/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мама Екатерина и ее дети: какой матерью была министр Екатерина Фурцева?

Зимой 1910 года в деревушке под Вышним Волочком родилась девочка, которой в будущем суждено было стать лучшим министром культуры огромной страны под названием Советский Союз. Екатерина Фурцева занимала эту должность долгих 14 лет. Екатерина Алексеевна не только руководила культурой, но и воспитывала дочь.

Отца своего Катя не помнила: Алексей Фурцев не вернулся с Первой мировой войны. Мать, Матрёна Николаевна, одна ставила дочь на ноги, работая на ткацкой фабрике. Маму девочка любила и немного побаивалась.

В 15 лет, закончив семилетку, девушка тоже пошла работать на эту же фабрику. Казалось бы, на роду написано быть Кате ткачихой, но волевой характер и острый ум позволили девушке самой выстроить свою судьбу.

" 15-летняя ткачиха вступила в комсомол. С этого и началось её стремительное восхождение по политической карьерной лестнице.

Сначала хрупкую, но боевую девушку отправили поднимать сельское хозяйство в деревню, потом перевели секретарём райкома комсомола в Феодосию. Там Фурцева в 1933 году и вступила в ряды ВКП(б).

В Феодосии, где в то время проходили знаменитые соревнования планерного спорта, Катя увлеклась самолетами, тогда это было модно. Через два года Екатерину отправили на курсы гражданского Аэрофлота в Ленинград. Здесь девушка не только училась, но и построила семью – вышла замуж за красавца-лётчика Петра Биткова. Оба – студенты, жили трудно. Но, несмотря на это, были счастливы. Одна подруга Фурцевой вспоминала «Катин серебристый смех».

" Одиннадцать лет прожили Екатерина и Пётр вместе: сначала в Ленинграде, потом в Москве. Все это время Фурцева очень хотела родить, но не получалось.

До войны семейная пара успела пожить в Саратове, потом переехала в Москву, где девушке доверили работу инструктора студенческого отдела аппарата ЦК ВЛКСМ. Начавшаяся война застала молодую женщину в Москве. Муж отправился воевать, а жена – гасить зажигательные бомбы на крышах.

Перед самой войной, на тридцать втором году жизни, Екатерина забеременела. Время было такое, что рожать она сначала не решалась. Написала матери, которая осталась в Вышнем Волочке и всегда имела в семье право решающего голоса. Она и сказала Екатерине: «Ну как это так! Столько лет ждали. Что уж, одного ребенка не воспитаем?»

" Матрёна Николаевна переехала в Москву, и в 1942 году Екатерина Фурцева родила дочь Светлану.

Бабушка воспитывала внучку, а молодая мама продолжала работать.

С этого момента политическая карьера Екатерины Алексеевны не останавливалась ни на минуту. Шаг за шагом она продвигалась вверх: 8 лет женщина трудилась в райкоме ВКП(б) Фрунзенского района Москвы. Она заняла пост второго секретаря, но вскоре стала первым. С 1950-го на протяжении двенадцати лет Фурцеву выбирали депутатом Верховного Совета, а в 1956-м доверили пост секретаря ЦК КПСС. Через год «Екатерина Великая» стала членом Президиума, потеряв полномочия в 1961-м. Министром культуры Екатерину Алексеевну назначили в 1960 году.

" В годы войны Екатерина Алексеевна не только родила дочь, но и потеряла мужа. Нет, Пётр Битков не погиб на фронте, он просто встретил другую женщину.

Гордая Фурцева ушла «в никуда», но сумела сохранить с бывшим мужем хорошие отношения. Он всю жизнь помогал и поддерживал дочь, изредка её навещал.

Будучи ребёнком большого начальства, Светлана, конечно, воспитывалась в основном бабушкой – мама, руководитель и министр, была очень занята, но за ней всегда было общее руководство. Светлана вспоминала: «Чем старше я становилась, тем мама активнее присутствовала в моей жизни. Несмотря на невероятную занятость, занималась моим образованием».

Современники вспоминали, что руководителем Фурцева была достаточно жёстким, решения принимала твёрдо и однозначно. Но на жизнь дочери это не распространялось. Например, Екатерина Алексеевна очень хотела, чтобы Светлана пошла после школы учиться в институт тонких технических технологий, где училась сама, и даже несколько раз водила дочь к своему любимому профессору.

" Но с химией у девушки не сложилось, и она решила поступать в МГИМО.

«Конечно, я знала, что в этот институт просто так поступить нереально, поэтому занималась с очень хорошими педагогами, - рассказывала Светлана. -  Казалось бы, возьми да набери мама номер телефона ректора. Ей бы не отказали. Но у нас даже разговоров на эту тему не возникало. Я могла попросить у мамы, например, что-то купить, но чтобы помочь в поступлении… У нас это было не принято. Мама меня любила, но грамотно. И никогда меня не жалела. Это случилось лишь однажды, когда я уже выучилась и работала в АПН. С телегруппой из ФРГ я должна была зимой ехать на съемки в Якутск, где температура опустилась до пятидесяти градусов. И мама испугалась. Уговаривала взять бюллетень. Но я отказалась и все-таки полетела».

" Фурцева не стала жёстко вмешиваться в ситуацию и тогда, когда её несовершеннолетняя дочь собралась замуж.

Светлана вспоминала:
«Родители наши долго не знали, что мы подали заявление. Но недели за две до регистрации я не выдержала и сказала маме. Она была в шоке, потому что видела, как я хотела учиться в институте, и вдруг – замужество. Попыталась меня отговорить – все-таки первый курс, к тому же мы с Олегом были еще мало знакомы. Говорила всякие разумные вещи, но в тот момент я была увлечена и не сдавалась».

Пылкое увлечение, однако, не стало крепкой основой брака, и жизнь у молодых как-то сразу не заладилась. Когда Светлана забеременела, она засомневалась, надо ли рожать. Пришла за советом к матери, Екатерина Алексеевна категорически отвергла возможность аборта, и в неполные двадцать лет Светлана родила её внучку, Маришку. С тех пор до самой смерти Фурцева исподволь опекала и внучку.

Марина в пять лет поступила в балетное училище. Екатерина Алексеевна очень этому радовалась, считая, что у Маришки есть все данные — музыкальность, пластика. Вот только здоровье подвело: после десяти лет голодовок и диет у девочки открылась язва желудка. Пришлось поменять профессию.

" Светлана говорила, что никогда не видела маминых слез.

Екатерина Алексеевна старалась отгораживать дочь от трудностей, поэтому до определенного времени Светлана видела только парадную сторону жизни. Однажды, сидя со Светланой в саду на даче и глядя на копошащуюся в песочнице внучку, Фурцева вдруг произнесла: «И как ты будешь жить без меня!..»

Екатерина Фурцева умерла в ночь на 25 октября 1974 года при невыясненных обстоятельствах. Было ей 63 года. Кресло министра под ней уже шаталось. Поздно вечером второй муж Фурцевой,  дипломат и партийный деятель Николай Фирюбин вернулся из Министерства иностранных дел и нашел жену мертвой. Светлана жила отдельно от матери и о ее кончине узнала чуть ли не последней.

Светлана и её дочь долго жили на даче, оставшейся после Екатерины Алексеевны. Жизнь их лишилась того блеска и тех возможностей, которые были при всесильной матери и бабушке. Светлана Фурцева ушла из жизни в октябре 2005 года.

Мария Карташова,
19.01.19