Реклама

/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Марк Твен: классик американской литературы и многодетный отец 

Он написал лучшие в мире истории о детях
Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс – настоящее имя всемирноизвестного американского писателя и журналиста Марка Твена, которого Уильям Фолкнер называл «первым по-настоящему американским писателем», а Эрнест Хемингуэй говорил, что вся современная американская литература вышла из книги Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». 

Он написал лучшие в мире истории о детях, потому что, даже став многодетным отцом, оставался в душе ребенком. 


Любитель приключений из Ганнибала

Сэмюэл родился в 1835 году в небольшом городке Флорида американского штата Миссури. Он был шестым ребенком в многодетной семье Джона и Джейн Клеменс. Отец будущего писателя занимался юридической практикой, был избран мировым судьей, а мать была домохозяйкой. Своего отца Сэмюэл описывал как очень строгого, замкнутого и сухого человека, но кристально честного и справедливого. Он не помнил, чтобы отец когда-нибудь смеялся, зато мать, напротив, была хохотушкой, обладала прекрасным чувством юмора - свой легкий нрав, умение на все посмотреть с улыбкой, неиссякаемое остроумие и жизнелюбие литератор унаследовал именно от нее. 

Сэмюэл родился в 1835 году в небольшом городке Флорида

О своем раннем детстве Сэмюэл писал: 

«Мне рассказывали, что я был болезненный, вялый ребенок, как говорится - не жилец на этом свете, и первые семь лет моей жизни питался главным образом лекарствами. Как-то я спросил об этом мою мать, когда ей шел уже восемьдесят восьмой год: 
- Должно быть, ты все время беспокоилась за меня? 
- Да, все время. 
- Боялась, что я не выживу? 
После некоторого размышления, по-видимому, для того, чтобы припомнить, как было дело, она ответила: 
- Нет, я боялась, что ты выживешь». 

Джейн Клеменс любила пошутить, порой очень колко и язвительно! При этом мама была близким для Сэма человеком, он говорил о ней так: «У нее было хрупкое маленькое тело, но большое сердце, - такое большое, что и чужое горе, и чужие радости находили в нем и отклик, и приют. Ее интерес к людям и животным был теплый, сердечный, дружеский. В самых безнадежных случаях она всегда находила в них что-нибудь такое, что можно было оправдать и полюбить, даже если она сама наделила их этим. Она была естественным союзником и другом всех одиноких».

Семейство Клеменс испытывало финансовые трудности и, когда Сэмюэлу было четыре года, переехало в город Ганнибал, расположенный на берегу реки Миссисипи. Здесь прошло детство Сэма, с этим местом у него были связаны самые тёплые воспоминания, которые легли в основу его самых известных произведений. 

Здесь прошло детство Сэма

" С детства Сэмюэл любил сочинять разные истории, которыми развлекал других детей. Он рос непоседой, проказником и постоянно искал приключений. Вместе со своими друзьями Сэм играл в Робин Гуда, ходил ночью на кладбище, воровал фрукты из чужих садов и лазил в пещеры.  

В четыре с половиной года мать отдала Сэма в начальную школу, и  первых же дней он ее возненавидел, часто прогуливал занятия. Джейн Клеменс вспоминала: «Он всегда был добросердечным, но при этом очень непослушным и вредным, и, как мы ни старались, нам никак не удавалось заставить его посещать школу. Это очень беспокоило отца и меня, и мы были убеждены, что он никогда не преуспеет в жизни так, как его братья, потому что он не был здравомыслящим, как они».

Зато в школе Сэмюэл познакомился с Джо Гарпером, ставшим его лучшим другом и впоследствии прототипом одноименного героя его повести и отчасти Тома Сойера, а еще подружился с девочкой Элен Кершеваль (прототип Эми). 
В Ганнибале жили и другие персонажи книг о Томе Сойере и Гекльберри Финне: Сид Сойер - это младший брат Сэма Генри Клеменс, Бекки Тэтчер – одноклассница Сэма, дочь судьи Лора Хокинс, Гекльберри Финн - это Том Блэнкеншип, младший сын городского пьяницы Бена, отец Гека - отчасти Бен Блэнкеншип, отчасти другой городской пьяница Финн. Естественно, Том Сойер – это сам Сэмюэл.

Беззаботное детство Сэмюэла закончилось в марте 1847 года, когда скоропостижно умер отец. После его смерти нужно было помогать матери прокормить семью, и детям пришлось оставить школу и начать работать. Старший брат Сэма Орион открыл типографию, и двенадцатилетний мальчик стал работать там наборщиком печати. 

" Вскоре Орион основал газету «Hannibal western union», в ней были напечатаны первые  заметки будущего Марка Твена, привлекающие читателей искромётным юмором автора.


Как появился писатель Марк Твен 

Да, публикации Сэмюэла Клеменса были хороши и читаемы в Ганнибале, но это занятие не было пределом мечтаний юноши и практически не приносило ему денег. Его заветным желанием было стать лоцманом, поэтому в 22 года молодой человек стал ходить в плавание на речном пароходе по Миссисипи сперва учеником лоцмана, а затем лоцманом. 
Сэмюэл очень любил могучую и красивую американскую реку Миссисипи и не раз описал ее в своих произведениях, в том числе в автобиографическом романе «Жизнь на Миссисипи».

Клеменс говорил, что «познавал бы реку всю жизнь»
Сам Клеменс говорил, что «познавал бы реку всю жизнь», и, возможно, он сделал бы отличную карьеру в судоходстве, если бы в Америке не началась гражданская война - пришлось оставить любимое дело и искать другую работу.

В 1861 году Сэм поехал в Неваду, почти год был старателем на серебряных приисках, но все безуспешно. Тогда он вновь принялся писать.

" В феврале 1863 года в газете «Territorial Enterprise» был опубликован небольшой рассказ «Письмо из Карсона», под которым впервые появилась подпись Марк Твен. 

По одной из самых известных версий, такой псевдоним был взят писателем из лоцманских терминов - «mark twain» (в переводе - «отметь два») обозначает минимальную глубину в две морские сажени, пригодную для прохождения речных судов. 
По другой версии, псевдоним мог быть заимствован у персонажа юмористического рассказа «Северная звезда» Артемуса Уорда – в нем так звали моряка.
Третий вариант - этот псевдоним появился в результате наблюдений писателя за тем, как завсегдатаи салунов Вирджинии, пропустив двойной виски и не желая платить сразу, говорили: «mark twain», то есть просили бармена записать это на счёт. 

Марк Твен - основной, но не единственный псевдоним Клеменса. Работая репортером в газете «Territorial Enterprise» он подписывался псевдонимом «Джош». А свой роман «Личные воспоминания о Жанне д'Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря», вышедший в 1896 году, подписался «сьер Луи де Конт».


Оливия Лэнгдон

Свою будущую жену Оливию Луизу Лэнгдон Сэмюэл впервые увидел в 1867 году на фотографии, которую показал ему брат девушки Чарлз. Со снимка на него глядела красивая, хрупкая, большеглазая брюнетка – он сразу влюбился в нее.

Оливия Лэнгдон

" 23-летняя Оливия была дочерью Джервиса Лэнгдона - очень богатого угольного бизнесмена. После перенесенной травмы она несколько лет не вставала с постели. Но даже когда она поправилась, в семье ее считали больной и потенциальной старой девой.

Девушка была очень серьезна и романтична, много читала, любила романы Джейн Остин, Теккерея и Готорна.

Клеменсу тогда уже 33, он много пишет для газет и журналов, неплохо зарабатывает, его часто приглашают выступить на званых обедах, уже вышла принесшая ему широкую известность «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» и первая книга рассказов с таким же названием, он уже популярен и моден. 

После встречи с Оливией Сэм писал ей: «Я пережил сильнейшую внутреннюю борьбу в день, когда увидел Вас... я пытался удержаться, чтобы не полюбить Вас всем сердцем. Моим изумленным глазам Вы казались духом, который спустился с небес, чем-то таким, чему следует поклоняться почтительно и на расстоянии».
Писатель стал ухаживать за девушкой, однако она не сразу оценила его знаки внимания. Впрочем, и ее семья не одобрила их отношений.

" Три раза Оливия отказывала Сэмюэлу в предложении руки и сердца и только на четвертый дала согласие стать его женой.

После этого он написал: «Я бился, и я выиграл бой! Я победил! Отвергнутый трижды - изгнанный однажды - принятый наконец - и любимый!» А Оливия в письме подруге признавалась: «Эта большая любовь медленно, постепенно проникала в мое сердце - и завладевала мною всецело». 
Спустя год после знакомства было объявлено о помолвке, а еще через год они обвенчались. После свадьбы Клеменс сказал: «Если бы я знал, как счастливы женатые люди, я бы женился 30 лет назад, не тратя время на выращивание зубов!»

Спустя год после знакомства было объявлено о помолвкеСпустя год после знакомства было объявлено о помолвке


Семья Клеменс

Вскоре в молодой семье появился первенец - сын Лэнгдон. Мальчик родился недоношенным, был очень слабым и болезненным. Но его отец не хотел этого видеть: «Бледный как снег, но кажется здоровым, очень упитанный, всегда весел и приветлив». Когда Лэнгдону было полтора года, в 1872 г., Оливия родила девочку, названную Сюзи. Сэмюэл радовался: «Новый ребенок цветет, растет сильным и красивым», - писал он. 
Но отцовская радость была недолгой - Лэнгдон заболел дифтерией и умер. Писатель очень переживал и винил в смерти сына себя: дескать, ребенок заболел из-за того, что он гулял с ним в прохладную погоду… Конечно, и Оливии непросто далась смерть Лэнгдона, да еще к тому же почти сразу после горькой потери заболела маленькая Сюзи. Но, поддерживая друг друга, они с мужем пережили этот тяжелый период. 

Вторая дочь Клара, родившаяся  в 1874 году, была здоровым и крепким ребенком, рыжеволосым, как Сэмюэл. «Американский гигант», - восхищался отец. Родители и сестра называли девочку Бэй - «рыжик», а Сюзи дома звали Модок (название одного из индейских племен). И это прозвище придумал для нее Клеменс: «Она бегает на воздухе почти все время, стала крепкая, как сосенка, и коричневая, как индеец», - писал он. В 1880 году родилась третья дочь Джин, по определению Сэмюэла, «самый толстый и здоровый из наших младенцев».

Младшая дочь Клара была здоровым и крепким ребенком

Сюзи была очень привязана к отцу, а Сэмюэл к ней: когда ее отдали в школу, находившуюся в другом городе, Оливия к дочери не ездила, чтобы та привыкала общаться со сверстницами, навещал ее только отец с сестрой Кларой.

" Любовь Сэма к дочерям была нежна, но деспотична – он не разделял стремления детей к самостоятельности и, даже когда девочки повзрослели, постоянно контролировал их. 

юбовь Сэма к дочерям была нежна, но деспотична

Летом 1895 года Сэмюэл вместе с супругой отправился в кругосветное турне продолжительностью 11 месяцев - 140 запланированных лекций в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Южную Африку и на Цейлоне сулили хорошие деньги, в которых Клеменсы в то время крайне нуждались. 
Заработать удалось, Оливия и Сэм с нетерпением ждали возвращения и встречи с дочерьми, однако увидеть свою старшую девочку живой они не смогли – 24-летняя Сюзи умерла от менингита. Ее смерть стала большим ударом для всей семьи, но особенно для отца, любимицей которого она всегда была. Позже он напишет: «Смерть так добра к тем, кого любит, но, увы, она пренебрегает нами...»

Оливия и Сэм с нетерпением ждали возвращения и встречи с дочерьми

" Летом 1904 года не стало горячо любимой Оливии. Сэмюэл считал ее идеальной женщиной, совершенством, для нее же он был вечным мальчишкой, который никогда не повзрослеет. В последние два года перед смертью Оливия почти не вставала с постели, врач пускал к ней мужа на пять минут перед сном.

Служанка Клеменсов Кэти Лири вспоминала: «Он часто нарушал это правило и прокрадывался к ней в течение дня, чтобы только взглянуть на нее. Она сразу обвивала руками его шею, и он нежно обнимал ее и целовал... Это была любовь, больше, чем земная, - это была небесная любовь». Они прожили вместе 34 года. 

Сэмюэл считал ее идеальной женщиной, совершенством

В канун рождества 1909 года Сэмюэл вернулся с Бермуд, где поправлял здоровье. Дома его ждала Джин, Клара в это время была в Европе. Вечером они вместе нарядили елку, приготовили подарки для гостей и простились на ночь. А на утро Джин нашли мертвой – причиной смерти стал приступ эпилепсии…

 

Вместе с кометой Галлея

После очередной потери Клеменс впал в депрессию: он не выходил из дома, избегал людей. Он продолжал писать, но все произведения того периода были пронизаны болью. 

" Затворничество писателя вызвало слухи о его кончине, и в газете «New York Journal» появился некролог, тогда Твен произнёс известную фразу: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

Он предсказал свою настоящую смерть за год до её наступления: «Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней». Так оно и произошло – Сэмюэл Клеменс умер 21 апреля 1910 года в возрасте 74 лет. 


Клара Клеменс

 К 35 годам Клара потеряла двух сестер и обоих родителей.

Средняя дочь Сэмюэла Клеменса Клара стала известной оперной певицей. Ее первым мужем был эмигрант из России Осип Габрилович – известный пианист, композитор, директор Детройтского Симфонического Оркестра. Их единственная дочь Нина Габрилович родилась в августе 1910 года – ее дедушка не дожил до появления внучки четыре месяца. После смерти Осипа Клара вышла замуж во второй раз – это был русский дирижер Яков Самосуд. 

После смерти Осипа Клара вышла замуж во второй раз

" К 35 годам Клара потеряла двух сестер и обоих родителей.

Она написала и издала биографии своего отца («Мой отец Марк Твен») и первого мужа («Мой муж Габрилович»). 
Личные бумаги Сэмюэла Клеменса были завещаны ею университету Беркли – был создан  Архив Марка Твена, ныне хранящийся в университетской библиотеке. Клара умерла в  1962 году в 88 лет. Ее дочери Нины не стало спустя четыре года, детей у нее не было. 


Марк Твен был выдающимся писателем, он оставил огромное литературное наследие - 25 томов произведений самых разных жанров: от легких набросков до толстых исторических романов, но, к великому сожалению, наследников после него не осталось.

Марк Твен был выдающимся писателем, он оставил огромное литературное наследие

Алина Тищенко
8.06.24

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Grape (17/06/2024)
Почему юмористы обычно в жизни совсем не веселые люди? В данном случае, жизнь у писателя была не очень весёлая. Спасибо
Unbekannterin (13/06/2024)
Большое спасибо за статью! Очень познавательно.
Инна (13/06/2024)
Какая драматичная судьба у автора "Тома Сойера"! Познать счастье в любви и потерять почти всю семью безвременно, одного за другим.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться