Арнольд Кац: «Никогда я не играл то, что считал музыкальной макулатурой…»
10 этюдов к 100-летию маэстро
Имя этого человека неразрывно связано с историей Новосибирска – Арнольд Михайлович Кац, создав здесь замечательный симфонический оркестр, полвека простоял за дирижерским пультом!
Сегодня, в день столетия с его рождения, немного расскажем о знаменитом дирижере и его оркестре.
1.Детство, семья, музыка
«Я бакинец – родился и вырос в Баку... Отец мой был врачом. И мне в детстве казалось, что он втайне мечтал, чтобы пошел по его пути. Но победила музыка – мне нравилась скрипка».
Арнольд Кац родился 18 сентября 1924 года в Баку. Его отец был врачом-невропатологом, мать — скрипачкой. В 1936 году семья переехала в Москву, где будущий дирижер учился в Центральной музыкальной школе по классу скрипки.
«Работа, предельная занятость – вот стиль жизни моих родителей, вот та закваска, что впоследствии определила довольно трудную черту моего характера – неумение праздно отдыхать, бездельничать…»
2.Военная юность, учеба
«Еще была война. И я был призван в армию. С войсками дошел до Берлина. И только в сорок девятом году окончил консерваторию – как скрипач».
В 1941 году 17-летний Арнольд Кац был командирован в Московскую консерваторию для учебы на факультете военных дирижеров.
Затем он служил в звании младшего лейтенанта в инженерно-сапёрной бригаде 1-го Белорусского фронта, дошёл с нею до Берлина. После победы, в 1945 году окончил Высшее училище военных капельмейстеров Красной Армии (в него был преобразован факультет военных дирижеров).
Однако наступила мирная жизнь, и можно было заниматься любимой скрипкой. Кац окончил оркестровый факультет консерватории как скрипач (в 1949 году) и, наконец, начал учиться на дирижера.
3.Лучшая на свете профессия - дирижер
«Мне страстно хотелось дирижировать! Во что бы то ни стало, я решил учиться этому искусству. Но прошло много-много лет, прежде чем я получил право руководить оркестром».
Дирижёрский факультет Ленинградской консерватории. Арнольд Кац закончил в 1951 г. и год спустя начал карьеру дирижёра.
Так появился дирижер Арнольд Кац.
«Я с малых лет дышал воздухом искусства и понимал, что самый совершенный в мире музыкальный «инструмент» — это симфонический оркестр. Понимал, что для настоящего музыканта высшее благо – владение этим «инструментом»!
С 1952 по 1954 г. он руководил симфоническим оркестром и оперным ансамблем в г. Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). Потом переехал в Сибирь и около двух лет работал дирижером томского симфонического оркестра. А затем его пригласили в Новосибирск…
4.Рождение оркестра
В 1955 году в Новосибирске существовал объединённый оркестр оперного театра и радиокомитета. А с 1956 года под руководством молодого дирижера начинает работу новый симфонический оркестр Новосибирской филармонии, которому предстоит стать всемирно знаменитым.
Первый состав оркестра формировался частично из местных музыкантов, а также из выпускников ведущих консерваторий страны: Московской, Ленинградской, Горьковской, Минской, Свердловской.
Уже в октябре 1956 г. оркестр гастролировал по Алтайскому краю и Кузбассу. А 14 октября состоялся дебют молодого коллектива в Новосибирске в Концертном зале Оперного театра, который стал для оркестра основной сценой на многие годы, наряду с Большим залом Дома ученых Сибирского отделения Академии наук. Уникальная, существующая по сей день традиция нашего оркестра – исполнение каждой программы дважды, в центре Новосибирска и в Академгородке.
Постепенно молодой оркестр узнают по всей стране: гастроли проходят от Сибири до Кавказа и Прибалтики. А с 1970 года начались и регулярные зарубежные гастроли.
Оркестр «набрал высоту» и занял достойное место среди своих собратьев.
5. Признание
Итак, начиная с 1970 года, симфонический оркестр Новосибирской филармонии покоряет мир. Ему аплодировали в Болгарии, Югославии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Нидерландах, Португалии, Финляндии, Франции, Японии...
