Лилиан Моллер Гилбрет: мама дюжины детей, умевшая экономить силы и время
Старшая дочь многодетной четы Моллеров Лилиан была любимым ребенком своих родителей и заботливой сестрой своим восьмерым братьям и сёстрам.
Когда она выросла, то родила 12 детей, а ещё стала выдающимся ученым и автором многих полезных рационализаторских идей.
Дочь торговца и внучка миллионера
Лилиан Моллер родилась в 1878 году в Калифорнийском Окленде. Ее родителями были преуспевающий предприниматель Уильям Моллер и домохозяйка Энни Делгер Моллер.
Семья девочки принадлежала к высшему слою американского общества: отец держал магазин сантехники, один дед занимался сахарным производством, а второй - операциями с недвижимостью и считался одним из первых миллионеров Окленда.
Лили легко справлялась с ролью старшей сестры, но была тревожным и стеснительным ребенком и большую часть времени проводила за книгами. Из-за страха оказаться в незнакомом коллективе девочка пошла в школу лишь с третьей попытки – это не получилось ни в 6, ни в 8, а только в 9 лет.
Родители с пониманием относились к робкой и чувствительной натуре своей дочери – пока она не окрепла духом и не совладала с социофобией, мама учила ее сама.
" Лилиан всячески оберегали и не требовали от нее невозможного: хочет сидеть над книжками, а не проводить время с подружками – пускай, главное, чтобы дочь поменьше тревожилась. Миссис Моллер не пророчила Лили лучшего будущего, чем удачно выйти замуж и стать примерной женой.
На удивление родителям, дочь с отличием окончила школу и пожелала продолжить обучение в университете. Невзирая на то, что даже в богатых семьях в то время образование женщин ограничивалось школой, мистер и миссис Моллер не стали препятствовать Лили и оплатили ее учебу. В 1896 году девушка поступила на факультет английского языка и литературы Калифорнийского университета в Беркли. Родители были рады тому, что Лилиан будет учиться среди таких же библиофилов, как она, а в тайне надеялись, что один их них станет ее мужем.
В университете стеснительность была окончательно побеждена, и Лили с удовольствием участвовала в театральных постановках, а по окончании бакалавриата как лучшая студентка была выбрана одним из трёх спикеров на церемонию вручения дипломов.
" В истории Беркли это было первая женщина, удостоенная такой чести. Лилиан блестяще справилась с поставленной задачей, ее проникновенная речь, обращенная к выпускникам, называлась «Жизнь - возможность или тупик».
Продолжить образование было решено в магистратуре Колумбийского университета, а в качестве научного руководителя выбран профессор Брандер Мэттьюс, но оказалось, что он подвержен сексистской идеологии и не берется за научную работу с женщинами. Тогда Лилиан увлеклась психологией и стала ходить на лекции профессора Эдварда Торндайка, посвященные человеческой мотивации. Однако через год вернулась в Беркли и в 1901 году стала магистром английской литературы.
А тем временем...
Фрэнк Гилбрет - троечник из штата Мэн
Фрэнк Гилбрет родился в 1868 году в небольшом городке Фэрфилд на северо-востоке США. Он рано потерял отца, и мать воспитывала его одна. Марта Гилбрет изо всех сил старалась дать сыну хорошее образование – без кормильца жилось небогато, но на обучение денег она не жалела. Фрэнк ходил в хорошую школу, но учился очень посредственно, особенно тяжело ему давались правописание, грамматика, французский и немецкий языки. Мать расстраивалась, когда учителя рассказывали ей об антиуспехах сына, а вот Фрэнк нисколько не переживал, он говорил: «Грамота мне ни к чему! Как только я окончу школу, у меня будет своя фирма, где все письма за меня будут писать машинистки».
Детское заявление Фрэнка было воплощено в жизнь - он не только открыл свою фирму и нанял машинисток писать за него письма, но и придумал метод, благодаря которому они заняли первое место на национальном конкурсе быстрой печати.
Впоследствии Фрэнк Гилбрет выступал за упрощение английского правописания и был членом Совета по упрощённому правописанию.
С горем пополам Фрэнк окончил школу и поступил в Массачусетский технологический институт, но учиться в нём не стал, так как семья по-прежнему находилась в крайне стесненном материальном положении, а решил пойти работать каменщиком.
С первых дней работы молодой человек стал изучать трудовые движения при кладке кирпича и, проанализировав их, сконструировал подъёмные подмостки, благодаря которым рабочим больше не надо было нагибаться, чтобы брать кирпичи и зачерпывать раствор. Использование конструкции существенно сократило количество движений каменщиков и увеличило скорость кладки в три раза.
Через 10 лет Фрэнк Гилбрет открыл собственную строительную компанию «Frank Gilbreth Construction», которая занималась строительством жилых домов, небоскрёбов, фабрик, дамб и каналов.
Идеальная пара
Они познакомились в 1903 году в Бостонской библиотеке: магистр литературы Лилиан Моллер и инженер-исследователь Фрэнк Гилбрет. Казалось бы, что могло найтись общего у застенчивой отличницы и заводного троечника, у филолога и технаря? Но Фрэнк так живо и увлекательно рассказывал ей об инженерном планировании в быту, что Лилиан заразилась этим делом.
" Встреча Фрэнка и Лилиан стала поистине судьбоносной - через полгода после знакомства они объявили о помолвке, вскоре поженились и стали идеальной парой, соратниками и бизнес-партнёрами. Их союз был основан не только на чувствах, но и на общем намерении построить технически совершенное будущее.
Вскоре супруги Гилбреты организовали консалтинговую компанию «Gilbreth, Inc.», занимавшуюся консультированием по управлению бизнесом с помощью научной организации труда, повышающей его эффективность.
Используя фотоаппарат, а позже кинокамеру, Фрэнк и Лилиан наблюдали, какие движения совершают люди на работе и высчитывали, как их минимизировать. В результате этих наблюдений было установлено, что любой ручной труд можно разложить на 17 микродвижений: взять, поднять, положить, установить и так далее. Это было важнейшим научным открытием супругов Гилбретов. Они назвали микродвижения «терблигами» (анаграмма от Гилбрет), а революционный метод ученых заключался в том, чтобы исключить лишние, тем самым сократить усилия работника и повысить производительность.
Яркий пример использования метода Гилбретов – работа хирурга в операционной. Раньше во время операций врач использовал 4 движения-терблига: искал инструмент на медицинском столике, обнаруживал его, протягивал руку за ним и брал, чтобы продолжить работу, Гилбрет же предложил исключить три лишних терблига, оставив только последний. Это правило в операционной применяется по сей день - доктор просто называет инструмент, и медсестра моментально кладёт ему на ладонь нужный предмет.
На основе своих исследований Гилбреты подготовили методические рекомендации по реорганизации рабочих мест, которые позволяли минимизировать затраты сил и времени и значительно повышали эффективность рабочего процесса. В частности, они спроектировали рабочее место, позволяющее менять положение со стоячего на сидячее, предложили рациональную расстановку оборудования и раскладку инструментов, чтобы все необходимое для работы располагалось в области захвата руки, ввели регулярные перерывы в работе и оплачиваемые отпуска. Все эти нововведения, безусловно, способствовали увеличению производительность труда.
В 1912 году Фрэнк Гилбрет выпустил книгу «Основы научного менеджмента», в работе над которой принимала участие и Лилиан.
В одном из своих трудов Фрэнк Гилбрет проанализировал причины усталости на работе, выявив, что их 52, и всячески ратовал за сведения этих причин к минимуму; позже он учредил Комитет по устранению избыточной усталости.
" Лилиан Гилбрет совмещала семейный бизнес и учебу - в 1915 году в Брауновском университете она защитила докторскую диссертацию «Психология управления» и получила первую докторскую степень по промышленной психологии.
К опыту Фрэнка в целесообразности движения прибавился опыт Лилиан в психологии – пара написала множество книг и статей о связи между мотивациями человека и менеджментом. В 1913 году Гилбреты организовали Летнюю школу научного менеджмента, где обучали своему методу – учиться приезжали университетские профессора и управленцы со всего мира.
«Оптом дешевле»
Так назовут свою книгу о жизни семьи Гилбретов дети Лилиан и Фрэнка, Эрнестина и Фрэнк-младший. Юмористический роман издадут в 1948 году, а 1950 по нему снимут одноименный фильм. Название книги и фильма произошло от шутки, которой отец семейства Гилбретов ответил на вопрос прохожего, как ему удается содержать такую ораву детей. Фрэнк Гилбрет ответил: «Оптом они дешевле».
Да, семья ученых была многодетной – Лилиан стала не только верной соратницей своего мужа в работе и талантливым ученым, но и «матерью-героиней»!
" По примеру своей мамы она рожала ребёнка за ребёнком - всего двенадцать: шесть девочек и шесть мальчиков. Последний ребенок появился на свет, когда миссис Гилбрет было 44 года, и он был младше первенца на 17 лет.
Двенадцать Гилбретов воспитывались родителями в духе их новаторских прогрессивных идей о научной организации труда и жизни вообще.
Расти в семье с одиннадцатью братьями и сестрами, родителями-учёными, двумя бабушками и собакой было чрезвычайно интересно. Домашние обязанности Фрэнк и Лилиан распределили на всех согласно возрасту, рассудив, что управление домашним хозяйством аналогично ведению бизнеса или работе на заводе, сами же руководили процессом.
Лилиан говорила: «Мы считали наше время слишком ценным, чтобы посвящать его реальной работе по дому. Мы были руководителями».
" В доме существовал Семейный совет с комитетами по закупкам и коммунальным услугам, секретарем по бюджету, а его заседания проводились так же, как корпоративные советы директоров – с правом слова для каждого члена семьи и обязательным голосованием.
Маленькие Гилбреты зачастую становились участниками экспериментов своих родителей. Фрэнк был неустанным борцом с «неустранимым промедлением» – такое определение они с Лилиан дали вынужденным простоям в работе и любой другой деятельности. Это не означало, что нужно было непрерывно что-либо делать, а подразумевалось наполнение максимума времени пользой. В домашнем хозяйстве «неустранимыми промедлениями» считались гигиенические процедуры, приём пищи и сон. Однажды Фрэнк принес домой два граммофона и сказал: «За то время, что вы плещетесь в ванной, можно написать докторскую диссертацию». Увидев испуганную реакцию детей, отец добавил: «Я не настаиваю на том, чтобы вы писали в ванне диссертацию. Но я настаиваю на том, чтобы время, которое вы раньше тратили впустую, сейчас превращалось бы в полезные знания. С завтрашнего дня вы будете включать пластинку с записью уроков французского и немецкого языков каждый раз, как заходите в ванну, и выключать, когда выходите из неё. К концу года, по моим расчетам, вы будете прилично разговаривать на обоих языках». Фрэнк был доволен - одним «неустранимым промедлением» в домохозяйстве Гилбретов стало меньше.
Фрэнк Гилбрет любил шутить и не упускал случая устроить детям весёлый розыгрыш, часто они отвечали ему тем же. Лилиан называла всех своих детей «индивидуальностями» и с предельным вниманием выслушивала рассказы об их радостях и переживаниях.
" Миссис Гилбрет была необычной, но счастливой и успешной матерью. В своей статье «Женщина соединяет карьеру и брак» она писала: «Тщательное планирование домашнего труда и правильный муж – вот условия, при которых женщина может совмещать семью и карьеру».
Все это у нее было: и муж, который наравне с ней занимался воспитанием детей, и грамотная организация домашние дел. И потому в ее доме всем жилось хорошо.
Одиннадцать детей Лилиан и Фрэнка (за исключением второй дочери Мэри, умершей в 5 лет) жили благополучно и счастливо до глубокой старости. А Фрэнк-младший и Эрнестина Гилбрет прославились как авторы книг о своей семье и сценариев к фильмам по ним.
Эргономичная кухня и другие разработки Лилиан
Фрэнк говорил о своей совместной работе с женой: «Любое дело, за которое мы берёмся вместе с Лилиан, обречено на успех». Так и было в течение 20 лет.
" Сотрудничество супругов трагически оборвалось в 1924 году - Фрэнк Гилбрет умер в телефонной будке, когда звонил жене, чтобы рассказать об очередной своей идее.
Лилиан продолжила дело мужа, но работа в их компании шла плохо - сотрудники промышленных компаний считали сотрудничество с женщиной несерьезным.
Миссис Гилбрет не отчаивалась. Понимая, что домашнее хозяйство – такая же работа, как ведение бизнеса, Лилиан заняла свободную доселе нишу и решила оптимизировать кухонное пространство. Алгоритм работы был тот же: она понаблюдала за перемещениями домохозяек на кухне и выявила, что основные объекты, между которыми они перемещаются - это раковина, плита и холодильник. Тогда она придумала «рабочий треугольник», в котором эти объекты стоят в форме буквы L так, что находятся на минимальном расстоянии от хозяйки.
" В планировке удобной кухни Лилиан Гилбрет рядом с плитой разместился стол с регулируемыми по высоте ножками и с ящиками для посуды, а над ним – шкафчики для продуктов. Помимо этого именно она сконструировала мусорное ведро с педалью, предложила установить в дверцу холодильника полочки, усовершенствовала консервный нож и придумала электромиксер для взбивания.
Лилиан Гилбрет также использовала методы науки о движении в разработке специальных устройств, облегчающих ведение домашнего хозяйства для инвалидов, посоветовала оборудовать здания пандусами, специальными туалетами и лифтами для маломобильных людей. Она спроектировала больничную кровать, удобную и для больных, и для медперсонала.
Кроме практической деятельности, миссис Гилбрет преподавала в Университете Пердью на факультетах промышленного строительства и промышленной психологии, а еще консультировала женщин по вопросам построения карьеры и ведения домашнего хозяйства.
В годы Второй мировой она была советником нескольких правительственных групп и помогала эффективно выстраивать тактику и стратегию Военно-морского флота США.
Она продолжала свои исследования и в 70 лет, а после 80 не переставала читать лекции и писать статьи.
" Лилиан Моллер Гилбрет прославилась как одна из первых исследовательниц психологии потребления. Она была первым доктором философии и профессором менеджмента, имела 22 научные степени и множество почетных наград и званий, главными из которых, пожалуй, можно назвать медаль американского Общества промышленных инженеров имени ее мужа Фрэнка Гилбрета, учрежденную после смерти ученого, и титул «Мама столетия».
Алина Тищенко
2.03.24