/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мама Индира: какой матерью была Индира Ганди?

19 ноября 1917 года в индийском городе Аллахабаде родилась девочка, которой суждено было стать одним из самых видных политиков 20 века.
Индира Ганди не только уверенно правила такой большой и сложной страной, как Индия, но и воспитала двух сыновей, которые тоже оставили след в судьбе своей страны.

Индира появилась на свет в семье именитых политических деятелей. Ее отец Джавахарлал Неру - первый премьер-министр Индии, дед Мотилал Неру - глава ветеранов Индийского Национального Конгресса, а мать Камала и бабушка Сварип Рани Неру – известные политики, которые пережили жестокие репрессии.

" С самого детства девочка общалась с великими людьми, среди которых был и Махатма Ганди, которого считают настоящим отцом индийской нации.

Индира была единственным ребенком, и потому она получала максимум внимания от родителей. Девочке не запрещалось слушать, как взрослые разговаривают о насущных проблемах Индии. А когда отец Индиры оказался в тюрьме, он писал дочери многочисленные письма, в которых делился своими моральными принципами, переживаниями и взглядами на то, каким должно быть будущее их родной страны.

Училась Индира Неру в основном на дому, а потом поступила в университет в Шантиникетане. Но девушка вынуждена была бросить учёбу: Камала Неру тяжело заболела, и Индире пришлось отправиться за ней в Европу, где мать пытались излечить в лучших клиниках.

" Чтобы не упускать время, Индира решила продолжить обучение в Оксфорде.

Поступила она туда лишь со второго раза, так как плохо знала латынь. А вот политология, история и экономика давались ей без особого труда. В 1935 году мать Индиры умерла от туберкулеза.
Со своим будущим супругом Ферозом Ганди Индира познакомилась в Англии, а в 1942 году она приняла его предложение на брак. Этот союз не соответствовал кастовым и религиозным традициям Индии: Фероз и Индира были представителями разных каст.

У супругов родились сыновья Раджив (1944) и Санджай (1946).

" В первое время после появления детей Индира отошла от политики и посвятила себя сыновьям.

Она вспоминала: «Ребенком я испытывала почти покровительственное чувство по отношению к родителям - мне казалось, что раз их преследуют, им приходится так тяжело, то я должна делать для них всё, что в моих силах». Спустя годы точно так же к ней относились и её сыновья.

В 1947 году, после избрания Джавахарлала Неру первым премьер-министром Индии, Индира стала личным секретарем отца.

Несмотря на большую занятость, она старалась освободиться от дел к тому моменту, когда Раджив возвращался из школы, а Санджей из детского сада. Как-то к ним пришла мама одного мальчика, ходившего вместе с Санджеем в садик. Эта дама заметила, что загруженность работой едва ли позволяет Индире уделять достаточно времени сыновьям. Обиженный Санджей закричал: «Мама занята очень важными делами, но все равно играет со мной больше, чем вы с вашим сыном!».

В 1959 году муж Индиры Фероз перенес сердечный приступ.

" В сентябре 1960 года он снова попал в больницу. Индира примчалась туда и до утра просидела у постели Фероза. На рассвете он умер.

После его смерти мужа Индира написала: «В последнее время мы особенно сблизились. Провели замечательный месяц в Сринагаре, у нас были такие планы на будущее. Я чувствую себя потерянной, опустошенной и мертвой, но надо жить дальше».

После смерти мужа Индира, чтобы пережить горе, ушла в политику с головой. В стране стал популярен лозунг: «Индия - это Индира». Слава отца способствовала ее успеху. Индира входила в руководство Национального конгресса. В 1964 году Джавахарлал Неру умер. У Индиры из близких людей остались только сыновья. Она была на вершине власти, на виду у миллионов, и не смела показывать свое одиночество. Сыновья ещё больше полюбили мать, оберегали её так, как она в свое время - гонимых властями родителей. Индира была против того, чтобы сыновья стали политиками. В 1973 году она заявила: «Я все делаю, чтобы держать их в стороне от этих вещей».
Братья отличались друг от друга. Раджив был скромен, Санджей – импульсивен и амбициозен. После окончания школы Раджив поступил в Кембридж.

" На вопрос, не родственник ли он прославленного Ганди, Раджив отвечал: однофамилец, умалчивая, что его дед – премьер-министр Индии.

Раджив решил стать летчиком. Санджей отказался от университетского образования и пошел работать на автомобильный завод Роллс-Ройса, но втайне стремился перещеголять брата. Может быть, именно поэтому Санджей тоже увлекся полетами.

Мать полностью поддерживала сыновей во всех их начинаниях, не препятствовала она и тому, чтобы юноши выбрали себе жён по зову сердца. И если Санджей не нарушил никаких традиций Индии и женился на индианке Манеке Ананд, то Раджив пошёл наперекор мнению многих. Его избранница Соня Маино родилась в итальянской деревне. Узнав о намерении сына жениться на иностранке, Индира ответила, что не будет стоять на пути его счастья, хотя, конечно, предпочла бы индийскую невестку.

" Соня и Раджив поженились в 1968 году. В день свадьбы на Соне было то самое розовое сари, которое надевала на свою свадьбу Индира.

Соня приняла индийское гражданство, прониклась индийскими традициями, стала не только любимой невесткой Индиры, но и ее близкой подругой.

В 1970-е годы в жизни Индиры Ганди начинается сложный период. С 1966 года она – премьер-министр Индии, под её руководством идут реформы, призванные остановить обнищание народа. Но экономическая ситуация ухудшается, чему причиной как внешние, так и внутренние факторы. Для того чтобы удержать ситуацию под контролем, Ганди вводит в стране чрезвычайное положение. Заносчивый Санджей, которого Индира готовила себе в преемники, получил неограниченную власть.

" Индира сама была весьма строгим руководителем, но Санджей был просто жестким, а иногда и жестоким.

Его группировка, которую он создал - по сути, боевики - сыграла свою роль в непопулярности режима, потому что была сделана попытка очень непростые проблемы решить простыми методами. Например, трущобы сносились бульдозерами, а взамен людям, которые теряли хоть какую-то крышу над головой, ничего не предлагалось. Вторая проблема — неконтролируемая демография. Доходило до того, что проводилась принудительная стерилизация населения, вплоть до демонстративных акций. Понятно, что это вызывало более чем отрицательную реакцию у населения. А Индира здесь проявила себя больше как мама, чем как политик, не смогла вовремя одернуть зарвавшегося «сыночка». Судьба оказалась неблагосклонна к новоявленному «спасителю отечества»: 23 июня 1980 года Санджей разбился на самолете. Расследование не проводилась: Индира не сомневалась, что это несчастный случай.

" Своего младшего сына Индира пережила всего на четыре года. 31 октября 1984 года её застрелили собственные телохранители-сикхи.

Её старший сын Раджив всё-таки тоже стал политиком. В мае 1991 года избирательная кампания в Индии была в разгаре. Молодой и обаятельный сын Индиры Ганди имел все шансы на успех. Его любили. Но страна устала от коррупции, казна была пуста. И Раджив решил сменить привычный величественный имидж семьи Неру-Ганди. Он отказался от охраны, с ним можно было запросто пообщаться простому человеку.
21 мая 1991 года из аэропорта Раджив и его сотрудники выехали на автомобилях в направлении городка Шриперумбудур, где Раджив должен был выступить на предвыборном митинге. Службе безопасности показалось весьма ненадежным место выступления – открытая трибуна. Обеспечить безопасность оратора было невозможно: толпа окружала помост, люди находились на расстоянии вытянутой руки от лидера. Раджив отверг возражения охраны. Экстремистские группы Индии давно ждали такого случая.

" Две молодые тамильские женщины, Дхану и Шубха, надели под сари начиненные взрывчаткой пояса, превратившись в живые бомбы.

Когда в лучах прожекторов показалась фигура Раджива, они смешались с толпой. Увидев, как по проходу идет Раджив, Дхану пробралась сквозь толпу, протянула ему цветочную гирлянду и склонилась в поклоне. Оглушительный взрыв привел толпу в состояние шока. Девушка-камикадзе погибла вместе с самым любимым в Индии руководителем, оставив без отца двух детей Раджива и Сони: сына Рахуль и дочь Приянку.

Мария Карташова,
27.04.19