/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мама Жаклин: какой мамой была Жаклин Кеннеди?

Мама Жаклин: какой мамой была Жаклин Кеннеди?28 июля 1929 года родилась девочка, которой в будущем суждено было стать 35-й Первой леди Соединённых Штатов Америки, любимицей страны и иконой стиля. Жаклин Кеннеди пережила не только взлёты, но и падения. Самой большой трагедией Жаклин была гибель на её глазах мужа, Джона Кеннеди, после чего она осталась вдовой с двумя детьми.

Жаклин Ли Бувье родилась в семье аристократов. Ее отец, Джек Бувье, играл на бирже, обеспечивая своему семейству вполне достойное существование. Мать девочки, Джанет, занималась домом, как это тогда было заведено в аристократических кругах. Родители в дочери души не чаяли, особенно любил её отец. А вот их совместная жизнь была совсем не безоблачной: Джанет в конце концов надоели бесконечные интриги Джека на стороне, и в 1940 году она подала на развод. Жаклин и её младшая сестра остались с матерью, Джеку было разрешено забирать дочерей на уик-энды и баловать их, как принцесс королевской крови.
Маленькая Жаклин получила самое лучшее образование из того, что могло ей предложить общество в то время.

" Второй брак ее матери был очень удачным, поэтому девочка с ранних лет привыкла жить в исключительной роскоши.

Она прекрасно управлялась с лошадьми, была невероятной наездницей, а также очень грамотной и начитанной юной леди.
Окончив частную школу для девочек, девушка училась в Соединенных Штатах и во Франции и получила диплом по французской литературе и истории искусств. Кроме неплохого образования, Жаклин обладала умением отлично держаться в высших кругах, комфортно чувствовать себя в окружении самых разнообразных людей и быть на первых ролях среди богатых, умных и знаменитых представителей общества.

После университета Жаклин начала работать автором колонки и корреспондентом газеты. Красавица пользовалась популярностью у сильного пола и вела бурную личную жизнь. Всё это закончилось на одном из благотворительных вечеров, когда её познакомили с молодым и перспективным сенатором Джоном Кеннеди.

" В 1953 году Жаклин и Джон поженились.

Первые годы четы Кеннеди были омрачены трагедией: их первая дочь умерла при рождении в 1956 году, Жаклин долго переживала это горе.

Долгожданное материнство пришло к Жаклин через год, когда в 1957 году у нее родилась ещё одна девочка – Керолайн Бувье Кеннеди. А спустя три года, в 1960 году, на свет появился мальчик, Джон Фицджеральд Кеннеди младший.

Политическая карьера Джона между тем стремительно продвигалась вперёд и ввысь, и в год рождения наследника, в 1960, он стал 35 президентом США. Хотя Джеки и не могла участвовать в кампании из-за беременности, она поддерживала предвыборную гонку по мере своих сил. Например, вела авторскую колонку в местной периодике о буднях жены кандидата.

" Брак их из романтического достаточно быстро перешел в партнерский союз единомышленников, в котором каждому члену отведена определенная роль и прописаны обязанности.

Как каждая Первая леди, Жаклин Кеннеди была в центре внимания. Она давала интервью и позировала для фотографов, но держала дистанцию между журналистами и собой и своей семьёй. Неизменные чувство стиля и элегантность снискали ей популярность как среди дипломатов, так и у простых американцев. Взгляды Жаклин на роль женщины в обществе были весьма революционными для того времени: «Для женщин моего поколения печально то, что, имея семью, они не могли работать. Что же они будут делать, когда вырастут дети - смотреть на падающие капли дождя за стеклом?»

В то же время воспитание детей Первая леди считала одной из основных своих жизненных задач: «Если женщина плохо воспитала детей, все остальное уже неважно».

" Жаклин часто и много критиковали. Но никто никогда не упрекнул ее в том, что она плохая мать.

Она никогда не повышала голос и не шлепала детей. Был случай, когда она уволила работницу, которая слегка шлепнула Каролину за то, что та посмела взять в руки хрупкую вазу в Белом доме.
1963 год был, пожалуй, самым страшным в жизни Жаклин: в начале августа она родила мальчика, который прожил всего два дня и умер от респираторного дистресс-синдрома новорождённых. А 22 ноября был смертельно ранен её муж Джон. Следующие три дня стали самыми тяжелыми в ее жизни – Жаклин проявила свои лучшие черты и неимоверную стойкость духа, распланировав самую пышную церемонию похорон, именно такую, которой заслуживал великий президент. Помня о том, что, что жена убитого президента США Авраама Линкольна последние годы жизни прожила в нищете, Жаклин после смерти мужа поселилась в уединенном поместье, которое ей помог купить брат Джона Роберт, ведь ей нужно было воспитывать двоих детей одной.

" Она  старалась, чтобы ее дети гордились тем, что носят фамилию Кеннеди.

Керолайн и Джона она воспитала в духе почитания отца: «Мне осталось только одно – позаботиться о детях, чтобы они выросли хорошими людьми, получили образование, нашли достойную работу. Они должны прожить хорошую жизнь, иначе они так и будут оглядываться и вспоминать смерть отца».
И матери удалось стать настоящим другом для своих детей. Секрет Джеки Кеннеди был в том, что она вела себя с сыном и дочерью как старшая сестра, поэтому они доверяли ей все секреты. Однажды дочь позвонила матери, чувствовалось, что она покурила травку, но Жаклин только рассмеялась, выразив сожаление, что её не пригласили на вечеринку. Жаклин старалась, чтобы дети много читали: «Есть много доступных путей, чтобы расширить кругозор вашего ребенка. Любовь к книгам – наилучший из всех».

" Через пять лет после того злополучного выстрела Жаклин выходит замуж во второй раз, за Аристотеля Онассиса, греческого миллионера.

Брак продлился менее десяти лет и закончился смертью Аристотеля. Жаклин получила приличное состояние.

Жаклин была примерной мамой и много времени проводила с сыном и дочерью. Керолайн, стройной блондинкой, не лишенной остроумия, Жаклин очень гордилась, и, как любая мать, хотела для дочери лучшего. В 18 лет Керолайн поехала в Великобританию. Там она познакомилась с известным сердцеедом Марком Шэндом, братом герцогини Корнуольской Камиллы. Керолайн тоже попала под его чары, как и другие девушки, но аристократ через несколько месяцев бросил её. Девушка тяжело переживала этот неудачный роман и находила утешение у матери. Через несколько лет Керолайн познакомилась с талантливым американским дизайнером Эдвином Шлоссбергом, 12 годами её старше. Сначала Жаклин была против их отношений, и, тем более, свадьбы. Но влюбленная дочь стояла на своём.

" В 1986 году Керолайн и Эд поженились, их брак оказался счастливым, у них родились две дочери и сын.

Керолайн окончила Рэдклиф колледж при Гарвардском университете и работала в Метрополитен-музей. В 1988 году Колумбийским университетом ей была присвоена степень доктора юридических наук.

Сын 35-го президента Джон Фицджеральд, высокий брюнет с внешностью голливудского актера, мог бы достичь успехов в любой области, особенно на публичной должности. Но у Джона был другой характер, в отличие от покойного отца, и он предпочел вести более частный образ жизни. Отца он почти не помнил, так как на момент его смерти ему было только три года.

После школы Кеннеди-младший поступил в академию Филлипса, после которой закончил Брауновский университет, вопреки семейной традиции, по которой Кеннеди обучались в Гарварде. С 1989 года по 1993 год работал помощником окружного прокурора Манхэттена. В Америке Джон Кеннеди-младший был очень популярной фигурой, в прессе считался одним из самых завидных женихов США. Ему приписывались многочисленные романы со знаменитостями, такими, как Мадонна или Дэрил Ханна. Мадонна позже призналась, что мечтала о ребенке от Джона, но этому не суждено было случиться, и что он ее бросил по совету матери, Жаклин.

16 июля 1999 года Джон Кеннеди-младший вылетел из аэропорта округа Эссекс в Нью-Джерси на лёгком самолёте «Пайпер Саратога».

" Кеннеди управлял самолётом и направлялся в штат Массачусетс на свадьбу своей двоюродной сестры Рори Кеннеди. Самолёт разбился, упав в Атлантический океан на большой скорости.

Жаклин как будто предчувствовала беду и всегда была против того, чтобы сын летал на самолетах.

Судьба уберегла Жаклин Кеннеди от того, чтобы потерять ещё одного ребёнка – она умерла за пять лет до гибели сына, в 1994 году. В зрелом возрасте она много общалась и с детьми, и с тремя внуками, будучи замечательной мамой и бабушкой, а также продолжала работать в медиа.
Джеки умерла во сне, она болела раком. Похороны героини целого поколения в США состоялись на том же кладбище, где был захоронен ее первый муж и дети.

Мария Карташова,
2.04.19

mila200 (04/04/2019)
Через чур идеалистическая трактовка этой персоны. Джеки была еще та штучка. Много читала о ней из разных источников и точно поняла что по поводу материнства она слишком не заморачивалась, особенно в период отношений с Онассисом. Кстати, у детей Аристотеля с ней тоже не сложилось дружбы и понимания.
Marchella (02/04/2019)
Спасибо за статью! Прочитала не отрываясь. Светлые чувства относительно этой великой женщины.
Анна-1981 (01/04/2019)
Спасибо, очень интересно.
И в плане статистики тоже интересно - богатые и знаменитые, наверняка имевшие доступ к лучшей медицине того времени, а младенческая смертность 50%. И это вторая половина 20-го века!
Капучини (30/03/2019)
Интересно было прочесть)