Мария Ульянова: мама Ленина и еще четырех революционеров

Мария Александровна Ульянова известна как мама создателя страны Советов Владимира Ильича Ленина.
Она воспитала шестерых детей, которые ее горячо любили, посвятила им свою жизнь, выдержала много испытаний, связанных с ними, и всегда была для них опорой и надежным тылом, во всем поддерживала их и гордилась своими сыновьями и дочерьми.
Детство и юность Марии Бланк
Мария родилась в 1835 году в Санкт-Петербурге в семье врача-физиотерапевта. Ее родители, Александр Дмитриевич и Анна Ивановна Бланк, прожили вместе всего девять лет - когда девочке было три года, мама умерла, оставив на попечение отца шестерых детей-погодков: восьмилетнего сына и пятерых дочерей от двух до семи лет.
Воспитание Маши и других детей доктора Бланка взяла на себя сестра его жены Екатерина Ивановна Эссен. Она была талантливым педагогом и учила своих шестерых племянников сама.
" Результат домашнего обучения был весьма достойным: так, Мария прекрасно знала общеобразовательные предметы гимназического курса, русскую и европейскую литературу, свободно говорила на английском, немецком и французском языках. Помимо этого она хорошо играла на фортепиано и занималась нотным пением, была обучена рукоделию и ведению домашнего хозяйства.
Детство и юность Марии прошли в деревне Кокушкино Казанской губернии – там находилось небольшое имение ее отца. Деревенский быт был предельно скромен, самая простая пища, одежда и обстановка. С ранних лет Александр Дмитриевич воспитывал в Маше и в других детях силу характера и твердость духа, приучал их к труду и строгому распорядку дня.
В 1863 году 28-летняя девушка успешно сдала экзамены, подтверждающие освоение курса женской гимназии, и получила свидетельство о праве начального обучения детей Закону Божьему, арифметике, русскому, немецкому и французскому языкам.
" Но работать учителем ей не пришлось – в этом же году она вышла замуж за преподавателя физики Илью Николаевича Ульянова. Через год родилась их дочь Анна, а спустя еще год – сын Александр.

На плечи Марии Александровны легла забота о муже и детях, она стала хорошей женой, преданным другом своему супругу и любящей матерью своим детям.
Несколько лет Ульяновы прожили в Нижнем Новгороде, а затем переехали в Симбирск (сегодня это Ульяновск). Там появились на свет Владимир, Ольга, Дмитрий и Мария.
Семья и дети Ульяновых

Мария Александровна полностью погрузилась в воспитание детей. Старшая дочь Анна вспоминала, что ее маму не интересовала светская жизнь, не привлекало дамское общество – ей нужны были только муж и дети.
Илья Николаевич работал инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии. Он был предан своему делу и отдавался ему целиком. По долгу службы глава семейства Ульяновых много ездил по губернии: бывало, отлучался из дома на несколько недель. При всей своей загруженности работой он был любящим мужем и отцом, ценил свою семью, зная, что вернувшись из поездок, найдет дома покой и уют.
Дети очень любили и уважали отца: они видели, сколько сил Илья Николаевич отдает делу народного просвещения, как требователен к себе и своим обязанностям, как внимателен к людям и скромен во всем. Безусловно, пример отца имел большое воспитательное значение. И все же большинство времени с детьми проводила Мария Александровна.

Она обладала природным педагогическим тактом, который в полной мере проявился в воспитании шестерых детей с совершенно непохожими характерами.
" До поступления в гимназию мама занималась с ними чтением, письмом, иностранными языками, музыкой, а с девочками еще и домоводством. Во время учебы детей в гимназии Мария Александровна всегда проверяла, чтобы домашнее задание было выполнено, помогала, если что-то не получалось.
Марию Александровну отличала высокая организованность, привитая ей отцом, того же она требовала и от своих детей. Важной воспитательной составляющей она считала обязательное соблюдение режима дня. Подъем в 7 часов, уборка постелей, утренний туалет, завтрак. После него старшие дети отправлялись в школу. По их возвращении вся семья садилась обедать – во время еды не принято было оставлять что-то на тарелке. Затем гимназисты делали уроки и только, когда все домашнее задание было выполнено и проверено, могли заниматься чем-то другим.
" У детей были свои домашние обязанности: девочки вязали, вышивали, следили за одеждой мальчиков, при необходимости ремонтировали ее; мальчики помогали матери в хозяйственных делах – носили воду, работали в саду. Все сами убирали свои комнаты.
Мария Александровна старалась воспитать в своих детях честность, трудолюбие, уважение и чуткость к окружающим. Она много разговаривала с ними, отвечала на их вопросы, давала советы. В свободное время играла на фортепиано, читала книги. Дети видели свою маму всегда приветливой, спокойной, внимательной, готовой помочь - она была для них идеалом женщины и матери.
Младшая дочь Ульяновых Мария писала: «Большое влияние на воспитание детей в нашей семье имела мать. Это был недюжинный человек, очень одарённый, обладавший, кроме того, большим педагогическим тактом, большой силой воли и горячим мужественным сердцем. Не прибегая к строгости и наказанию, не стесняя без нужды свободы, детей, она имела на них огромное влияние, пользовалась неограниченным уважением и любовью».
Отношения в этой семье строились на взаимном уважении и умении признавать свою неправоту: если случалось, что кто-то поступил нехорошо, то прощения просили не только дети, но и взрослые. Здесь никогда не наказывали за проступки, но всегда объясняли, почему так поступать нельзя.
Дети Ульяновых дружили близкими по возрасту парами: Анна и Александр, Владимир и Ольга, Дмитрий и Мария.

Материнские испытания
" Благополучная и счастливая жизнь семьи Ульяновых закончилась в 1886 году, когда скоропостижно умер Илья Николаевич. Не успела Мария Александровна прийти в себя от этой потери, на нее обрушился новый удар – в 1887 году за подготовку покушения на императора Александра III арестован и казнен старший сын Александр.

Вслед за братом по его делу арестовали и осудили на пять лет ссылки в Сибирь старшую дочь Анну. Правда, по ходатайству матери наказание было смягчено, и девушку выслали под надзор полиции в деревню Кокушкино, где находилось родовое имение Ульяновых.
Мария Александровна продала дом в Симбирске и с четырьмя младшими детьми перебралась в Казань, там Владимир начал учиться в университете. Но вскоре за участие в студенческих беспорядках был исключен из университета и арестован. И опять, благодаря стараниям матери, в качестве наказания была назначена высылка в Кокушкино. Она будет просить и о возможности сына вернуться к учебе, но получит отказ.
В 1890 году власти все-таки разрешат Владимиру сдать экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета и получить право на юридическую деятельность.
А через четыре года после казни Александра в 1891 году заболела тифом и скончалась средняя дочь Ульяновых Ольга. Что может быть ужасней, чем пережить смерти детей! Но Мария Александровна знала: она нужна четверым оставшимся.

В 1895 г. Владимир снова арестован, а затем сослан в Сибирь. И снова мать просит о смягчении наказания для сына, но прошение отклонено. И тогда она хочет ехать в ссылку за ним. Однако состояние здоровья не позволяет этого сделать. Тяжело переживает Мария Александровна разлуку с сыном, но терпеливо ждет ее окончания.
Тем временем на революционный путь вступают Дмитрий и Мария – и вновь обыски, аресты, тюрьмы, ссылки… И каждый раз Мария Александровна не впадала в отчаяние, а спешила спасти, защитить, облегчить участь своих детей: писала прошения, получала отказы и опять шла с мольбой о детях.

Она была в курсе партийных дел, поддерживала связь с друзьями-подпольщиками детей, помогала в переписке, готовила передачи для заключенных. Ее материнское сердце сжималось от страха за судьбы детей, но вместе с этим наполнялось радостью от духовной близости с ними. Она гордилась ими и верила в их дело.



" Мария Александровна Ульянова всегда была рядом со своими детьми. 75-летней она отправилась в Стокгольм, чтобы увидеть сына Володю в последний раз, а умерла за год до победы дела его жизни.
Пережив мужа на 30 лет, она сполна хлебнула и волнений за своих детей, и скорби от их потери, но ничто не сломило стойкости и твердости духа этой женщины, ее материнской преданности детям.

Алина Тищенко
23.03.24