В ту пору гастроли по капиталистическим европейским странам позволялись только лучшим коллективам СССР. Из оркестров за рубеж ездили, кроме новосибирского, только московские и ленинградские коллективы.
Вот как встречали наш оркестр в разных странах:
Италия, 1978 г.: «Выступление оркестра доказало, что этот коллектив по праву занимает достойное место среди известных оркестров Европы благодаря высокому профессиональному уровню составляющих его музыкантов, а, главное, благодаря выдающимся способностям его дирижёра».
Германия, 1989 г.: «Сразу стало ясно, что этот оркестр, состоящий из выдающихся музыкантов и руководимый величественным Арнольдом Кацем, представляет собой важную часть русской оркестровой культуры».
Великобритания, 1992 г.: «Арнольд Кац – совершенный музыкант. Его манера поведения на подиуме отличается властностью и осведомлённостью, в результате чего получается исполнение международного уровня».
Франция, 1995 г.: «Необсуждаемо! Никто не может состязаться с великими русскими оркестрами в исполнении их музыки! На втором вечере Международного фестиваля классической музыки Филармонический оркестр из Новосибирска дал тому бесспорное подтверждение, и дирижёр Арнольд Кац показал себя равным Мравинскому, Рождественскому, Светланову».
Новосибирский оркестр уже с первых лет существования не раз получал первые премии на всероссийских и всесоюзном конкурсах, а в 1982 году получил звание Академического.
С оркестром, которым руководил Арнольд Кац, с удовольствием выступали лучшие музыканты. Вот лишь часть их имен: С. Рихтер, Э. Гилельс, Д. Ойстрах, М. Ростропович, Л. Коган, Г. Кремер, Д. Шафран, Д. Башкиров, Н. Петров, Н. Гутман, Ю. Башмет, М. Плетнев, М. Венгеров, В. Репин, А. Бараховский.
6. Арнольд Кац – педагог
«Мою задачу легко сформулировать: я всегда стремился воспитать высокопрофессиональных музыкантов, требуя от них невозможного».
С первых лет работы в Новосибирске, в течение 47 лет маэстро преподает в Новосибирской консерватории (класс оперно-симфонического дирижирования).
Как мы помним, вначале существенную часть коллектива составляли приезжие музыканты. Однако оркестр рос (с 60 человек в 1956 г. до 90 в конце 80х), что позволяло исполнять более сложные произведения. И ему были необходим приток молодых исполнителей. Постепенно состав оркестра стал практически полностью состоять из выпускников Новосибирской государственной консерватории.
В 80-е гг. Арнольд Кац руководил еще и студенческим симфоническим оркестром, не скрывая, что готовит кадры для оркестра «взрослого»: здесь от молодых музыкантов требовалась такая же напряженная работа, подчинение строгой дисциплине, высокий уровень профессионализма.
7. Награды и достижения
На страничке в Википедии педантично перечисляются награды, полученные знаменитым дирижером, и звания, которые ему присуждались. Если посмотреть на этот список (мы приводим его не полностью), станет ясно – речь идет о человеке необыкновенном, чей талант и огромное трудолюбие не могли остаться незамеченными.
Вот чем был отмечен Арнольд Михайлович Кац:
- звания
- Заслуженный деятель искусств РСФСР
- Народный артист РСФСР
- Народный артист СССР
- Почётный гражданин Новосибирска
- Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства
- Ордена За заслуги перед Отечеством II степени, III степени
- Орден «Знак Почёта»
- Орден Дружбы (Россия)
- Орден Петра Великого 1 степени
- Премия «Человек года» (мэрия Новосибирска)
- Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» [
И все же, наверное, главное достижение нашего знаменитого музыканта – это:
Основатель, художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра Новосибирской филармонии. За 50 лет работы с оркестром им сыграно более 5 тысяч концертов.
8.Всегда в движении
Кроме огромной работы на посту дирижера Новосибирского академического симфонического оркестра и преподавательской деятельности, А.М. Кац успевал, кажется, невозможно много. Вот лишь некоторые его успешные проекты:
- Запись Новосибирского академического симфонического оркестра на фирме «Мелодия». В 1980 году пластинка с записью Четвёртой симфонии С. Танеева получила Первую премию за лучшую интерпретацию и качество записи.
- Запись 11 компакт-дисков ведущими мировыми студиями.
- Создание на базе симфонического оркестра еще двух, ставших известными коллективов - Концертного духового оркестра и Ансамбля солистов «Новосибирская камерата», руководство ими.
- Идея проведения ежегодного фестиваля «Классика и современность», ставшего традиционным.
- Руководство (в 1993 году) американо-российским молодёжным симфоническим оркестром и турне с ним по городам США и России.
- Организация в 2004 году молодёжного оркестра «Сибирь — Восток — Запад», вкоторый вошли российские, корейские, японские, израильские и немецкие музыканты.
22 января 2007 года на гастролях в Пекине, во время репетиции с оркестром, Арнольд Кац скончался от инсульта.
9. Каким мы помним маэстро
«Записывайте! Записывайте! Вы умрете – будут другие сидеть, а я буду повторять…»
«Возьмите глаза в руки и посмотрите…»
«Смычок должен быть сначала уложен, а потом двинут…»
«Ведь у скрипача две руки. Чем думать нету…»
«Не надо спорить до посинения, как те утки, которых продают из холодильника…»
(Высказывания маэстро на репетиции)
Энергичный, темпераментный, иногда резкий, очень строгий и внимательный, глубоко чувствующий и понимающий музыку – таким, наверное, помнят Арнольда Михайловича Каца те, кто знал его.
Те же, кто работал под его началом, знают, что ему было небезразлично и то, что происходит в жизни его музыкантов, как они живут и с какими трудностями сталкиваются. Существует легенда о том, как Кац еще в 70х годах добился существенного повышения зарплат всем оркестрантам. На возражения чиновников, что столько получать должен только солист, дирижер ответил: «А у меня каждый – солист! У каждого такая квалификация, что он может быть солистом».
Именно с оркестром Арнольда Каца впервые вышли на сцену талантливые новосибирские дети, ставшие впоследствии мировыми знаменитостями – Вадим Репин, Максим Венгеров и другие.
А для того, чтобы исполнить тринадцатую симфонию Дмитрия Шостаковича на стихи Евтушенко, негласно запрещенную после премьеры 1962 года, конечно, нужна была немалая гражданская смелость. Второе в мире исполнение симфонии состоялось именно в Новосибирске в 1966 году под управлением Каца в присутствии автора.
Огромный репертуар оркестра включал в себя и самые известные произведения, и современные – например, Шнитке, Шёнберга. Одним из главных критериев выбора репертуара Кац называл личный эмоциональный отклик:
«Я должен захотеть ее сыграть… Никогда, даже в самые суровые времена идеологического прессинга, я не играл то, что считал музыкальной макулатурой».
10.Память о знаменитом дирижере
Новосибирск не забывает своего знаменитого земляка. Еще в сентябре 2009 года были установлены две памятные доски — на доме, в котором жил дирижёр с 1970 года, и в фойе Камерного зала филармонии.
11 сентября 2015 года открыт музей имени А. М. Каца. Он начинает работу каждый раз за час до концерта, а закрывается после антракта. В нем - личные вещи маэстро, архивные фото- и видеоматериалы.
Имя Арнольда Каца носит современный Государственный концертный зал Новосибирской филармонии.
В 2014 году в фойе Государственного концертного зала им. А. М. Каца состоялась фотовыставка, посвященная дирижёру, и была открыта мемориальная доска.
События, посвященные 100-летнему юбилею Арнольда Каца
К памятной дате наш город (и не только!) готовился много месяцев. И мероприятия, посвященные юбилею дирижера, будут длиться больше месяца.
- Одно из самых важных юбилейных событий – публикация на интернет-платформах раритетных записей Новосибирского симфонического оркестра советского периода, сделанных на фирме «Мелодия», и новая запись симфонического оркестра с последующим выпуском лимитированных пластинок.
- На праздновании 100-летия дирижера пройдет парад его учеников-дирижеров, выпускников консерватории.
- В Новосибирской государственной консерватории в октябре пройдет большая научно-практическая конференция по оркестровому дирижированию, мастер-классы.
- Состоится гастрольный тур Новосибирского академического симфонического оркестра: 19 октября состоится концерт в Санкт-Петербурге, где учился Арнольд Кац, 21 – в Концертном зале имени П.И. Чайковского Московской филармонии. Также пройдут концерты в Перми, Екатеринбурге и Тюмени.
А вот что ждет нас в ближайшие дни:
Программа мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Арнольда Каца
На днях в новосибирском метрополитене появился брендированный вагон, посвященный биографии и творчеству выдающегося дирижера. Графическо-музыкальное оформление вагона показывает творческий путь маэстро в виде восьми музыкальных темпов. Каждый темп отражает определённый этап жизни Арнольда Каца и раскрывает многогранность его личности. Тематический вагон украсили архивные фотографии и цитаты известных деятелей искусства, посвященные Арнольду Михайловичу. Выставка подготовлена Музеем города Новосибирска.
18 сентября
День Каца в Новосибирском метрополитене.
На всех станциях метро будет звучать музыка в исполнении симфонического оркестра под управлением Арнольда Каца, а также записанные дикторские сообщения с различными фактами о его жизни и творчестве.
17.20 - на телеканале «Россия-Культура» концерт Вадима Репина с Новосибирским симфоническим оркестром. За дирижерским пультом – Арнольд Кац.
18.00 – открытие выставки «Кац 100 – Легенда. Путь. Наследие» Будут представлены уникальные экспонаты – личные вещи Арнольда Михайловича, афиши и фотографии.
ГКЗ им. А.М. Каца (Красный проспект, 18/1)
19.00 – концерт Новосибирского академического симфонического оркестра «К 100-летию со дня рождения А.М. Каца». Дирижер Димитрис Ботинис, солист Вадим Репин.
ГКЗ им. А.М. Каца (Красный проспект, 18/1)
21.00 – масштабные 3D-проекции с музыкальным сопровождением на фасаде Государственного концертного зала имени А. М. Каца.
(Красный проспект, 18/1)
19 сентября
12.00 – открытие комплексной мультимедийной выставки «Музыка вне времени. К 100-летию Арнольда Каца».
Мультимедийный исторический парк «Россия - моя история» (ул. В. Старощука, 24)
16.00 – открытие выставки «Арнольд Кац. 100 лет со дня рождения».
Новосибирский государственный краеведческий музей (Красный проспект, 23)
18:30 – экскурсия по местам жизни и творчества Арнольда Каца от Музея города Новосибирска.
Старт экскурсии от ул. Горького, 12
18.30 – открытие передвижной выставки «Кац 100 – Легенда. Путь. Наследие».
Дом ученых (Академгородок, Морской проспект, 23)
19.00 – концерт Новосибирского академического симфонического оркестра. Дирижер Димитрис Ботинис, солист Вадим Репин.
Дом ученых (Академгородок, Морской проспект, 23)
20 сентября
19.00 – презентация документального фильма «Арнольд Кац. К столетию Маэстро» и мультипликационного фильма «Играем в оркестр».
ГКЗ им. А.М. Каца (Красный проспект, 18/1)
22 сентября
12.00 – презентация мультипликационного фильма «Играем в оркестр».
Дом ученых (Академгородок, Морской проспект, 23)
26 сентября
19.00 – концерт Новосибирского академического симфонического оркестра. Дирижер Хаожань Ли.
ГКЗ им. А.М. Каца (Красный проспект, 18/1)
29 сентября
18.00 – концерт Новосибирского академического симфонического оркестра. Дирижер Юрий Башмет.
ГКЗ им. А.М. Каца (Красный проспект, 18/1)
Маэстро Кац и его оркестр – то, чем могут по праву гордиться жители Новосибирска!
Подготовила ТЕАМА
18.09.24
Использованные материалы:
https://phil-nsk.ru/o-nas/history/muzey-imeni-arnolda-katsa/ Музей имени Арнольда Каца
Т.А. Шиндина, «Новосибирский академический симфонический оркестр» (из коллективной монографии «Музыкальная культура Новосибирска», Новосибирск, 2005)
Фото пресс-службы Новосибирской филармонии