2 3 |
/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы
Мама Татьяна: какой матерью была актриса Татьяна Окуневская?
Таня родилась 3 марта 1914 г. в Московской губернии (станция Завидово). Её отец, Кирилл Титович Окуневский, до революции служил в полиции приставом. В будущем это постоянно «аукалось» Татьяне – происхождение было совсем не то, которое помогло бы жить в советской России. Мама, Евгения Окуневская, не работала, занималась воспитанием единственной и любимой дочери. В семье царила тёплая атмосфера, Таня особенно близка была с отцом, который мог часами беседовать с ней на самые разные темы. Именно от него она впервые услышала о большевиках и о том, что в жизни её может ждать много испытаний.
По этой же причине её родители развелись, потому что Кирилл Титович не хотел подвергать опасности свою семью. Тане пришлось искать новое место, и вскоре она уже сидела за партой в школе, расположенной рядом с театром им. Станиславского и Немировича-Данченко. Директор просто закрыл глаза на биографию девочки, и она смогла спокойно посещать занятия. После школы, по настоянию отца, Татьяна решила поступать в Архитектурный институт. Неизвестно, как бы сложилась её жизнь, если бы однажды на улице к ней не подошли двое молодых людей с предложением сниматься в кино. Чтобы заработать, Татьяна согласилась. В 1932 году она попала на съемки картины «Дела и люди», где снялась в роли второго плана. Дебют заметили, и вскоре Татьяна уже играла главную роль в фильме «Горячие денёчки». Именно после этой картины она получила приглашение от режиссёра Николая Охлопкова и дебютировала на сцене театра. А настоящая известность пришла к актрисе в 1934 году, когда она по приглашению молодого режиссера Михаила Ромма снялась в картине «Пышка». На съёмочной площадке первого фильма в 1932 году Татьяна встретила своего первого мужа — студента Дмитрия Варламова. Он позвал её замуж, и восемнадцатилетняя девушка тут же согласилась. Родители были категорически против, но Таня никого не слушала.
В стране наступали смутные времена. После того, как в 1937 г. арестовали, а вскоре и расстреляли отца и бабушку, Татьяна лишилась работы. Теперь ей нужно было думать, на какие деньги жить ей, её маме и малышке Инге. У красавицы-актрисы была масса предложений о замужестве. И одно из них она приняла: в 1938 году Окуневская вышла замуж за писателя Бориса Горбатова. Это была вынужденная мера, актриса никогда его не любила, но зато теперь они ни в чем не нуждались, да и карьера стала налаживаться. Горбатов был совсем из чужой ей среды: взгляды, привычки, слова — всё не нравилось Татьяне. Однако она понимала, что без него ей и дочери не выжить: «Почему не ушла, когда поняла это? А как содержать семью? Да, продавалась. Ради мамы, дочери. Пусть в меня бросит камень, кто без греха». Горбатов безумно гордился вниманием, которое оказывали его жене сильные мира сего. Женитьба на Татьяне вывела писателя на новый уровень: их всё чаще и чаще приглашали на официальные приемы, где Татьяна всегда притягивала взгляды, полные вожделения. Окуневская отказывала всем.
Однако жизнь продолжалась… В 1946 году во время зарубежных гастролей Окуневская знакомится с югославским лидером, маршалом Тито, одним из самых жестоких диктаторов прошлого века. Он предлагает актрисе не возвращаться в Советский Союз и остаться с ним. Но дома ждут мать и дочь, и Татьяна уезжает на родину. В 1947 году она получает звание Заслуженной артистки СССР. А в 1948 году Окуневскую арестовали. Как только это случилось, всю любовь Бориса Горбатова к жене как отрезало. Он выселил маму актрисы и из их квартиры и женился на другой женщине. Но, правда, приёмной дочери Инге помог-таки поступить в институт. Татьяну осудили по 58 статье за антисоветскую пропаганду и агитацию. Больше года её пытали и унижали, но волю актрисы подавить не удалось.
Освободили Окуневскую в 1954 году, к тому времени её мать уже умерла. Татьяна вернулась к дочери в Москву, на удивление быстро восстановила свое здоровье и внешность и опять вышла на сцену. Но каких-либо запоминающихся ролей у нее больше не было. Жизнь вроде бы наладилась во всём. Кроме отношений с дочерью. Когда Татьяну посадили, Инге было 15 лет. Она вспоминает:
Когда Татьяна вернулась из заключения, у Инги уже была собственная семья.
А уж подавлять людей она умела. Однако Инга, которой во время ареста матери пришлось самой пробиваться в жизни, выросла сильным человеком и не пасовала перед Окуневской, могла сказать ей правду в глаза: «Может, поэтому я и считалась у нее врагом номер один! Она говорила об этом всем. Но когда что-то случалось, в первую очередь звонила мне». Инга говорила в интервью, что Окуневская была прежде всего актрисой, а матери и жены из неё не получилось. После выхода в свет автобиографии матери дочь подвергала сомнению правдивость изложенной в ней информации. Окуневская же позволяла себе пренебрежительные высказывания в адрес дочери, критикуя её характер и брак.
Отношения Татьяны с дочерью Ингой (которая стала преподавателем английского языка и женой личного переводчика первых лиц государства) были сложными до конца.
Татьяна Окуневская умерла 15 мая 2002 г. в возрасте 88 лет в собственной квартире. За три года до этого она решила сделать пластическую операцию, от которой дочь не смогла её отговорить. Во время процедуры Окуневской занесли гепатит С, и у неё развился цирроз печени. «Перед смертью мама стала очень требовательной, и все время была мной недовольна, - вспоминала Инга о последних месяцах жизни матери. - Хотя с пожилыми людьми, особенно с теми, которые серьезно больны, такое случается. Она наотрез отказывалась от того, чтобы при ней дежурила медсестра. Дошло до того, что однажды ночью она встала в туалет и упала, до утра пролежала на полу. В конце концов, ей пришлось согласиться на круглосуточное дежурство. Когда я привозила ей поесть, она кричала: “Что это вдруг ты разучилась готовить?!” Незадолго до смерти она бросила мне бриллиантовое кольцо на одеяло, сказав: “Видишь, как я похудела?” Наверное, это был ее прощальный жест». Сама Инга умерла 29 октября 2013 года. Она была успешным переводчиком и преподавателем английского языка. Вторым браком была замужем за знаменитым переводчиком Виктором Суходревом. Сын от первого брака - журналист, музыкант, культуролог Александр Липницкий. Мария Карташова, |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)Томаты - том 21 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Крым 2024 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Белоруссия. Признание в любви (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Титры антител ( для резус - отрицательных и не только) N 8 (Здоровье будущей мамы и ребенка)Четвероклассники 2024-2025 (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)«10 негритят»-2025 (Культурная жизнь)Фото дня - один день - одна фотография (Фотофорум. Все о фото)Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)
![]() Объявления
🔥🎁 БУКЕТЫ 🎁🔥из фруктов, раков, сухофруктов! (Хэнд-мэйд (ДО) - Ручная работа. Объявления)Автогрузоперевозки!!! (Работа и услуги (ДО))Петуния, фуксия, бегония, гортензии, кампанула, диасция и др. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Бальзам для губ, срок норм (Отдам даром)Ортопедическая обувь для дев (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Для дев. Сандали 35, Ролики р.32-35, балетки31 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Нарядные вещи на 122, 128, 134 Платье, блузка, юбки (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Обувь женская р.41 (Обувь для взрослых (ДО))Одежда школьная девочке р.122, р 128 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Куртки демисезон девоч р.128 и р.140 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |