/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мама Людмила и ее дети: какой матерью была снайпер Людмила Павличенко

Мама Людмила: какой матерью была снайпер Людмила Павличенко12 июля 1916 года родилась девочка, которой через два с половиной десятка лет суждено было стать одной из самых больших героинь самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества. На счету Героя Советского Союза, самой успешной женщины-снайпера в мировой истории Людмилы Павличенко – 309 убитых фашистов. В мирной жизни Людмила была любящей мамой и бабушкой.

Люда Белова родилась в г. Белая Церковь, на Украине, в простой рабочей семье. Правда, у матери девочки были дворянские корни, но об этом предпочитали не распространяться. Мать Людмилы была высокообразованной женщиной, привила дочери любовь к знаниям, иностранным языкам. Отец работал слесарем на заводе, был участником гражданской войны.

Мама Людмила: какой матерью была снайпер Людмила ПавличенкоЛюда росла, как все девочки в те времена: училась в школе, была пламенной пионеркой и активисткой. Но пятнадцатилетняя Людмила сумела неприятно удивить родителей. В 1931 году она на танцах познакомилась с Алексеем Павличенко, студентом сельхозинститута, намного старше её. Девушка влюбилась, романтические отношения зашли слишком далеко, и вскоре Люда поняла, что беременна. Родители девушки настояли на регистрации брака.

" В 1932 родился сын Ростислав. Однако семейная жизнь не сложилась, супруг оказался непорядочным человеком.

По рассказам знавших Людмилу, отца своего ребёнка она возненавидела так, что даже не хотела произносить его имя. Девушка вернулась в лоно семьи. Людмила собиралась избавиться и от фамилии Павличенко, но подать на развод помешала война.

Несмотря на столь юный возраст и статус матери-одиночки, Людмила не боялась трудностей. После тяжелых домашних дел и вечерней школы она шла на завод, где работала шлифовальщицей, чтобы заработать на жизнь себе и сыну. Руки будущего снайпера практически всю смену находились под холодной водой, от которой ломило суставы. А редкие свободные минуты она проводила с сыном, растить которого помогала бабушка. По сути, именно бабушка воспитывала сына Люды, в котором души не чаяла.

" Мечтая стать ученым-исследователем, девушка поступила в университет на исторический факультет. Её сыну на тот момент было пять лет.

В молодёжной среде в те годы было модно приобретать военные специальности. Особенной популярностью пользовался авиационный спорт. Павличенко с ранних лет боялась высоты, а потому решила попробовать себя в стрельбе. На первом же уроке девушка попала в мишень. Инструктор тира написал докладную ректору, и буквально через пару дней её отправили на курсы снайперов.

Война застала Людмилу в Одессе, где она проходила практику. Услышав по радио объявление о начале войны, студентка Киевского университета отправилась в военкомат, но там было не до неё. А спустя пять дней вышел приказ о призыве выпускников снайперских кружков.

" Павличенко приняла присягу 28 июня.

Мама Людмила: какой матерью была снайпер Людмила Павличенко
В начале августа немецко-румынские войска уже приближались к Одессе. В первые дни обороны города Павличенко совершила подвиг: на задании она за 15 минут уничтожила 16 фашистов. Людмила участвовала в боях за Севастополь и уничтожила столько врагов, сколько не удалось ни одному снайперу при обороне этого города. Подвиги девушки были столь велики, что в 1942 году её включили в делегацию для поездки в США на переговоры о втором фронте. Здесь она познакомилась и даже подружилась с Элеонорой Рузвельт, женой президента США.
А главное, произнесла обращение к американцам, которые «слишком долго прятались за её спиной». Людмиле горячо аплодировали.
В 1941 году Людмила на фронте познакомилась с лейтенантом Алексеем Киценко. Молодые люди собирались пожениться, но Киценко погиб в начале 1942 года. Людмила получила тяжелые ранения и сильное нервное потрясение.

" После лечения и отпуска Павличенко вновь вернулась на фронт, но вскоре получила контузию, и больше не воевала – она стала обучать снайперов.

После войны Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником главного штаба ВМФ, позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны. Подробностей из личной жизни Павличенко после войны известно мало. Людмила Михайловна вышла замуж за Константина Шевелева, но детей у нее больше не было.
Ростислав Павличенко был совершенно непубличным человеком, и сведений о нём в сети нет. Известно только, что он очень любил мать, был с ней особенно близок, и даже оставил работу, чтобы ухаживать за Людмилой Михайловной, когда она тяжело заболела. «Она умирала очень тяжело и буквально на руках сына, – рассказывала жена Ростислава, Любовь Давыдовна. – Ростислав очень переживал за здоровье мамы. Ради того, чтобы заботиться о ней, уволился с работы и выполнял обязанности сиделки. Он очень любил мать и хотел быть с ней до последнего. Перед уходом она выругалась матом и сказала: «Подыхаю, Славка!».

" Герой Советского Союза Павличенко умерла 27 октября 1974 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Мама Людмила: какой матерью была снайпер Людмила ПавличенкоА вот воспоминания внучки Павличенко, Алёны, доступны на многих ресурсах. Алёна Ростиславовна живет в Греции с двумя детьми, она член Союза художников Греции. О своей бабушке ее внучка Алёна пишет:

"Бабушка очень любила детей и никогда меня не наказывала. Мы жили душа в душу. Чего только стоил один ее глубокий и нежный взгляд! Несмотря на то, что я была довольно шустрым ребенком, она мне все всегда прощала. Если я что-то делала неправильно – приподнимала бровь и внимательно вглядывалась в глаза. Становилось понятно, что делать так нельзя – это было худшим наказанием! Она всегда была чем-то занята – в разъездах. До сих пор не могу представить, как она пережила весь ужас войны! Дома мы никогда не говорили о войне, да и она об этом не хотела говорить. Это страшно.

" Тем не менее, после всего она сумела сохранить нежность, женственность и человечность…

Бабушка была в дружеских отношениях с Рузвельт и пообещала, что назовет меня в её честь. Элеонора это запомнила и спустя месяц к нам пришла посылка с серебряной ложечкой для младенцев с гравировкой «Элеонора Павличенко». Мама была против этого имени и решила назвать меня в честь прабабушки – Елены Трофимовны. Бабушка ласково называла меня Ленчик. У меня до сих пор хранятся эта ложечка и бабушкин военный берет. Помню, у бабушки в шкафу стояла фотография с девочкой, и до семи лет я думала, что это мое фото, – продолжает Алена. – Когда узнала, что это другая девочка, то закатила сцену ревности. Она улыбнулась, погладила по голове и сказала, что меня очень любит. Оказывается, это просто девочка из Канады. Вообще, бабушка очень любила детей и никогда не отказывала им в фотографии или автографе».

Мария Карташова,
10.05.19

Гость (12/12/2022)
Киценко из Леонида стал Алексеем-браво автору статьи. И другую информацию так себе собирал, не усердствовал.
Гость (05/02/2022)
Очень хороший фильм по больше бы таких фильмов
Герои! Истиные патриоты! А песня Кукушка здесь - это выстрел другого нашего Героя , так точно попавшая в цель!!!Фильм нужно смотреть и показывать!
Гость (11/10/2021)
КОНСТАНТИН ГЛАДУНЦЕВ (Гость)
Сначала прочитай её книгу, а потом сравни её с лжефильмом.
Подвиги её не сокрушимы,ура ура ура
ЭТОТ ФИЛЬМ, ДА И МНОГО ДРУГИХ, НАДО ВКЛЮЧАТЬ В ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАМУ, ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТОВ РОССИИ, КОТОРЫЕ НА КОРНЮ УНИЧТОЖАЛИ ТАКИХ КАК

даня милохин........
Гость (24/07/2021)
А мне жаль, что потомки знаменитых, как правило, оседают за границей, увозят лучшее в чужие страны,
знания, качества души, генетику.
Жаль что в фильме не совсем точно отразили биографию Людмилы. В общем замечательный фильм, Юля очень хорошо сыграла роль Людмилы. Спасибо.
Замечательный фильм о женщине-герое войны.
Замечательная игра Ю.Пересильд.
Очень жаль, что мало таких фильмов.
Фильм лучший из современных фильмов о войне,актеры,главных ролей ,даже очень схожи.
1 | 2 | 3
Ваш комментарий