/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Меньше всего хочу быть умничающим дилетантом...»

Сибмама Marisha рассказывает о жизни театрального фан-клуба

Интервью с членом фан-клуба новосибирского театра музкомедии Марией Облауховой.

Мария Облаухова (Marisha) хорошо помнит, как пришла на свой первый спектакль в музкомедию. Четырёхлетняя Маша, затаив дыхание, следила за Мухой-цокотухой и отчаянно боялась страшного-престрашного паука… С тех пор миновало около четырех десятков лет, а Мария всё так же, затаив дыхание, смотрит музыкальные спектакли.

- Маша, ты любишь театр вообще или музыкальный – твоя особая любовь?

- Не знаю, почему так получилось, но я всегда из всех видов театрального искусства предпочитала музыкальные жанры. В детстве и юности очень любила классическую оперетту, балет, смотреть музыкальные фильмы, позже стала интересоваться оперой. Наш новосибирский театр музкомедии был всегда самым посещаемым мной театром.

- Более серьезное увлечение началось где-то в 2008-2009 годах, когда немного подрос младший сын и, видимо, элементарно появилось время и силы на что-то, кроме семьи и работы.

- У тебя есть самый-самый любимый спектакль?

- Одного самого-самого нет, наверное. По крайней мере, я не могу выделить. В разные периоды времени, в разном настроении и разные спектакли любимые.  Меня бывают «серийные» увлечения, когда один спектакль захватывает настолько, что пересматриваешь его постоянно и насытиться не можешь. Потом отпускает немного, можешь на него долго не ходить, но он от этого не перестает быть в числе любимых.

- А любимых спектаклей может быть много? Или это как любимый мужчина – один и навсегда?

- Любимые спектакли – это как дети. Их может быть много, их всех любишь по-разному, но одинаково сильно. И с каждым новым любимым спектаклем любовь все умножается и умножается.

Есть у меня один знаковый спектакль – это «Гадюка» А. Колкера по повести А.Толстого в нашем Музыкальном театре (который раньше назывался театром музыкальной комедии). Именно с этим спектаклем у меня случилось первое «серийное» увлечение и началось более глубокое погружение в жанр музыкального театра.

- Ты требовательный зритель, или как влюблённая женщина, способна относиться снисходительно?

- Способна, конечно, еще как! При одном условии – если влюблена и это чувство хотя бы отчасти взаимно (смеётся). Я хожу в театр в первую очередь за эмоциями, а не за тем, чтобы придирчиво рассматривать костюмы или анализировать работу артистов. Но и реагирую я тоже эмоционально, и если мне что-то на эмоциональном уровне не понравилось, вызвало отторжение, не оправдало ожиданий, то возмущаться по этому поводу я могу долго и громко, создавая как раз ту самую иллюзию требовательности. И наоборот, если спектакль произвел впечатление, побудил чувствовать и думать, доставил удовольствие, то на какие-то его недостатки или огрехи (и даже крупные) я просто не обращу внимания.

Конечно, когда первое впечатление отпускает, я пытаюсь анализировать, почему мне то или это понравилось или нет, почему у меня возникло именно такое впечатление… Видимо, профессия сказывается, аналитик у меня в голове – это встроенная неотключаемая опция (смеётся).

- Мне порой приходится встречать довольно негативную реакцию на мои отзывы, размещенные где-нибудь в сети, примерно такого плана: «Ишь, выискалась, умная! Мнит себя знатоком! Сама ни петь, ни свистеть не умеет, а критика изображает!» Сначала я удивлялась такой реакции, потому что мои отзывы -  это исключительно мои субъективные впечатления, которые я для себя же пытаюсь разложить по полочкам и осмыслить. Но потом поняла, что, видимо, для кого-то со стороны это порой выглядит как излишнее самомнение, требовательность и критика, хотя не является ни одним, ни другим, ни третьим…

- Несмотря на это, твои отзывы о спектаклях – это достаточно профессиональные разборы…

- Я просто умею мастерски пускать пыль в глаза (смеётся). Я никогда не ставлю своей целью произвести профессиональный разбор спектакля. Боже упаси! Я этого не умею.

- У меня была одна попытка начать писать полупрофессиональные рецензии для одного интернет-проекта: зрители под руководством опытных критиков пишут рецензии, наставники их направляют, подсказывают, корректируют. Я написала один отзыв и поняла, что это не моё. Я не хочу учиться писать профессиональную рецензию!

- Во-первых, для этого надо иметь всё же специальное образование и достаточную эрудицию в предметной области, я сама терпеть не могу непрофессионализм и меньше всего хочу выглядеть умничающим дилетантом, который даже терминами правильно пользоваться не умеет. Во-вторых (и в главных!), отзыв с претензией на профессионализм лишает меня возможности выразить мои собственные впечатления. Потому что я должна беспокоиться о том, чтобы осветить все необходимые стороны постановки, причем сделать это более-менее объективно, сопоставить эту постановку с другими, проанализировать (опять же максимально объективно) актерские работы… И много еще чего. А я хочу просто описывать свои собственные впечатления: субъективные, дилетантские, глупые, странные, смешные, восторг и возмущение, влюбленность и неприязнь... То, что есть, в общем.

- У тебя есть музыкальное образование? Или все эти знания достигаются большим количеством просмотров и опытом?

- Музыкального образования у меня нет. Несколько лет обучения игре на фортепиано есть, а образования нет. Но есть интерес и желание не только смотреть спектакли, но и попутно узнавать что-то новое о театре, о музыке, о жанре. Поэтому, если мне, к примеру, интересно узнать, чем отличается драматический тенор от лирического баритона, то я иду в интернет и читаю справочники, специальные форумы, слушаю записи и пытаюсь понять. И зрительский опыт, конечно. Тот же вокал: чем больше слушаешь, тем больше слышишь, музыкальный слух тренируется, как и все остальные органы чувств или мышцы. Честно говоря, иногда предпочла бы, как десять лет назад, не слышать недостатков, которые очень мешают воспринимать того или иного артиста или артистку, и в итоге получать еще больше удовольствия (улыбается). Но уже не получается восхищаться всем, что дают… И опять же не из личной вредности или желания покритиковать, а просто этакая обратная сторона зрительского и «слушательского» опыта. Зато еще больше ценишь тех, кто доставляет наслаждение своим талантом.

- Когда тебе стало «тесно» в нашем музыкальном театре, и ты начала ездить по соседним городам?

- Вопрос из серии: «Давно ли вы перестали пить по утрам коньяк?» (смеётся). Мне не тесно в нашем музыкальном театре и поездки по другим городам вызваны исключительно любопытством, и в какой-то мере желанием убедиться, что «у нас не хуже». Если я верно помню, первый раз прицельно в театр другого города я поехала осенью 2012 года. Не одна, а с подругами из фан-клуба тогда еще музкомедии. Мы поехали в Барнаул, в Алтайский театр музыкальной комедии на спектакль «Скрипач на крыше». Отличный спектакль у них, надо сказать, да и сам театр, несмотря на достаточно скромное финансирование, очень хороший, с интересными постановками. После этого специально «в театр» я ездила в Екатеринбург, в Москву. Ну и попутно, конечно, бывая в других городах по делам или в отпуске, я стараюсь попасть в местный музыкальный театр, если повезет. Самое сильное впечатление из таких «попутных» посещений – это опера в Арена ди Верона, об этом я писала в теме про музыкальный театр на нашем форуме.

- Ты состоишь в фан-клубе музыкального театра. Сколько в нем участников? Как и когда ты туда попала?

- В нем около 30 участников, наиболее активных человек 15. Попала я туда в 2012 году, уже будучи увлеченным зрителем. Попытка создать фан-клуб в театре, как место постоянного общения самых увлеченных зрителей, изначально исходила от самого театра в лице его артиста Вадима Кириченко. Это был, если я не путаю, 2008 или 2009 год. Но деятельность фан-клуба тогда ограничилась одной или двумя встречами с артистами, после чего постепенно заглохла. Весной 2012 года две его участницы решили возродить эту идею и, опять же при поддержке театра, создали группу в соцсетях, куда пригласили всех желающих для приятного общения и осуществления каких-то проектов. Я вступила в эту группу практически сразу, и до сих пор там. Надо сказать, что вторая версия фан-клуба оказалась более живуча, чем первая, мы проводим встречи с артистами, организовываем совместные просмотры-обсуждения записей спектаклей других театров, стараемся хотя бы изредка радовать артистов приятными сюрпризами. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за поддержку со стороны театра в лице Татьяны Ильиной, Любови и Вадима Кириченко. Не знаю, прочтут ли они, но спасибо огромное за поддержку и терпение!

- Расскажи о событии, которое тебе больше всего запомнилось из жизни фан-клуба.

- Ой, да они все запоминающиеся! Каждая встреча с артистами – событие. А еще больше запоминается, когда мы стараемся чем-то порадовать артистов. Больше всего эмоций доставила, пожалуй, подготовка одного из первых подарков. Это было весной 2013 года, когда театр после четырехлетнего перерыва был номинирован на соискание театральной премии «Золотая маска» со спектаклем Г. Гладкова «12 стульев». И мы тогда к возвращению артистов заказали огромный торт с украшением в виде… «Золотой маски» (спасибо кондитерам ресторана Дома Ученых Академгородка)! Столько было эмоций пока придумывали, искали подходящий эскиз, заказывали, аккуратно везли, украшали коробку, вручали, ждали реакции… А сколько, по свидетельствам очевидцев, было эмоций за кулисами, когда непонятная коробка была открыта!

- А газета к 55-летнему юбилею театра с шутками и стихами собственного сочинения? Да много чего можно вспомнить… Уж не знаю, запоминается ли всё это артистам (смеётся), но для нас сам процесс придумывания и подготовки - это отдельное удовольствие.

(Кликните на фото для увеличения)

- Если ты слышишь критические отзывы о своём любимом театре, тебе бывает обидно? Хочется защитить или что-то объяснить?

- Ммм… Зависит от ситуации, от формы подачи отзыва. Самое обидное, наверное, когда, походя обобщают, да еще в грубой форме. Когда человек пришел один раз в театр, что-то ему не понравилось - вкус другой или выбрал не самую удачную постановку, или конкретный спектакль не сложился, артист был не в голосе, всякое же бывает, - и вот он говорит, мол, ничего хорошего нет в этом театре, одни бездарности и петь не умеют… Неприятно, когда позволяют себе откровенно хамские высказывания в адрес театра или его артистов, и такое бывает. Правда, в таких случаях я стараюсь не спорить (хотя иногда хочется), ибо бесполезно.

- Если критикуют, негативно оценивают какой-то конкретный спектакль, это задевает в любом случае, конечно (дети-то любимые, хоть порой и непутевые). Но если критика по делу и не в грубой форме, то это не обидно. Тут я могу и согласиться, почему нет? Или попытаться объяснить, почему так вышло. Или просто обсудить поднятую тему.

- Ну а если просто речь о разнице вкусов, то смысла спорить вообще нет.  Разве что просто поговорить о том, где есть точки соприкосновения. Бывает, что свой вкус выдают за истину в последней инстанции, это задевает, но этим я и сама грешу порой (смеётся).

- Твоя театральная мечта: что и где ты очень хотела бы посмотреть?

- Такой прямо мечты-мечты, чтобы ни спать, ни есть, к счастью, нет… Есть постановки, которые хотела бы увидеть, причем это не мечты, а, скорее, планы. Что-то в Екатеринбурге мы давно не были, а в Красноярском музыкальном вообще ни разу (улыбается). Пора уже.

Очень хотела бы побывать на спектакле с участием моего любимого тенора Хуана Диего Флореса! Но это как раз из разряда «мечт», потому что если с концертами он в Россию иногда приезжает, то на спектакль с его участием надо ехать куда-нибудь в Лондон или Нью-Йорк.

- И последний вопрос: ближайшие творческие планы твои, фан-клуба и театра.

- Мои творческие планы в ближайшее время будут связаны не с театром, а с работой, ибо на носу второй семестр, а уж со студентами творчества вагон и маленькая тележка (улыбается). В наши театры буду ходить, конечно, куда я без них? Может быть, на весенних каникулах удастся выбраться с младшим сыном куда-нибудь в другой город, если опять же работа позволит.

В ближайших творческих планах фан-клуба – просмотр записи спектакля одного из питерских театров. В прошедший выходной, кстати, была встреча с заслуженной артисткой РФ Вероникой Гришуленко. Потом премьера, потом будем издалека «болеть за наших» на «Золотой маске».

Музыкальный театр начал подготовку очередной премьеры: в конце марта состоится премьера мюзикла «Наш Пигмалион» по пьесе Б. Шоу (кто видел фильм «Моя прекрасная леди», знает, о чем это). А 13 апреля театр покажет в Москве, в РАМТе, спектакль «Безымянная звезда», получивший 8 номинаций на «Золотую маску»!

11.02.2018
Беседовала Мария Карташова