Пермская трагедия в школе №127
Безопасно ли в наших школах?
Трагедия, случившаяся на этой неделе в обычной пермской школе, взбудоражила всю страну. О ее причинах говорить пока рано – выводы должны делать следователи. Но есть множество вопросов, которые невозможно не задать прямо сейчас: готовы ли наши школы к неожиданным ЧП? Охрана школы – эффективная мера или формальность?
Хронология поножовщины в школе, где пострадали дети, пока не уточнена. Согласно опубликованной в СМИ информации очевидцев, два несовершеннолетних юноши (один – 16-летний ученик школы №127, другой учился в ней ранее) беспрепятственно зашли в школу утром 15 января.
” Школа была оборудована турникетом, для прохода необходима карточка ученика, которая была только у одного юноши. Также на входе дежурила женщина-охранник, которая записала второго юношу в журнал посетителей. Ничто в поведении молодых людей охранника не насторожило.
Далее подростки поднялись на третий этаж и зашли в один из кабинетов, где у учеников 4-го класса шел урок труда. Один из юношей перекрыл дверь, а другой напал с ножом на учительницу Наталью Шагулину. Женщина пыталась оттеснить нападавших от двери и получила 17 ножевых ранений, в том числе в шею.
Благодаря героизму учительницы некоторым детям удалось сбежать. Тем не менее 12 школьников пострадали, 10 из них госпитализированы, в том числе и с тяжелыми ножевыми ранениями. Когда полиция задержала нападавших, они тоже были ранены (один – довольно серьезно), возможно, между ними завязалась драка.
Что именно подтолкнуло преступников на такую бессмысленную жестокость – выясняет следствие. Более важна информация об обстановке в школе во время ЧП, которую по крупицам собирают СМИ.
От кого охраняют охранники?
Как упоминают свидетели, охранник в школе был, «чужака» отметил, остановил, записал в журнал посещений. То есть пропускная система в школе работала, но это совершенно не помогло предотвратить трагедию. Да, вероятно охранник полезен в ситуации, когда с улицы в школу пытается зайти человек в явно неадекватном состоянии, например, алкогольного опьянения. Журнал посещений, безусловно, сыграет положительную роль, если днем в школе произойдет кража.
” Но поможет ли охрана от социопатов, распространителей наркотиков, педофилов? Как показывает пермский опыт – не особенно.
Первые действия при ЧП
” Напуганные дети, вырвавшиеся из класса, беспрепятственно выбежали из школы и забежали в торговый центр по соседству. Позднее другие школьники упоминали, что кровью были залиты третий этаж и лестница. Тем не менее, никто из взрослых не перехватил малышей, не обеспечил их безопасность.
Первый сигнал в полицию, скорее всего, также поступил из торгового центра, охранники которого, увидев детей в крови, нажали «тревожную кнопку». Сотрудники ТЦ первыми вызвали медиков и начали оказывать раненым первую помощь. Охранница школы также вызвала сотрудников Росгвардии и группу быстрого реагирования.
Эвакуация – хаос или точный расчет?
Когда стало понятно, что в школе происходит ЧП, в здании включили сигнал пожарной тревоги. Однако, похоже, что не всех детей вывели из здания, как должны были сделать при пожаре. Часть детей заперли на ключ в спортивном зале, часть забаррикадировались в кабинетах вместе с учителями, часть организованно отвели в соседнюю школу, и еще часть разбежалась их здания (пока непонятно, произошло это до или после сирены пожарной тревоги).
” Запереть детей – эффективная мера в случае неадекватных маньяков с ножами. Но в этот момент сотрудники учебного заведения не могли быть уверены, что у нападавших нет огнестрельного оружия или взрывчатки. Действительно ли дети были в безопасности?
Как оценили действия сотрудников школы чиновники
Первым высказал свое мнение о работе системы школьной безопасности губернатор Пермского края Максим Решетников. По его словам, «система безопасности сработала, как и должна была сработать». Тем не менее, чиновник потребовал ужесточить требования к охранным предприятиям, занимающимся обслуживанием школ.
Министр образования Ольга Васильева, немедленно по поручению премьер-министра прибывшая на место происшествия, поблагодарила школьный персонал: «Все сработало очень четко - эвакуация детей, работа с детьми».
Детский омбудсмен Анна Кузнецова тоже ознакомилась с ситуацией лично. Однако она увиденным осталась недовольна, по ее мнению (цитируем агентство Интерфакс), эвакуационные действия были «хаотичными и нелогичными»:
- После происшествия часть детей побежали в медпункт, часть детей побежали в больницу. Вход в школу, по рассказам детей, остался неконтролируемым (...) Вызывает вопрос отсутствие навыков поведения в подобных ситуациях, они должны быть заучены на автоматическом уровне.
Вице-премьер Ольга Голодец уверена, что охрану школ нужно усилить. Хотя пока и не знает, как:
- С таким вопиющим инцидентом мы не сталкивались ни разу. Здесь нужна очень серьезная работа. Такого не должно повториться. Мы сейчас детально разберемся с этим случаем для того, чтобы выработать меры, и мы их обсудим со всем гражданским сообществом.

Впрочем, министр образования убеждена, что еще один забор, охранник и видеокамера делу не помогут:
- Меры безопасности достаточные, - заверила Ольга Васильева. – В школе очень сильная система безопасности, равно как и в других пермских школах.
Вместо этого она посоветовала обратить внимание на воспитательную работу с подростками:
- Мы должны понимать, что переходный возраст при тех вызовах, которые сейчас существуют, проходит совершенно иначе, чем 20 лет назад. Эти новые вызовы мы должны осознавать, в них жить и помогать нашим детям постоянно.
А городские власти Перми и метод уже нашли - мониторинг соцсетей, где, по их мнению, по содержанию записей можно вычислить будущих террористов.
” Между тем в пермской трагедии никого вычислять и не надо было: один из подростков, бывший ученик школы, и так состоял на учете у психиатра, был он на заметке и у службы по делам несовершеннолетних. Однако вся эта разветвленная и, заметим, работающая система в Перми оказалась на удивление неэффективной.
А как вы думаете, что нужно сделать, чтобы обезопасить детей в школе?
18.01.2017
По материалам СМИ подготовила Алена Новикова
Заглавное фото: Максим Кимерлинг, ТАСС