарднер, Жоржа Помпиду. У нас была комната для гостей, в которой все время кто-то жил. И, вопреки распространенному мнению, моя мать вовсе не была ленивой. Она просто нуждалась в стимуле, в том, чтобы ее постоянно подхлестывали. В такие периоды она становилась строгой и организованной, работала в определенные часы, уединившись и отключив телефон». 
 
Обретя свободу, Саган больше замуж не выходила: «Семейная жизнь – не что иное, как спаржа с уксусом. Это блюдо не моей кухни».

" Но личная жизнь писательницы была весьма разнообразной. Романы она заводила не только с мужчинами, но и с женщинами.

Например, с дизайнером Пегги Рош Франсуаза состояла в отношениях около 15 лет. Пегги постоянно жила с Франсуазой и Дэни: она руководила ведением домашних дел, была подругой и советчицей писательницы. «Лично меня их интимные отношения абсолютно не касались, - делился воспоминаниями Дэни. - Пегги была стабилизирующим элементом в жизни моей матери и имела на нее положительное влияние, а это самое главное. Я всегда чувствовал себя превосходно с моими родителями. Все было весело, легко и элегантно».  

Писательница Франсуаза Саган: нежная мама и отчаянная искательница приключений

Живя “на полную катушку”, Саган, однако, сумела построить с сыном нежные и доверительные отношения, несмотря на то что вместе они проводили не так уж много времени.
Дэни вспоминает: «Она называла меня “мой зайчик”, и это прозвище сохранялось за мной очень долго. А я называл ее просто “мама”. Моя мать не пекла пирогов и не штопала носков, но она всегда была очень внимательна ко мне. В момент моего рождения в 1962 году моя мать была в зените своей славы… Мы виделись не так уж часто: она гуляла допоздна в ночных клубах, часто работала по ночам и спала по утрам. Мы никогда не завтракали вместе».

" Гувернантка отводила меня в школу, а прислуга готовила мне завтраки и обеды. Моим воспитанием больше занималась бабушка. Но мама следила за моими оценками в школе, защищала меня от папарацци и от всяких сплетен, делала все, чтобы я получил хорошее образование, не подсел на наркотики, мало пил». 

Дэни с пониманием относился к проблемам своей матери: «Несмотря на то что она злоупотребляла алкоголем и принимала наркотики, она всегда держала себя в руках, вела себя с достоинством и элегантностью, как того требовало ее буржуазное воспитание. Я никогда не видел у нее шатающейся походки и развязного поведения. Но когда она принимала наркотики, она становилась раздражительной, капризной и больше никого не слушала. Иногда она посылала меня 15 раз с одним и тем же поручением. В конце концов я хлопал дверью и шел жаловаться отцу, которого она тоже часто терроризировала».  

Франсуаза Саган любила писать книги и зарабатывала любимым делом очень хорошо. Она была щедрой со своим окружением и всегда говорила, что деньги — это хороший слуга и плохой хозяин. Она никогда не зависела ни от денег, ни от других материальных ценностей. Но, в конце концов, это сыграло с ней злую шутку. «Моя мать зарабатывала по тем временам огромные деньги. Но ей лучше было не давать в руки чековую книжку! – делился воспоминаниями сын Франсуазы. - Вначале все ее текущие расходы и счета оплачивал банк, в котором для нее выделили специального служащего. Обычно курьер привозил ей в конверте деньги на карманные расходы, когда в этом была нужда. Все проблемы начались после того, как она поменяла издательство, и ей пришлось самой разбираться в счетах. В ее руках снова оказалась чековая книжка, и это была настоящая катастрофа!».

Писательница Франсуаза Саган: нежная мама и отчаянная искательница приключений

" В 90-е годы в жизни Саган наступил темный период. Она потеряла всех, кого любила: свою мать, отца своего ребёнка, Пегги Рош, со смертью которой она никак не могла смириться.

Франсуаза была не в состоянии отказаться от наркотиков, и у нее начались проблемы со здоровьем: она сломала бедро, стала наполовину инвалидом, постоянно испытывала физические страдания, и ей было все труднее работать. Ко всему прочему, у неё возникли проблемы с налогами, и после судебного приговора она лишилась дома, мебели, всех гонораров. Даже её маленькая пенсия целиком уходила на выплату налоговой задолженности. Жить Саган пришлось у подруги. Сына Франсуаза оберегала от своих проблем. «Когда в конце жизни у мамы были проблемы с налоговым управлением, она старалась не говорить со мной об этих трудностях, - рассказывает Дэни. - В наших отношениях царили нежность и деликатность».  

Возможно, благодаря такому бережному отношению Дэни Уэстхоффу удалось реализоваться в собственной жизни – он довольно известный фотограф. «Я получил свой первый фотоаппарат в 14 лет. Увлечение фотографией тоже связано с матерью, - вспоминает Дэни. - У меня та же страсть к фотографированию природы, что и у неё. У неё в машине всегда был фотоаппарат, и она через автомобильное окошко фотографировала различные пейзажи. Особенно она любила поля и леса в вечернем свете. Среди моих работ можно увидеть пейзажи Нормандии, сделанные в её манере». 

" Франсуаза Саган умерла в 2004 году, в момент смерти сын был с нею. 

Он пишет: “Я все время находился с ней в клинике городка Онфлер, где она умирала. Причиной смерти стали отек легкого и множество других недугов. Всю свою жизнь она слишком изнуряла организм наркотиками и алкоголем. Просто чудо, что ей удалось дожить до 69 лет”. 

Писательница Франсуаза Саган: нежная мама и отчаянная искательница приключений

В наследство от знаменитой матери Дени Уэстхоффу достался долг в миллион евро. «Она не думала, что оставит мне подобное наследство. Она была убеждена, что все долги исчезнут после ее смерти, - говорит Дэни. - Я добровольно согласился взять на себя ее долги, потому что, если бы я отказался, государство распродавало бы права на ее литературные произведения направо и налево, чтобы их компенсировать».  
Дэни работает над тем, чтобы погасить эти долги и мечтает о будущем: «Когда я рассчитаюсь с налоговой, собираюсь создать Фонд Франсуазы Саган. Он займется вопросами, связанными с изданием ее книг, с переводами, с экранизацией, с постановками пьес. Я также хочу учредить премию имени Саган, которая будет присуждаться молодым писательницам».  

О своей матери он говорит с неизменной теплотой: «Нежность и близость с мамой были со мной всегда. Такая же любовь связывала нас и с её родителями, моими дедушкой и бабушкой. Но это было скорее в сердце, нежели на словах. Мы не бросались друг к другу в объятия и не повторяли: «Я тебя люблю». Но это было так». 

" Дэни Уэстхофф написал книгу воспоминаний о матери, которую назвал «Здравствуй, нежность!». 

Мария Карташова, 
12.09.20 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ааrе (17/09/2020)
Спасибо!
Альчена (16/09/2020)
Очень интересно, спасибо! Когда то мне очень нравились книги Саган, но биографию я не знала.
Mumi_mama (15/09/2020)
Большое спасибо за статью! Было интересно почитать)
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться