|
2 3 |
/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы
Знаменитые мамыМама Агния Барто и ее дети
«Наша Таня громко плачет…» Кому из нас не читали в детстве стихи о Тане, упустившей мячик в речку, зайке, забытом на скамейке, или бычке, который «лег в коробку на бочок»? И мало кто задумывался, что известная поэтесса была еще и мамой той самой «плаксы Тани». Какой она была мамой?
Вообще-то Агния Волова собиралась стать балериной. Да что собиралась – стала, окончила хореографическое училище, а на выпускном экзамене, где присутствовал лично нарком просвещения Луначарский, даже выступала с сольным номером: читала под музыку Шопена собственное стихотворение «Похоронный марш», принимая при этом драматичные позы… Луначарский смеялся над юной балериной до слез, выразив уверенность, что она «рождена писать веселые стихи».
В юности детская поэтесса мечтала о балете...
Возможно, робкие попытки ступить на литературную стезю так и остались бы попытками. Если бы не брак с поэтом Павлом Барто, в котором у 20-летней начинающей поэтессы появился сын Эдгар. Сына она обожала, а вот брак вскоре распался. Впрочем, в жизни Агнии скоро появилась новая любовь, и теперь уже «пока смерть не разлучит нас» - выдающийся учёный-теплоэнергетик, впоследствии член-корреспондент Академии наук Андрей Щегляев. В этом браке появилась дочь Татьяна.
С первым мужем Павлом Барто и вторым мужем Андреем Щегляевым
Однако мамой-домохозяйкой поэтесса не была, вспоминает сегодня Татьяна Андреевна: - Пирогов не пекла - постоянно была занята. От мелочей быта ее старались ограждать. Наша семья имела такой состав: папа, мама, бабушка Наталья Гавриловна (папина мама) и мы с братом Гариком. Для нас с братом также была взята няня Домна Ивановна: она приехала из деревни в Москву на заработки, жила вместе с мамой, вместе с ней перешла в новую семью, где потом родилась я. Домна Ивановна прожила у нас всю жизнь, она была членом нашей семьи (своей у нее не было) и умерла тут в соседней комнате... Писать, читать и считать меня научила бабушка Наталья Гавриловна Щегляева. Она была очень образованна, преподавала французский язык в гимназии, так что в школу я пошла сразу во второй класс.
— Училась я хорошо, — вспоминает Татьяна Андреевна. — Один раз мама вмешалась, и я тут же тройку получила по русскому, такого ни до, ни после никогда не было. Она увидела, как я делаю домашнее задание. Это было упражнение с пропущенными словами, надо было вставить эпитеты. Я сделала. Она глянула и говорит: «Слишком слащаво, перепиши». Мама есть мама, я переписала. Назавтра открываю тетрадку – три балла. Больше мама моими школьными делами не занималась. Тем не менее, не нужно думать, что Агния Львовна совсем была отстранена от семейных дел. Во всех важных мероприятиях она принимала участие, все важные решения тоже принимала сама. Татьяна, конечно, не помнила, как в 6 месяцев заболела коклюшем, но знала, что шансов на выживание у нее было немного: «Молодая, еще родите» - утешали ее маму врачи. Однако Агния решила бороться за дочку до конца. Семья сняла дачу в Серебряном бору (тогда это был не самый ближний московский пригород) и переехала туда с детьми. Однажды понадобилось лекарство, которое можно было достать только в Москве. Лекарство мама купила, вот только… — На дачу от дороги попасть не было никакой возможности, жуткий гололёд, - вспоминает Татьяна семейную легенду. - Тогда она положила на землю спортивный чемоданчик, легла на него и поехала, отталкиваясь руками.
Родители с маленькой Танечкой
- Гарик был добрым, общительным и очень талантливым мальчиком: сочинял музыку, в Свердловске занимался в композиторском классе. Брат всегда принимал меня играть в свои мальчишеские игры, хотя у нас была приличная разница в возрасте - восемь лет. После войны Гарик поступил в Авиационный институт в Москве. Когда случилась трагедия, ему как раз исполнилось 18 лет... – вспоминает сестра. Агния Львовна так и не смогла до конца оправиться от горя. Для нее эта трагедия имела два последствия. Во-первых, до конца жизни ее мучил панический страх за близких. Ей было важно знать – где они в любой момент времени находятся, что делают… Так что с этого момент семья, в которой со временем появился и зять, и внуки, всегда жила в одном доме, держались все вместе.
С сыном Гариком
Во-вторых, Агния Львовна отправилась в подмосковный детский дом, где тоже жили осиротевшие в войну дети. Так появилась на свет поэма «Звенигород». В 1948 году поэтессе пришло письмо от простой женщины, уборщицы из Караганды. В годы войны она потеряла дочь, и считала ее погибшей. Но во время чтения поэмы ей пришла в голову мысль – а вдруг ее Нина не погибла? Вдруг она выжила и воспитывается вот в таком детском доме? Агния Львовна пришла с ее письмом в милицию, в отдел по розыску людей. Несколько месяцев ушло на поиски, и – о чудо! – девушку, уже 18-летнюю, отыскали! Об этой удивительной истории, больше похожей на сказку, написали во всех газетах, и Агнии Львовне стали приходить мешки писем. Она первая догадалась, что искать потерявшихся детей проще не по имени и фамилии (они как раз часто забывались), а по ярким воспоминаниям, сохранившимся в детской памяти. Например, в одном из писем читатель рассказывал, как в возрасте трех лет война разлучила его с братом. Они ехали в эшелоне. Когда поезд остановился, ребята побежали с чайником за водой. Вдруг состав тронулся. Старший брат успел вскочить на подножку, а младший остался. Старший только успел крикнуть: «Жди меня! Я за тобой приеду!» Письмо написал младший, который вырос в детдоме…
Ну и под конец – забавная история из жизни семьи Агнии Барто, рассказанная ее дочерью. - Помню, когда я училась в институте (Татьяна Андреевна пошла по стопам отца и стала инженером, кандидатом технических наук - прим. ред.), случилась комичная история. К нам приехала профессор домашнего хозяйства из Финляндии изучать семьи советских людей. В общежитии она уже была, в семье рабочего была и хотела посетить семью профессора. Для примера выбрали нашу. Мама устроила большую уборку: «свистать всех наверх», как говорится. Няня Домна Ивановна испекла очень вкусные пироги, купили икру и крабов... Но особое впечатление на профессора произвело следующее: дело в том, что я очень любила институт, училась взахлеб, не думая про обеды дома. Обычно я говорила: «Я в столовой пообедала, там прекрасно кормят». А на деле как выглядело? «Суп из диафрагмы». Вы себе представляете? Из пленки, которая отделяет легкие от остальных органов! Но я была молода, и «суп из диафрагмы» меня вполне устраивал. И вот когда финка стала восхищаться нашим столом, мама серьезно говорит: «А дочь предпочитает питаться в студенческой столовой!» Профессор домашнего хозяйства была сражена! Она решила, что там ее ждет что-то невероятное по части гастрономии. На следующий день профессор вызвалась сходить в студенческую столовую, где «так прекрасно кормят». Еще через день директора столовой уволили... Вот такой была в жизни мама «плаксы Тани». А о ком еще вы хотели бы узнать? 3.02.2018
Подготовила Алена Новикова
[Знаменитые мамы]
Октомама Надя Сулеман: родить и вырастить восьмерню Двойней и тройней в наше время никого не удивишь – в результате ЭКО это довольно частое явление. А вот действительно удивительное случилось в 2009 году, когда американка Надя Сулеман родила восьмерню, после чего ее прозвали октомамой. Возможно, где-то такое бывало и раньше, но уникальность произошедшего шестнадцать лет назад в том, что все дети выжили. Расскажем непростую историю мамы восьмерых близняшек и еще шестерых детей.
[Знаменитые мамы]
Наталья Кончаловская: внучка живописца, жена писателя и мама кинорежиссеров Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса, переводчица, замечательная детская писательница – была верной и мудрой супругой писателя, поэта и драматурга Сергея Михалкова, любящей и терпеливой матерью троих детей, двое их которых стали известными кинорежиссерами. Хозяйка большого дома и хранительница его очага, она принимала в семью всех избранников своих детей, окружала любовью и заботой всех своих внуков, никогда ни с кем не ссорилась и никого не осуждала.
[Знаменитые мамы и папы]
Мария Менделеева: мама великого химика Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия. А Дмитрий Иванович, изобретатель периодической системы химических элементов, говорил, что именно мать привила ему любовь к науке и труду.
[Знаменитые мамы и папы]
Дмитрий Мамин-Сибиряк: «Аленушкины сказки» для дочери В литературном багаже Дмитрия Мамина-Сибиряка полтора десятка романов, почти сотня рассказов, очерков и повестей – это серьезные сочинения для взрослых, собранные в восьми томах. Однако широкую известность писателю принесли произведения для детей и прежде всего «Аленушкины сказки». Сборник из десяти сказок был написан для дочери Елены, которую любящий отец ласково называл Аленушкой. После издания книги автор пришел к выводу, что писать для детей – это счастье, а про «Аленушкины сказки» говорил: «Это моя любимая книга – ее писала сама любовь, и поэтому она переживет все остальные».
[Знаменитые мамы и папы]
Роуз Кеннеди: мама президента США, двух сенаторов и еще шестерых детей «Я смотрела на воспитание детей не только как на работу любви и долга, но и как на профессию, столь же интересную и сложную, как и любая благородная профессия в мире, и требующую от меня самого лучшего, что я могла в нее внести...» Роуз Элизабет Фитцджеральд Кеннеди прожила 104 года, была вместе со своим мужем более полувека, став матерью девятерых детей.
[Знаменитые мамы и папы]ЛЕЙЛА ДЕНМАРК: СТАРЕЙШИЙ В МИРЕ ВРАЧ, СПАСШИЙ СВОЮ ДОЧЬ И ТЫСЯЧИ ДРУГИХ ДЕТЕЙ
Американка Лейла Элис Денмарк прожила 114 лет. 73 года она посвятила работе детским врачом. Лейла могла часами говорить об уходе за детьми, делиться своим огромным опытом и давать советы родителям, но всегда обращала их внимание на то, что слепо следовать рекомендациям даже самых грамотных специалистов нельзя, нужно всегда анализировать ситуацию и принимать решения самим, ставя во главу угла пользу для ребенка. А еще она считала что «быть хорошей матерью или отцом – единственная стоящая работа на Земле».
ДИАНА АРБЕНИНА: «НОЧНАЯ СНАЙПЕРША» И МАМА ДВОЙНЯШЕК
Диана Арбенина могла стать переводчиком, а стала музыкантом, лидером популярной музыкальной группы «Ночные снайперы». Она поет собственные песни, сочиняет стихи, пишет рассказы, эссе и живописные полотна. А смысл своей жизни Диана видит в горячо любимых детях – двойняшках Марте и Артеме.
МАРК ТВЕН: КЛАССИК АМЕРИКАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ
Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс – настоящее имя всемирноизвестного американского писателя и журналиста Марка Твена, которого Уильям Фолкнер называл «первым по-настоящему американским писателем», а Эрнест Хемингуэй говорил, что вся современная американская литература вышла из книги Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». Он написал лучшие в мире истории о детях, потому что, даже став многодетным отцом, оставался в душе ребенком. [Знаменитые мамы и папы] Ирина Скобцева: первая красавица советского кино и хранительница семьи Ирина Скобцева сыграла более семидесяти киноролей и покорила сердца тысяч зрителей нашей страны и зарубежья. А еще в ее жизни были три важные роли: жены, матери, бабушки. Она была оплотом мира и любви в кинематографической семье Бондарчуков, мягкой и деликатной, мудрой и сильной женщиной.
[Знаменитые мамы и папы]
Мария Ульянова: мама Ленина и еще четырех революционеров Мария Александровна Ульянова все знают как известна как маму создателя страны Советов Владимира Ильича Ленина. Она воспитала шестерых детей, которые ее горячо любили, посвятила им свою жизнь, выдержала много испытаний, связанных с ними, и всегда была для них опорой и надежным тылом, во всем поддерживала их и гордилась своими сыновьями и дочерями.
[Знаменитые мамы]
Лилиан Моллер Гилбрет: мама дюжины детей, умевшая экономить силы и время "Именно она сконструировала мусорное ведро с педалью, предложила установить в дверцу холодильника полочки, усовершенствовала консервный нож и придумала электромиксер для взбивания..." Лилиан была любимым ребенком своих родителей и заботливой сестрой своим восьмерым братьям и сёстрам. Когда она выросла, то родила 12 детей, а ещё стала выдающимся ученым и автором многих полезных рационализаторских идей.
[Знаменитые мамы и папы]
ПОЛ МАККАРТНИ: ЛЕГЕНДАРНЫЙ МУЗЫКАНТ В РОЛИ ОТЦА И ДЕДА Сэр Джеймс Пол Маккартни – один из основателей легендарных The Beatles и лучших бас-гитаристов всех времен, 16-кратный обладатель премии «Грэмми» и отец пятерых детей от трех жен. Каково это, быть таким легендарным и при этом многодетным?
[Знаменитые мамы и папы]
МНОГОДЕТНАЯ МАМА ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ: ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ Виктория Бекхэм — известная певица и солистка группы Spice Girls в прошлом, икона стиля и бизнес-вумен в индустрии моды в настоящем. А еще Виктория — супруга легендарного футболиста и мама четверых детей, умело совмещающая карьеру и семейную жизнь.
[Знаменитые мамы и папы]ДЕД МОРОЗ: МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ И ЛАСКОВЫЙ ДЕДУШКА
Дед Мороз — любимый многими волшебник, без которого невозможно представить Новый год. А что известно о семье Деда Мороза, кроме того, что у него есть внучка?
[Знаменитые мамы и папы]
МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ: ГЕНИАЛЬНЫЙ МУЗЫКАНТ И СТРОГИЙ ОТЕЦ "Однажды Галина привезла из заграничной поездки джинсы дочерям. Ростропович, увидев, как «неприлично» они обтягивают фигуры дочерей, просто сжег заграничные подарки, запалив костер из облитых бензином джинсов прямо на веранде дачи..." Мстислав Ростропович — не только талантливый музыкант, дирижер, композитор, педагог и общественный деятель. Он еще и супруг блистательной оперной певицы Галины Вишневской. И отец двух талантливых дочерей, Ольги и Елены. |
![]() [Стихи] ![]() Жадина-говядина и курица-помада: язык дворового детства Актуальные темы форумов
Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)Титры антител ( для резус - отрицательных и не только) N 8 (Здоровье будущей мамы и ребенка)Флешмоб Время путешествий: Осенние путешествия (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Arcadia Eternal***Carate Urio Zarkoperfuume ***Capella Atta (Парфюмерные распивы)О чем бы еще поныть...))) Том 25 (Обо всем)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Что? Где? Почем? Том 27 (Обо всем)Ваш завтрак (Кулинарный форум)Литературный флешмоб по рассказам № 12 (Культурная жизнь)
Объявления
Серебристые новогодние шары 46 шт. разного диаметра (Товары для дома и семьи. (ДО))Новые вещи 48-52 размера (платья, блузки, Плащ, нижн. бельё) (Одежда для взрослых (ДО))**** Немного цветочков *** (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)Ресивер (тюнер для тв) Dvb-t2 (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Новые сапоги-дутики унисекс на 39-40 размер (Обувь для взрослых (ДО))Петунии.Новое от 02.09.2025г. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Новое от 02.09.2025г.Сансевиерия.Спатифиллум. (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)Продам растения г. Бердск (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)Женская одежда г. Бердск xs,s,40,42,44,46 обновлено 01.10.25 (Одежда для взрослых (ДО))Женская обувь г. Бердск р. 36, 37, 38, 39-40,зима,демисезон,лето (Обувь для взрослых (ДО))
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |