Девочки всем привет!
Моя история на странице 44, ходили мы на прием невролога в год, платный, хороший из ОКБ, назначила она нам рутинную ЭЭГ, там все хорошо, сказала что ребенок оч контактный, строит ей глазки и внимательный, отправила переждать лето и наблюдать, потом к ней.
Что у нас изменилось к 1 году и 2 недели
-стал оч хорошо ходить
-много бытовой имитации (вытирает, пылесосит, если я в шутку падаю он тоже начинает, аля чистит зубы)
-повторяет слоги очень редко, например-щипает меня , я говорю АЙ и он тоже АЙ, повторяет как говорит обезъянка, на этом все.
- дает детям игрушки, забирает их же, на этом все взаимодействие заканчивается
- смотрит в глаза, но только не мне. Мне редко, когда пою песню или кормлю
- тычет указательным пальцем в предметы и рисунки, говорит УУ? но на меня при этом не смотрит
- понимает названия всех почти предметов, обращенную речь типа "отнеси папе" только если придать ускорение у нужном направлении, иначе не дойдет, отвлечется.
-мне кажется пытается шутить, прячется и ищет нас, при этом бегает хохочет
Плохое:
- не отзывается на имя вообще, от слова совсем..
- вдаль УЖ нет
- ходит не останавливается, это какойто кошмар, завлечь можно только посадив на руки
-стал вредный, постоянно ноет
- речи не добавилось, как было кака гага так и осталось ну еще гихь гинь
-приносит предметы, кладет рядом, на меня не смотрит, типа смотри что у меня есть, такого нет и не было
-слоги не повторяет, кроме АЙ.
Как высчитаете, действительно нужно переждать лето до 1,3? или найти другого неролога?
Девочки, добрый день!
Прочитав почти всю ветку с самого начала решила написать сама. Нахожусь в лёгкой, но длительной тревоге. Сыну ровно 2 года.
Основное, что волнует - абсолютно не идёт на контакт в социуме. Взрослых боится, к детям интерес не проявляет, если к нему подходят, убегает. Со мной и папой все ок - прятки, догонялки, катать друг другу машинки, смотреть книжки, залезть на руки, повторять движения...но любые другие люди вызывают страх.
Примеры:
- моя мама, с ней раньше часто по скайпу разговаривали, но видимся раз в месяц по несколько дней, на привыкание к ней (у нас дома) каждый раз уходит минут по 15. Потом может с ней бегать, лежать смотреть в телефон или листать книги.
- родственники мужа, их видим раз в пару месяцев, в основном у них дома или на даче. Как только приезжаем и переступаем порг - крики, слезы с всхлипами полчаса - час, потом ходит спокойно, но рядом обязательно должны быть я или папа, не дай Бог кто-то кроме нас к нему подойдут или обратятся, снова истерика.
-консьерж в подъезде. У нас это прям типичная бабушка, которую все любят и чувствуют себя её внуками. Сын очень странно с ней взаимодействует, когда мы проходим мимо, 90% раз отворачивается от её окошка, приговаривая "тудаааа" и указывая на дверь. Только проходим мимо, находясь не в поле её зрения, говорит "Покажи баба Галя", иногда может сесть к ней на окошко, порассматривать, что там в комнате, взять игрушку из рук, помахать рукой "пока-пока", отправить воздушный поцелуй..
На площадку не шёл или убегал, если кто-то пришёл на горку, где он был 1. Сейчас не уходит, но всех пропускает, иногда смотрит, что делаю другие дети, но сам не подойдёт и убежит, если к нему будут обращаться дети или их родители.
Из странностей:
-глазной контакт, он смотрит в глаза часто, если играем, редко, если обращаюсь к нему, но в любом случае не больше 5 секунд, не помню, чтобы рассматривал меня когда-либо. На днях ехали в машине, он начал плакать, просить, чтобы его вытащили из кресла, я на него пристально глянула, он начал извиваться с криком "Не смотреть".
- часто говорит "не трогать", чтобы к нему не докасались, при этом очень любить быть на руках (правда исключительно на одной стороне сидеть), залазит на коленки. Любит прыгать на кровати, я его могу в этот момент щекотать, ему нравится, говорит "ещё тискать". Обниматься не сказать, что любит, но может, не целует вообще, только щёку подставляет.
- до истерики не любит, когда я разговариваю по телефону по видео или включена камера, сразу кричит "убрать телефон". Это последние пару месяцев, до этого самому нравилось фотографироваться и общаться по скайпу с бабушкой.
- есть избирательность в еде, рацион ограничен 10-15 продуктами. Иногда зацикливаться на чем-то одном. Ложкой есть умеет, но всегда говорит" помочь", чтобы либо кормили сами, либо на ложку положили еду и он сам бы её взял. Мы на ГВ ещё.
- не любит одеваться практически всегда. Некоторую одежду не заставить одеть вообще - истерика.
- туалетные дела, планирую летом приучать к горшку, он у нас уже год стоит, сын иногда может подойти пописать, если я скажу, какает только стоя в подгуз, запоры наш частый гость.
-не знаю, воколизация ли это, но при любом стрессе, расстройстве, недовольстве говорит фразу "Покажи машины". Где бы мы не находились в этот момент.
- когда нервничает, если к нему обращаются, может поднимать одно плечо вверх, выглядит как тик, в общем, месть какие-то физические проявления дискомфорта.
- любимые маршруты имеются, но если взять на руки, и понести в другую сторону, протест будет небольшой.
- открывать - закрывать двери, ящики любит, может минут 15 это делать, в год было место на улице, где постоянно кидал камни, землю с клумбы в мусорку, могло увлечь на полчаса, мимо пройти невозможно, сейчас там ходим нормально, видимо за зиму забыл.
- сложно подстригать ногти, чистить зубы, последнюю неделю не хочет мыть голову и в ванной отказывается сидеть. И я не понимаю, то ли характер и возраст нехочуха, то ли что-то с психикой.
- зацикленность на предметах, по полгода особо обращает внимание на что-то, называя это везде, подходя к этому, прося показать, были дампы, сейчас шлагбаум и луна
При этом у нас хорошая по возрасту речь. Что не покажешь - назовёт, небольшие фразы появляются из 2-3 слов, может заканчивать строчки стихов и песен, которые часто пою/слушаем, строчки из реклам тоже повторяет (что не очень?), но после того как увидит рекламу или вывеску этого на улице. Указательный жест есть.
Указательный жест есть.
Имитация есть.
На имя откликается практически всегда.
Игрушки признает, но ненадолго.
Книги любит смотреть, чтобы я показывала на картинку, а он называл, что это.
Если меня нет, замечает и кричит "Потерял мама. Покажи мама".
Узнает на фото всех, знает по именам.
В общем, основная проблема у нас - социальная. Спокойный, если много людей вокруг и они не обращают на него внимания. Не любит, когда кто-то обращается к нему кроме меня и папы, первый идёт на контакт только с нами.
Есть мысли, что это может быть и каких специалистов (врачей тоже боится пипец) посетить?У меня это первый ребёнок в жизни, с которым я общаюсь, поэтому сравнивать не с кем и я достаточно тревожная.
Мармеладка писал(а): |
llazy
3,4 года ребенку. |
Ребенок в этом возрасте может бояться врача. Если это ситуационная реакция - "боязнь белого халата", ну это можно как-то поведенческими реакциями переломить. Со временем проблема уходит даже у самых тяжелых пациентов. Ты привыкаешь что ходишь к врачу, и вроде бы ничего страшного и потом идут и угрушку покупают.
llazy
Цитата: |
Показания для назначения психоактивных препаратов - изменения ЭЭГ, агрессия, аутоагрессия в быту. |
Цитата: |
что еще раз косвенно подтверждает что Татьяна не сталкивалась с классическим течением РАС, там что-то другое в патогенезе. |
Свои косвенные подтверждения оставляйте для диагностики вашего ребёнка, мои ограничатся заключениями психиатров МСЭ и ПНД.
С чем это Татьяна не сталкивалась? С аутоагрессией в быту? Аутоагрессией при нежелании выполнять требования учителя в учебном процессе? Агрессией с киданиям стульев и предметов при конфликте ребёнка и коллектива может быть?
Все вышеперечисленное было есть и еще какое-то время будет, при этом сразу у двоих, до полного восстановления а) перцептивной-экспрессивной речи, б) как следствие-полного нормального эмоционально-психического состояния.
Любой ребёнок диагностированный как РАС неважно какого патогенеза имеет в первую очередь коммуникативную проблему, невозможность адекватно вербально реагировать на ситуацию, в данном случае в ход идёт эмоциональная гиперкомпенсация-агрессия на себя, на окружающих, предметы.
llazy
3,4 года ребенку.
llazy
3 года ребенку
Мармеладка
Цитата: |
В 98% он орет весь прием у врача и пытается сбежать из кабинета. Осматривать тоже добровольно не даёт себя. Поэтому всегда прошу закрыть кабинет на замок. Ребенок весь прием стоит у двери, орет и пытается ее выломать.
|
А сколько ему лет то ?
Показания для назначения психоактивных препаратов - изменения ЭЭГ, агрессия, аутоагрессия в быту.
Аутизм как правило протекает с какими-то биохимическими нарушениями в том числе и регуляции эмоции, что еще раз косвенно подтверждает что Татьяна не сталкивалась с классическим течением РАС, там что-то другое в патогенезе.
Принимая решение о терапии вы должны оценить преимущества и риски препаратов. Если ребенок без приема препаратов систематически наносит себе или окружающим повреждения, не может участвовать в учебном процессе, не может социализироваться, терапия оправдана.
у маленьких детей есть проблема в подборе дозы и отслеживании нежелательных явлений. Но вы можете вести дневники, для оценки эффективности и безопасности. Даже если ваших знаний не хватает, приносить их на прием для оценки врачом.
Мармеладка
Каждый день в 300 км туда- обратно не наездишься. А ездить раз в неделю - толку нет, только каждодневные занятия дадут устойчивый результат . Выход у вас - учиться самой
lyuna
У мужа тут работа. С сыном у них любовь неземная просто. Мне не хотелось бы их разлучать. Да и на наши с мужем отношения раздельное проживание влияет не лучшим образом. Мы жили уже 1,5 года в разных городах. Потом заново сходиться было очень тяжело. Мы чуть не развелись.
Поэтому я и стараюсь по максимуму выжать все здесь.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Психиатр обещала дать направление в центр развития речи в Тюмени. Все же до Тюмени от нас чуть меньше 300 км. До Новосибирска 1300
Мармеладка
Если там все плохо со спецами и ни кого не найдете, то если возможно возвращайтесь в Новосибирск, здесь много центров и частников, найдете своего дефектолога.
Время работает против вас.
Да ещё есть возможность пройти платные курсы по АВА дистанционно для родителей и заниматься с ребенком самой.
lyuna
Вот в Инсте на кого подписана из логопедов, те тоже как и вы говорят, что сперва диагностика, а потом все остальное. Но в то же время, они же и говорят, что в случае психиатрии, логопед это не первоочередной специалист.
Вот я и мыкаюсь как слепой котенок в поисках специалиста. Тут логопеда то найти, работающего с детьми младше 3,5 лет проблематично. А деффектолога ещё сложней. Про коррекционного педагога я вообще молчу
Мармеладка
Так вы заключение ПМПК и принесите логопеду.
Вообще первый раз с таким сталкиваюсь.
Мы всегда к логопеду ходим на первое занятие как диагностика, оно обычно дороже. Потом логопед начинает заниматься, уже исходя из диагностики, которую она сама провела.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Но скорее всего нужен не логопед, а дефектолог или коррекционный психолог.
lyuna писал(а): |
Мармеладка
А пмпк вы не успели пройти? Оно же минимум год действительно.
Я бы наверное без диагноза антипсихотики давать не стала, тем более если вне кабинета врача ребенок ведёт себя более менее и вы можете с ним справиться. |
Я выше написала, что мы в декабре ПМПК прошли в Новосибирске. В следующий раз проходить в 2023 году.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Шабалинова Татьяна
В саду логопед с ним занимается. А вот к частникам пришла и отправили нас в Тюмень в центр развития речи для заключения психиатра и составления программы занятий. Я прям растерялась, если честно.
Мармеладка
Цитата: |
Мы прошли ПМПК ещё в декабре. По заключению ЗРР, ЗПРР. |
Вам не надо логопеду показывать вообще никаких диагнозов ни в школе, ни в саду. Никаких диагнозов в образовательных учреждениях родитель называть не обязан, они не медики чтобы а) хранить медицинскую тайну, б) лечить диагноз.
В саду логопед знакомится с заключение ПМПК, в котором сказано о необходимости его работы и ровно в той степени, которую ему необходимо знать.
Частные логопеды сами проведут диагностику и возьмут в работу. Дефектолог вам больше нужен.
Мармеладка
А пмпк вы не успели пройти? Оно же минимум год действительно.
Я бы наверное без диагноза антипсихотики давать не стала, тем более если вне кабинета врача ребенок ведёт себя более менее и вы можете с ним справиться.