/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мама Ирина: какая мама – актриса Ирина Алферова?

Мама Ирина: какая мама – актриса Ирина Алферова?В 1985 году на экраны Советского Союза вышел фильм «Снегурочку вызывали?» с Ириной Алфёровой в главной роли. После этого актриса на долгие годы стала олицетворением снежной девочки, которая приходит в гости на Новый год с Дедом Морозом.

Одна из самых красивых актрис страны до сих пор играет в театре и кино. А также в её судьбе есть четверо детей: кровная дочь и трое приёмных, дочь и два сына.

Ирина родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. И её отец, Иван Кузьмич, и мать, Ксения Архиповна, воевали. После войны они выучились в юридическом институте и всю жизнь работали юристами. Эту же профессию выбрала и старшая дочь Алфёровых Татьяна.

Начинала учиться Ирина в средней школе № 29 на ул. Октябрьская, 10 классов закончила в школе № 170 на ул. Новогодняя.

" Жила семья в обычной хрущёвке-пятиэтажке на ул. Ватутина.

Мама Ирина: какая мама – актриса Ирина Алферова?Иру с детства тянуло к театру. Она была «мамина дочка», ни на шаг не отходила от Ксении Архиповны, которая была большой любительницей театра. Самой ей не довелось стать актрисой, но она очень любила ходить в театр и брала с собой Ирину. Мама очень радовалась, когда видела у дочери задатки актерского таланта, и не препятствовала их развитию. Ира постоянно участвовала в дворовых спектаклях, которые они ставили с соседскими детьми. Ей, как самой красивой, доверяли играть главных героинь. Девушка выходила на сцену вместе со студентами и научными сотрудниками Академгородка, где занималась в театральной студии.

Мама Ирина: какая мама – актриса Ирина Алферова?Главный режиссер студии посоветовал девушке после окончания школы поступать в Москву, в ГИТИС. Этот выбор одобрила мама. Ксения Архиповна и сопровождала дочь в столицу.

" Сначала учёба в столичном вузе давалась Ирине нелегко, но на последних курсах Алфёрова была уже на хорошем счету.

В 1972 году она закончила учёбу и получила предложения от нескольких театров. А кроме того – приглашение от режиссёра Василия Ордынского сыграть Дашу в эпопее «Хождение по мукам». Режиссёр поставил Ирине условие - или кино, или театр. Образ Даши, как и сам фильм, настолько увлекли молодую актрису, что та согласилась. После выхода картины Алфёрова в один миг превратилась в популярную артистку. Её пригласили в «Ленком». Но эти подмостки, увы, не принесли Ирине ожидаемого успеха, там приходилось довольствоваться ролями второго плана.

Гораздо лучше обстояли дела в кинематографе. По настоятельной просьбе руководства «Госкино» Георгий Юнгвальд-Хилькевич взял Алфёрову на роль Констанции в фильм «Д’Артаньян и три мушкетера». Роль принесла актрисе всенародную любовь.

Любили красавицу и мужчины.

" В первый раз Ирина вышла замуж за дипломата из Болгарии Бойко Гюрова.

Пара познакомилась в посольстве на творческом вечере. Бойко был заядлым автогонщиком, в один из заездов попал в аварию. Несколько месяцев реабилитации, больничная койка, гипс. По телефону он попросил Ирину приехать к нему, отказать она не смогла. Сначала ухаживала за ним, учила заново ходить, затем дружба перетекла в роман и в дальнейшую свадьбу. Семья уехала в Болгарию.

В 1974 году в семье родилась дочь Ксения. Всё было идеально, о такой жизни мечтала любая советская женщина - любящий и заботливый муж, роскошная квартира в Болгарии. Но не было работы! В один прекрасный день Ирина взяла дочку и уехала в Москву. С Гюровым они вскоре разошлись.

В 1976 Алферова вышла замуж за Александра Абдулова. Молодые актёры познакомились на съёмочной площадке. У пары не было ничего, первые годы семья ютилась в общежитии, пока для них не "выбил" квартиру актёр Евгений Леонов.

" В те годы Алфёрова и Абдулов считались самой красивой парой в СССР.

Александр официально удочерил Ксению и стал ей настоящим отцом. О том, что её биологический отец - болгарин, девочка узнала, будучи подростком, но продолжала считать папой Абдулова. Своего родного отца Ксения впервые увидела спустя много лет. Несмотря на это, Ксюша осталась в теплых отношениях с Александром Абдуловым. В семье вообще царила тёплая, дружеская атмосфера, что позволяло Ксении ещё долго оставаться ребёнком в душе: «Я долгий ребенок… Очень не хотела взрослеть. После школы я не была уверена, что хочу стать артисткой. Сама еще не понимала, какая я».

Ирина и Александр прожили вместе семнадцать лет, и вдруг в 1993 развелись. Настоящую причину развода они не называли.

" Ирина вообще предпочитает не выставлять на показ свою личную жизнь и не комментирует ничего, что происходит вне сцены.

Через два года Ирина вышла замуж за актера Сергея Мартынова. Они познакомились на съемочной площадке картины «Звезда шерифа», и чувства вспыхнули сразу. В это время Мартынов был женат, но брак практически исчерпал себя. Его жена была юристом по специальности, и ей как раз предложили поработать в Лондоне. Женщина забрала двух детей и уехала за границу. Мартынов отказался уезжать - он состоялся как актер, был популярным и востребованным. Поэтому Сергей, полюбив Ирину, оформил развод и женился на любимой женщине.

" Через некоторое время в Лондоне произошёл несчастный случай, в результате которого бывшей жены Мартынова не стало.

Дети вернулись обратно в Москву. Ирина Алфёрова призналась в одном из интервью: «Дети - это самое дорогое! Мне досталось сокровище! Настя и Серёжа - дочь и сын моего мужа Сергея Мартынова. Как я могла их оставить? Нет, конечно! Вы бы видели, в каком состоянии они вернулись в столицу, потеряв мать! Я сразу сказала - это мои дети!»

А потом пришла ещё одна беда. Татьяна, старшая сестра, которая так и жила в Новосибирске, умерла после продолжительной болезни в 1997 году. Сиротой остался её сын Саша, родной племянник Ирины Алфёровой. Актриса, не раздумывая, забрала мальчика в свою семью, в которой уже росли двое приемных детей и родная дочь Ксения. Вот так Ирина стала многодетной матерью!

Дети давно выросли. Настя и Серёжа получали высшее образование в Лондоне, сейчас живут и работают в Англии. Саша тоже получил отличное образование, окончил в столице юрфак и продолжил династию юристов.

Ксения пошла по стопам матери. Она не планировала быть актрисой. Публичная профессия знаменитой мамы даже раздражала девочку. А свой дебют на съемках маленькая Ксюша с треском провалила. «Видимо, меня вообще некуда было девать. Поэтому мама взяла меня на съемки. В кадре нужна была девочка. Снимали в стеклянном подъезде, кто-то стоял, смотрел, я стеснялась жутко... А с родителями играть – это хуже некуда. На первых съемках меня мама довела до слез», – призналась Ксения.

Знаменитая мама и не настаивала, чтобы дочь выбрала профессию актрисы. Поэтому после школы Ксения поступила в юридическую академию, а в выходные ходила на пробы: «Я ходила на пробы для разных проектов. Я же была свободна, училась на юриста! И без волнения проходила все этапы отбора. Ни один актер не умел так делать».

" По итогам всех прослушиваний её с легкостью утверждали на роли, а затем девушка отказывалась сниматься, ссылаясь на учебу в академии.

Ксения успешно её окончила, потом еще год проработала в одной из крупнейших иностранных компаний. Вышла замуж за Егора Бероева и - вновь попробовала себя на актерском поприще. Со второй попытки у неё получилось. Сейчас Ксения – успешная актриса, в счастливом браке воспитывает дочь и с теплотой отзывается о маме и бабушке: «Мама и бабушка умеют создать вокруг себя тёплую, душевную атмосферу, передали, смею надеяться, это умение мне».

А Ирина Алфёрова и сейчас много играет в театре и снимается в кино и сериалах. Со всеми своими ролями, в том числе и ролью многодетной мамы, она справляется на «отлично».

Мария Карташова,
3.01.20

Сална (11/01/2020)
katlea
А почему Вы мне адресовали свой ответ, а не Гостю? Я читала внимательно и к патриотизму в комментариях не призывала.
katlea (11/01/2020)
Сална
Дети и ранее были не *патриотами*. Они, если вы внимательно прочитали, и ранее жили в Англии.
Ирине респект и уважение, не каждая женщина примет детей мужа.
Сална (09/01/2020)
Смотрела как-то интервью с Валентиной Толкуновой. Она сказала, что мама "передала ей ключ от жизни", который в свое время "получила" от своей мамы. Имелась в виду способность создавать вокруг себя теплую душевную атмосферу.
Ксения, дочь Ирины Алферовой, говорит о том же.
Сложно оставаться патриотами в стране, где "денег нет, но вы крепитесь". При имеющихся возможностях они, возможно, сделали правильный выбор. К тому же, высшее образование они получали не в России, а в Англии.
Гость (08/01/2020)
Не патриотами Алфёрова воспитала детей - выросли и укатили в Англию.
maschustik (07/01/2020)
Даже не знала,что Ирина воспитывала троих не родных детей!

Очень достойная женщина!
Сална (06/01/2020)
Разве детей мужа отпервого брака называют приемными? Они падчерица и пасынок, а не приемные. Мужу ведь они родные дети.
LazarevaElena (06/01/2020)
Очень красивая женщина и хорошая актриса, жаль что мало главных ролей.