Ада Лавлейс: мама троих детей и... программирования
Ада Лавлейс - дочь знаменитого Байрона, еще в детстве связавшая себя с миром математики. Когда другие мечтали о нарядах и балах, Ада проектировала летательный аппарат, работающий при помощи пара. После замужества она не забросила занятия наукой, которую, пожалуй, любила не меньше своих троих детей.
Главным достижением Ады Лавлейс стало создание первого описания вычислительной машины, благодаря которому ее стали называть матерью программирования.
Детство Ады
" Августа Ада Байрон родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне, в семье Джорджа Гордона (известного как лорд Байрон) и Анны Изабель Байрон. Отец разочаровался в дочери сразу после рождения, просто потому, что она оказалась не мальчиком.
В месячном возрасте девочка вместе с матерью переехала в дом бабушки с дедушкой по материнской линии. Отцу она была больше не интересна, хотя он и просил свою сестру Августу Ли, в честь которой была названа девочка, следить за ее судьбой.
21 апреля 1816 года Анна и лорд Байрон развелись, ребенок остался с матерью, которая тяжело переживала разрыв и на всю жизнь обиделась на бывшего мужа. Ей было невыносимо думать, что дочь может унаследовать поэтический дар отца. Поэтому она решила увлечь Аду математикой. Мать, хотя и пригласила для дочери лучших учителей, близка с ней не была. Она с облегчением отдала ее на воспитание бабушке Джудит Милбенк. И хотя бы в этом ребенку повезло, потому что бабушка свою внучку обожала.
Отца девочка не знала. Лорд Байрон умер, когда Аде было восемь, и даже его портрет ей не показывали много лет из-за обиды матери. Та видела дочь редко, участвовала в ее воспитании, в основном, письмами, которые, не скрывая своих намерений, писала лишь для доказательства своей материнской состоятельности. И даже затяжные болезни Ады не могли растопить материнское сердце. С восьми лет девочку мучили страшные головные боли, из-за которых в некоторые моменты она теряла зрение.
" В 14 лет Ада тяжело переболела корью, после которой ее парализовало. Больше года ушло на восстановление двигательных навыков, когда стало возможным передвигаться хотя бы на костылях.
Упорная девушка смогла преодолеть и это. А в процессе преодоления, пока была прикована к постели, увлеклась техникой и математикой всерьез.
Анна Изабель, мать Ады, и сама в детстве много занималась математикой. В порыве отвлечь дочь от поэзии она пригласила для дочки своего учителя Огастеса де Моргана. Также девочку учил астроном Пьер-Симон Лаплас и знаменитая женщина-ученый Мэри Сомервилль, ставшая для Ады примером. Все-таки в 19 веке получить, а главное, реализовать естественно-научное образование девушкам было очень непросто. Глядя на Мэри, девушка понимала, что при должном упорстве у нее тоже может получиться. В 18 лет Ада, благодаря своей учительнице, познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, профессором кафедры математики Кембриджского университета. Впоследствии их прославила совместная работа.
Наука или личная жизнь?
Несмотря на любовь к науке, Ада не была затворницей и синим чулком. Ее мать даже пыталась приставлять к ней смотрительниц, чтобы успеть вовремя обнаружить признаки аморального поведения. «Фурии», как называла их девушка, были везде, в том числе среди друзей и знакомых семьи. Ада считала, что они многое выдумывают и преувеличивают. Впрочем, то, что юной девушке оказывали знаки внимания мужчины, было правдой.
" В семнадцать лет она была представлена королевской семье и начала выезжать в свет. В своем первом сезоне она получила титул «popular bell of the season» (популярная красавица сезона).
И все же, наука, которую Ада находила весьма поэтичной, манила ее гораздо сильнее, чем балы и развлечения. Она познакомилась со многими выдающимися личностями того времени, среди них: Майкл Фарадей, Дэвид Брюстер, Чарльз Уитстон, Чарльз Диккенс и другие. И все они были восхищены умом девушки. Отцовское «безумие» и бунтарство, проявлений которых так боялась мать девушки, казалось, обошли ее стороной.
Работа с Чарльзом Бэббиджем
Над разработкой модели разностной машины, считающейся первым на земле компьютером, Чарльз Бэббидж работал с 1822 года. Она должна была с высокой точностью вычислять корни многочленов. На постройку этого аппарата премьер-министром была выделена субсидия. Но десятилетний труд результатов не принес - создать работающую машину так и не удалось. Позднее эту идею смог реализовать шведский изобретатель Георг Штутц. Субсидирование работ прекратилось в 1833 году, в тот год Чарльз познакомился с Адой. И эта встреча несколько скрасила горечь разочарования ученого. Они много обсуждали нюансы создания и принцип работы машины, вели переписку. Бэббидж переключился на разработку новой машины - аналитической. А Ада мечтала, что когда-нибудь будет построена машина, умеющая создавать музыку, картины, искусство...
В 1842 году на одной из лекций Бэббиджа в Туринском университете о новой аналитической машине присутствовал инженер, а впоследствии премьер-министр Италии, Луиджи Менабреа. По мотивам этого выступления французский журнал опубликовал статью, которую впоследствии Ада перевела на английский язык, дополнив собственными многостраничными комментариями и заметками.
" Одна из заметок, в которой Ада объясняет, как машина вычисляет числа Бернулли, считается первой в истории компьютерной программой. Она же ввела такие понятия, как «цикл» и «рабочая ячейка».
Причем такого понятия, как программирование, в то время еще не существовало. Ада сравнивала машину со станком и писала, что
"Подобно Жаккардовому станку, она сможет плести алгебраические узоры и совершать открытия там, где мы и не догадываемся".
Разве она не оказалась права? Это очень похоже на описание работы компьютеров.
Личная жизнь Ады Лавлейс
" 8 июля 1835 года 19-летняя Ада Байрон вышла замуж за Уильяма Кинга-Ноэля, который был на 11 лет старшее нее.
Он поступил на дипломатическую службу, всю жизнь увлекался архитектурой и непрестанно восхищался математическими талантами жены. В 1838 году получил титул графа Лавлейса, а Ада стала графиней Лавлейс.
Уильям и не думал ограничивать супругу в ее увлечении. Напротив, именно он способствовал популяризации ее трудов и всегда финансово поддерживал различные разработки. И даже когда 12 мая 1836 года у супругов родился первенец, названный Байроном, никому не могло прийти в голову, что Ада вдруг снизит темп своей научной работы. Едва оправившись после родов, она продолжила заниматься наукой.
" Но, воспитанная без родительской любви, женщина не хотела такой судьбы своим детям, поэтому старалась делить свое время поровну между семьей и математикой.
Как аристократке, ей не приходилось заниматься хозяйственными делами. Так что Ада с удовольствием нянчила Байрона и начала вести переписку с собственной матерью, чувства которой потеплели к дочери, когда та вышла замуж.
Через полтора года после первых родов Ада родила дочь Анабеллу (Энн Изабеллу), которая появилась на свет 22 сентября 1837. В третий раз мамой Ада стала в 24 года - сын Ральф Гордон появился на свет 2 июля 1839 года. Муж продолжал одобрять работу жены, и Ада, которую называли чародейкой чисел, с головой отдавалась своему увлечению и нередко работала на стыке наук. Например, она хотела создать математическую модель нервной системы.
Впрочем, были у этой умной женщины и слабости. Ей приписывают романы с мужчинами и измены мужу, а также склонность к азартным играм, из-за которых она потеряла внушительную сумму денег. Ада даже предприняла попытку создания математической модели для успешных ставок на скачках.
" Умерла Ада Лавлейс в возрасте своего отца - в 36 лет, 27 ноября 1857 года. И произошло это, как и в случае с лордом Байроном, после кровопускания, которым в те времена лечили все недуги.
Женщина серьезно болела - у нее был рак матки. Окружающие говорили, что она держалась буквально усилием воли, не давая болезни взять над собой верх. Но «лечебное» кровопускание сильно ослабило ее организм, его Ада не перенесла. Похоронили ее в семейном склепе рядом с отцом, которого она при жизни так и не узнала.
Наследие Ады Лавлейс
У Ады Лавлейс осталось трое детей. Ее дочь Анабелла (Энн Блант) стала известной путешественницей, исследователем, коневодом, поэтессой и писательницей. Она унаследовала острый ум матери и дожила до 80 лет.
Старший сын Байрон служил в Королевском флоте, дезертировал, далее стал рабочим на верфи. Умер неженатым и бездетным в 26 лет.
Младший сын Ральф Гордон прожил 67 лет и стал автором книги «Астарта: фрагмент правды о Джордже Гордоне Байроне, шестом лорде Байроне», написанной о своем дедушке.
В 1975 году в США началась разработка языка программирования, названного «Ада» в честь «матери программирования». Этот язык используется для создания программного обеспечения. В 2022 году были выпущены графические процессоры NVIDIA с микроархитектурой Ada Lovelace.
Елена Максимова
4.03.23