2 3 |
/Проекты Сибмамы/Замечательные врачи Новосибирска
Дмитрий Сагдеев: «Не надо ставить эксперименты над своими детьми!»Сегодня на вопросы «Сибмамы» ответил травматолог-ортопед Дмитрий Олегович Сагдеев. Врач – судьба и случай– Дмитрий Олегович, где вы учились?
– А почему выбрали именно эту специальность? - Мне повезло, я застал еще ту систему обучения, при которой существовала так называемая субординатура, когда на шестом курсе мы занимались только выбранной специальностью. Я выбрал детскую хирургию. Десять человек с курса в группу субординаторов взяла Надежда Николаевна Прутовых – профессор, основатель детской хирургии в городе Новосибирске. А потом почти семнадцать лет я работал в третьей детской больнице.
– Какую помощь и кому оказывают в вашем центре? Ребенок – это пластилин– Какие травмы дети получают чаще всего?
– У вас есть ветка на форуме «Сибмамы». Мамы много вопросов задают о вальгусной деформации…
– Любой профессиональный спорт не добавляет здоровья. Оздоравливает только физкультура, а спорт зачастую приводит к инвалидизации. Вы видели хоть одну здоровую балерину или тяжелоатлета, борца-боксёра? В любительском режиме можно заниматься любым видом спорта. Но когда ребенок пять дней в неделю по три часа проводит на тренировках, его здоровье страдает. С психологической точки зрения все понятно: мама или папа пытается реализовать свои несбывшиеся мечты.
Бассейн, ЛФК или общефизическая подготовка – этого хватит для гармоничного развития. Плосковальгусная установка стоп, сколиозы, нарушения осанки развиваются из-за мышечного дисбаланса. Ребенок – это пластилин: что вы из него слепите, то и получится. С самого раннего возраста нужно его гармонично развивать. В три месяца отдайте ребенка в бассейн с инструктором, а не занимайтесь с ним плаванием в ванной, надев круг на шею. Без ходунков и проруби– Как часто ребенка нужно показывать ортопеду?
До этого преобладает тонус мышц передней и латеральной групп, свод стопы не выражен, стопа в вальгусной установке. Надо стимулировать заднюю группу мышц голени, мышцы стопы, необходимо добиться баланса между мышцами-антагонистами, тогда постепенно стопа правильно сформируется. Обувь играет вспомогательную роль, формирует правильный стереотип походки, помогает правильно распределить нагрузку на стопу, у которой еще не до конца сформирован свод.
Практически у всех детей Сибирского региона рахит в той или иной степени, такой климат. Если дать еще и раннюю осевую нагрузку в тот период, когда связочно-мышечный аппарат и суставы не достаточно сформированы, получим деформацию нижних конечностей, проблемы с позвоночником. Выход – плавание в бассейне: работают все группы мышц, минимизирована осевая нагрузка на скелет, к тому же мягкое закаливание очень полезно.
– Как ребенок должен спать?
29.04.2015
Беседовала Татьяна Яковлева
Фото Алены Михайловой
Дарья (Гость)
Вы можете задать вопрос Дмитрию Олеговичу в теме https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=793663 ![]() ![]() Копаненко Анна Сергеевна Массажист предлагает повторить массаж через 3 месяца т.е., в октябре. Нам нужна справка для учителя физкультуры. Прикрепить снимки не получается. Заключение:Идиопатический левосторонний поясничный сколиоз - 2 ст. с противоискривлением грудного отдела позвоночника. Спасибо за интервью! Прочитала с удовольствием! Спасибо за интервью! Познавательно! А где сейчас можно заниматься ЛФК с ребёнком под присмотром врача? ![]() Но вот что давно интересует: есть ли какой-либо вред от плавания в ванне с кругом на шее? Я имею в виду нагрузку на шейный отдел позвоночника. Ведь ребенок фактически "подвешен" за голову и в таком положении плавает. В воде вес его тела, конечно, меньше, но все же... Во многом согласна. Спорт должен быть общеразвивающим, но у нас многие взрослые сами не занимаются по разным причинам (нет времени, или денег, или просто лень). Как можно научить ребенка тому, в чем сам толком не разбираешься? А пока на себе не прочувствуешь пользу - ребенку не объяснишь. Ибо дети лучше всего учатся на примере. То же касается и компьютера-телевизора. Как мы можешь детям объяснить, что лучше пойти кататься на лыжах, если сами столько времени проводим за компом или в айфонах? Сколько взрослых отложили свои непонятные 5-летнему ребенку дела и пошли все вместе гулять и кататься на велосипедах-роликах-лыжах? А в 10 лет будет уже поздно. У ребенка уже сформируются четкие понятия, что интересно, а что нет. Ксюнтия, согласна, но про недообследованных в нашем детстве и детстве наших родителей, думаю ты согласишься ![]() Добавлено спустя 6 минут 31 секунду: А вообще, правильно Дмитрий Олегович говорит, лфк и плавание наше всё ))) Мы лфк занимаемся третий месяц, а плавание подключили 3 недели как, результат есть, мышечный корсет накачался )) Родина-мать А я что сказала что травматизама не было. Травматизм был, но не в таких масштабах. А что дети сейчас сидят, думаю ты отрицать не станешь. Ксюнтия, Ксюш, да ладно, травматизм был и часто, и руки и ноги ломали, а про КПП я вообще молчу, просто не было раньше такой диагностики и лечения, как сейчас, все сломанные были, оттуда и проблемы со спинами у многих, далеко не будем ходить, у меня перелом и вывих обеих рук, сотрясение гол мозга было, упала с высокой лазилки на площадке детской, муж ломал в детстве и руку и ногу, и ссадины и ушибы были Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: Дмитрий Олегович, огромное спасибо за интервью, мужу дам прочесть, особенно про спорт! Отиха, собственно целью интервью было познакомить посетителей нашего сайта с замечательным врачом, поговорить с ним о том, о чем не говорят с мамами на консультации - о его биографии, взглядах на жизнь, на состояние медицины в Новосибирске. Что касается обсуждения конкретных диагнозов, то Дмитрий Олегович давно и успешно консультирует на нашем форуме: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=793663
Тоже самое хотелось бы сказать и многим детским врачам, в том числе ортопедам. Отиха Это проблема и большая. Я бы пожелала, чтобы данный врач рассказал об этом в отдельном интервью. Но повторюсь, мы сами справились с этим недугом при диагнозе ДЦП, просто отказались от лангет и ОРТ. обуви и дали стопе и мышцам в целом развиваться ...э Это мой опыт, на моих глазах в течение 2,5 лет стопа разворачивалась и в результате диагноз сняли, у ребёнка ровные ножки. Всем здоровья! Хотелось бы услышать хоть немного о вальгусной стопе у детей с ДЦП. почему-то эта сторона вообще не упомянута, как будто нет такой проблемы.
Пытались и дальше идеи не пошло? Или начали занятия и дальше проект "затух"? Спасибо за статью! Процитирую мужу! |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Остеопаты в Новосибирске (Обсуждение лечебных учреждений и медицинских специалистов)О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)⚜️АРАБЫ 2024⚜️Mazaaji Lattafa, Decadent Wond,Icy Roses и еще ++ (Парфюмерные распивы)Пластическая хирургия в Барнауле (7) Коррекция груди, век,носа (Дамские штучки. Красота, уход, пластическая хирургия в Барнауле)Пожелания к распиву - 2 (Парфюмерные распивы)Пара слов (том 15) (Развлечения. Юмор, анекдоты. Игры, задачки и тесты)Кто что читает? Том 22 (Культурная жизнь)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)1, 2, 3, 4, пять - начинаю рисовать. (Хвастушки рукодельниц)
![]() Объявления
Продам журналы по вязанию (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Авторский жакет в стиле пэчворк (Одежда для взрослых (ДО))Отдам даром прочные коробки (Отдам даром)Раздаю - меняю годами нажитое))) (Пункт обмена и проката)Плавки женские с утяжкой, норковая шуба,пальто (Одежда для взрослых (ДО))аппарат для ультразвуковой чистки (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Тумба прикроватная, покрывало стеганое (Мебель и крупногабаритные товары для дома(ДО))Набор теней и румян палетка (Товары для дома и семьи. (ДО))Сигнализация, лампа, формы для выпечки, решетка для гриля (Товары для дома и семьи. (ДО))Тапочки женские домашние (Обувь для взрослых (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |