/Проекты Сибмамы/Замечательные врачи Новосибирска

Дмитрий Хоптян: «С другими женщинами не общаюсь, все время с беременными...»

Дмитрий Хоптян, акушер-гинекологКрепкий крупный мужчина с суточной щетиной на лице выглядит весьма брутально и навевает мысли о «настоящих мужских профессиях» - лесоруба или нефтяника. Если вы до сих пор думали так же, то добавьте к этому списку акушера-гинеколога: сегодня мы беседуем с кумиром доброй половины сибмамочек, заведующим родовым отделением областной клинической больницы Дмитрием Анатольевичем ХОПТЯНОМ.

О том, чем должен заниматься настоящий мужчина

- Дмитрий Анатольевич, акушер-гинеколог – это мужская профессия?

- Это профессия для человека. Я знаю замечательных акушеров-гинекологов и мужчин, и женщин – это состояние души, как и любая медицинская профессия, впрочем. Хирурги в основном мужчины, потому что это физически тяжело, акушерство из той же серии. Просто традиционно в нашей стране мальчики не очень активно туда идут.

- Это физически тяжелая работа?

Тяжелая. Круглосуточная работа, во-первых, во-вторых, любая хирургия подразумевает физический труд. Отстоять несколько часов в операционной – это тяжело.

- Как Вы решили стать врачом-акушером?

- Сколько  себя помню, всегда хотел быть врачом. Когда в институте впервые увидел роды, решил стать акушером-гинекологом.

- Считается, что неподготовленного мужчину это зрелище может напугать…

” - Нет, не испугался, роды красивы. Рождение новой жизни – я не знаю, что в нашей жизни может быть лучше.

- А где Вы учились?

В нашем Новосибирском мединституте, окончил в 1992 году.

- Кризисное время. Не боялись остаться в медицине?

Многие меняли профессии, но была любовь к этой работе, да еще жена поддержала. Женился еще студентом, тогда же и ребенок родился.

” - В том возрасте, когда у меня родился ребенок, – это еще бессознательно. Ну что такое 21 год? Сейчас я понимаю, что это смешно.

Но раньше женились, полгода прожили – рожали ребенка. Легко было, была уверенность в завтрашнем дне. И все в одночасье изменилось.

Получали заработную плату с задержкой, а когда получали – можно было разве что один раз в магазин сходить. Веселое было время.

Дмитрий Хоптян, акушер-гинеколог

- Как складывалась Ваша карьера?

- Шесть лет работал в роддоме №2, прошел путь от рядового врача до  заместителя главного врача по лечебной работе. А потом Игорь Олегович Маринкин пригласил меня сюда. Я был его студентом, потом он руководил моей кандидатской диссертацией. В 1997 году я пришел в роддом при облбольнице «поддежуривать», а уже в 1998 заведовал отделением.

С формальной точки зрения это было понижение, да и зарплата стала поменьше, но по уровню оказания медицинской помощи с областной больницей не сравнится ни один роддом в городе,  так что в профессиональном плане это был существенный рост.

Дмитрий Хоптян, акушер-гинекологО здоровье

- Уровень областного роддома действительно настолько выше?

- Роддом здесь открылся только в 1992 году, и когда я пришел, было 900 родов в год, с тех пор их стало почти в четыре раза больше. Но я говорю не про родовое отделение, а про областную больницу в целом. Со мной могут спорить специалисты из других врачебных учреждений, но, по моему мнению, уровень областной клинической больницы несравним с другими учреждениями, даже многопрофильными. А значит, у нас к роженице при необходимости подойдет врач любой специальности и проведет любую процедуру. Мы можем оказать помощь пациенткам с любой соматической патологией,  включая кардиохирургию, - недавно у нас открылся региональный сосудистый центр, где проводятся эндоваскулярные операции. Это уже не говоря о том, что областная больница довольно давно занимаемся нарушением гемостаза, есть и отделение гематологии, и трансфузиологии, с которыми роддом достаточно тесно работает. Это наша сильная сторона.

” - Что касается непосредственно акушерства, то оно довольно консервативно, новые технологии у нас появляются редко. Но все, что есть нового в нашей области, используем. К примеру, такая патология, как предлежание плаценты, -  мы здесь лучшие в городе, кровопотери минимальны, органосохраняющие операции поставлены на поток. Удаление матки для нас на сегодня ЧП.

- Ухудшилось ли здоровье женщин за последние годы?

- Здоровье не ухудшилось, просто число женщин, которым раньше нельзя было рожать, а теперь можно, увеличилось в разы. У нас рожают женщины с  пересаженными органами, с нарушениями гемостаза, после онкологии, химиотерапии. Количество вынашивающих беременность женщин с инсулинозависимым сахарным диабетом тоже в разы увеличилось: в 98-м году у нас было три таких пациентки, а теперь у нас за неделю может их пять поступить. Появились инсулиновые помпы, женщины чувствуют себя более комфортно, они уже не боятся вынашивать и рожать.

- А здоровье новорожденных?

У нездоровой женщины не рождаются, к сожалению, здоровые дети. Приходится раньше родоразрешать, рождаются недоношенные малыши, у которых уже в силу этого возникают проблемы.

” - Уровень здоровья населения от роста уровня медицины не улучшается, к сожалению. Ничего нового тут нет, Европа прошла этим путем.

Я пришел в профессию еще на границе советского времени, когда на первом месте было здоровье матери, а о здоровье ребенка так не заботились, потому что и с рождаемостью все было нормально. Был некий естественный отбор, как ни цинично это звучит, и здоровье населения было лучше. Сейчас технологии позволяют  выхаживать детей, которые раньше не выживали. Мы дружно присоединились к Всемирной организации здравоохранения, и сроки живорождения снизились с 28 до 22 недель. 500 граммов веса – и ребенка уже надо выхаживать. Но никто не обратил внимания, что в Европе очень хитро ведут учет смертности среди новорожденных, а в Англии вообще отказались от этих правил и оставили срок живорождения 28 недель. А между тем 500-граммовый ребенок, даже выживший, будет инвалидом, что бы об этом не говорили.

Об отечественной и зарубежной медицине

- Роддом облбольницы – последняя надежда женщин Новосибирска со сложной беременностью? Или отправляете в Москву, в Петербург?

Беременным мы можем оказать любую помощь, я не знаю, что мы не можем сделать. Раньше традиционно предлагали рожать в Москве женщинам с пересаженными органами,  поскольку и сами пересадки делали только в столице. А сейчас такие операции поставлены на поток, так что справляемся сами. У нас наблюдаются женщины с пересаженными почками, сейчас -  есть пациентка с пересаженной печенью.

Более того, я был в швейцарском роддоме, так мы теми же нитками  шьем, оборудование идентичное. По предлежанию плаценты мы работаем на уровне курцеровского  перинатального центра (перинатальный медицинский центр в Москве, который возглавляет профессор Марк Курцер – прим. ред.). Делаю то же, что и они, с одной оговоркой: они эмболизируют маточную артерию в рентген-операционной, а я это делаю руками, потому что это дешевле и быстрее.

- Квалификация врача важнее технического оснащения?

- Работа врача зависит от многих факторов, в том числе и от таланта. На заводе нет двадцати токарей, которые будут одинаково на станке работать. Так и в медицине. Массово можно, наверное, только бородавки прижигать, да и то я не уверен в этом. Не делают и в Москве все врачи сложные операции, а здесь делаю не я один.

О молодых коллегах

- Значит, акушер-гинеколог – штучный специалист? Откуда же их берете?

” - Не беру врачей со стажем. Был у меня небольшой опыт в этом плане, и мне он не понравился. Проще взять врача с интернатуры и научить его работать так, как нравится мне.

Молодежь у меня замечательная, с хорошими головами, с хорошими руками и они делают многие вещи, которые в городе больше никто из акушеров-гинекологов не делает, хотя у них два года стажа.

- Молодежь охотно идет в акушеры-гинекологи?

С этим проблем нет. В городе вообще нет дефицита акушерских кадров, в отличие от области.

- Бывают «запущенные» случаи с области?

- Очень редко. Сейчас, когда в областном министерстве здравоохранения сделали «дорожную карту», регламентированы пути поступления в различные медицинские учреждения и разные уровни оказания медицинской помощи. Врач, понимающий, что случай находится вне его медицинской компетенции, точно представляет себе что делать и куда обратиться. Конечно, от человеческого фактора никуда не денешься, но это исключительные случаи.

- Изменились ли молодые врачи?

- Скорее я постарел… Они совсем другие в информационном плане – мы вот историю болезни от руки заполняли, сейчас все печатают на компьютере. Но молодежь замечательная, также как мы в их возрасте сидят до ночи, работают.  Всех врачей отбираю сам; хорошо, что у нас клиническая база, здесь проходят ординатуру и интернатуру молодые врачи, есть возможность присмотреться к человеку.

Об отношениях с роженицами

- Женщины сегодня стараются заранее изучить информацию о процессе родов, они лучше подкованы в этом вопросе. Для вас это значимый фактор?

- Абсолютно незначимый. Я высказываю свою точку зрения и ее аргументирую, но не собираюсь никого уговаривать.

” - Но и пациентку выслушиваю обязательно, потому что это для меня работа, а для нее такое событие, которое, быть может, никогда в жизни больше не повторится. Для нее все важно.

- А стараетесь успокоить, расслабить беременную?

- Я просто общаюсь, не прикладывая специальных усилий, а  успокаиваться или нет – это уже дело пациентки.

- Трудно общаться с будущими мамами? Многие отказывают беременным женщинам в здравомыслии и адекватности…

” - Я же с другими женщинами не общаюсь, все время с беременными. Мне они нравятся.

Они замечательные, они адекватны… по-своему.  Неадекватны те, кто по жизни неадекватны – и до беременности, и во время, и после.

- Сейчас женщины все больше стараются рожать естественным образом…

- Почему вы так считаете? Это заблуждение.

” - Есть две разнонаправленных тенденции: одни хотят все самопроизвольно, другие требуют кесарево сечение, и это большая группа. И во всем мире так. Каждый человек имеет право выбора.

- Если пациентка настаивает на кесаревом, а оно ей не нужно?

- Обманываю иногда пациенток, да, бывает и такое…

- А если наоборот, отказывается от нужной операции?

Если вижу, что женщина ошибается – пытаюсь объяснить, но мы не можем пойти против воли пациентки. У нас есть достаточно серьезная юридическая защита:

” -  женщина должна сама подписать отказ от операции. И изучение этого бланка с перечислением возможных осложнений и последствий действует лучше, чем наши уговоры.

Мы постепенно придем к стандарту, действующему за рубежом и в некоторых коммерческих клиниках у нас: пациентка, переступающая порог лечебного учреждения подписывает довольно серьезный объемный документ, и если предложенные условия ее не устраивают, она может отказаться рожать в этом медицинском учреждении. Потому что сейчас уровень защищенности персонала у нас невысокий.

- Вам важен контакт, взаимопонимание с беременной женщиной?

- В основном – нет. Но бывает психологическая несовместимость, с некоторыми женщинами мне просто не хочется работать. Конечно, работаю, когда это необходимость, но если лично обращаются – я отказываю.

«Если женщина хочет… то ради бога»

Дмитрий Хоптян, акушер-гинеколог- Сегодня многие женщины надеются, что медицинское вмешательство будет минимальным. Просят не прокалывать плодный пузырь, не усиливать искусственно родовую деятельность…

- Я всегда с этим соглашаюсь, если все идет нормально, то ради бога.

- Это относится и к препаратам, содействующим родовозбуждению?

- Для любой процедуры в акушерстве есть условия и показания. Я пользуюсь этими препаратами в исключительных случаях, и только по медицинским показаниям. Но нельзя сказать это про всех и про все роды, заранее определить, потребуется то или иное вмешательство.

” - Каждые роды индивидуальны, как отпечаток пальца. Если беременность протекала физиологично, у женщины нет никаких патологий, то ради бога, пусть все самопроизвольно будет.

- Как Вы относитесь к обезболиванию в период схваток?

- Единственный эффективный метод обезболивания – это эпидуральная анестезия. Есть три  показания для ее применения: высокое артериальное давление при тяжелом гестозе, дискоординация родовой деятельности, которая кроме как применением эпидуральной анестезии ничем не корректируется и низкий порог болевой чувствительности. К последнему фактору некоторые относятся иронично, но когда боль вызывает потерю сознания, сумеречное состояние, необходимо применить обезболивание.

Следующая категория рожениц - те, кто просто хочет обезболиться. Им я всегда объясняю, что осложнения бывают даже у внутримышечной инъекции. И эпидуральная анестезия тоже имеет свой процент осложнений. Если женщина настаивает, то ради бога. Это же ее желание…

- Некоторые молодые мамы настаивают на отсрочке перерезания пуповины до прекращения ее пульсации – чтобы весь положенный объем крови «достался» ребенку. Вы прислушиваетесь к таким просьбам?

- Постоянно с этим сталкиваюсь. Если педиатр разрешает, если нет резус-конфликта – то пусть пульсирует, хотя большой необходимости в этом нет. У новорожденного - весом три килограмма около полулитра циркулирующей крови, и момент перерезания пуповины этот объем существенно не изменит.

- Не против, чтобы новорожденного сразу выложили маме на грудь?

- Почему нет? Только перерезать пуповину, чтобы кровоток не пошел в обратном направлении, от ребенка к матери, и можно выкладывать.

- Роды в воду понемногу теряют свою популярность, но многие женщины по-прежнему хотят рожать в ваннах и бассейнах. Что вы думаете по этому поводу?

- Ну, в воду - это не у нас, это во Францию надо ехать, хотя может и в Сибири где-то такое практикуют. Я категорически против такого ведения родов. Люди живут не в воде и рожать в воду не должны. Младенец выходит из амниотической жидкости, чтобы сделать первый вдох, какова будет его реакция, когда он родится в воду – я не знаю.

- А поза роженицы? Вертикальные роды, на четвереньках, на корточках…

- На корточках рожают в Азии, анатомические особенности строения таза женщин монголоидной расы таковы, что им так проще. Европейки традиционно рожали не на корточках и не вертикально.  Если хочет женщина рожать так, пусть пробует. Но по своему опыту могу сказать, что у многих не получается.

- Сложный вопрос – отношение профессионала к домашним родам…

- Могу сказать так: количество самоубийц не уменьшается.

” - Знаете, что собой представляют домашние роды за границей? Приезжает медицинская бригада, у дома стоит автомобиль, вроде трейлера, где развернута операционная, либо операционную разворачивают прямо дома. Я ничего не придумываю.

Конечно, если все протекает нормально, то можно рожать и в поле, но в акушерстве есть непредсказуемые осложнения, когда счет идет на минуты. Пару лет назад женщина умерла во время домашних родов в Бердске – кому от этого лучше?

” - Я никогда в этом не участвовал и участвовать не буду; если этим занимается акушер-гинеколог, то он либо душевно больной, либо очень жадный.

О партнерских родах

- Сегодня многие пары решают рожать совместно. Папа не мешается на родах? Некоторые врачи считают, что папы только мешают – падают в обморок, «сползают по стеночке»?

- Да ради бога – усадил на стульчик и все.

- Постепенно к нам приходит западная мода на фото- и видеосъемку родов. Не станете возражать?

- Нет, не стану. Я-то в любом случае свою работу буду делать, так что меня это не смутит.

- Супруг  помогает женщине в родах?

- Это зависит от их взаимоотношений. У меня были пары, которые прошли через несколько совместных  родов, и им это было нужно не потому, что это модно или они об этом на сайте «Сибмама» прочитали, но этих пар немного...

” - Как врач я убежден, что роды прекрасны, но как мужчина могу сказать, что роды – это не очень эстетичное зрелище.

- А после родов папа должен быть рядом?

- Для меня идеал – одноместная палата с доступом всех родственников, которые живут с пациенткой. К сожалению, у нас запрещают приводить в палаты детей. Флора вокруг мамы и ребенка должна быть та, которая будет дома. В течение месяца иммунный статус ребенка устанавливается, и его можно знакомить с друзьями и родственниками.

- Сейчас активно строится новый перинатальный центр, наверное, вы с нетерпением ждете его открытия?

- Это, конечно, важно, но не сказал бы, что придаю этому столько значения. Места больше будет, палаты будут современнее и комфортнее – все с собственными санузлами, это уже  стандарт. Но для врачей мало что изменится – работа ведь останется прежней.

- Прежней – это по-прежнему тяжелой?  Сейчас мы беседуем с вами после того, как вы отдежурили в отделении целые сутки…

- Да, по-настоящему я отдыхаю только тогда, когда родильное отделение закрывается «на мойку». Тогда могу позволить себе расслабиться, потому что точно знаю, что никто среди ночи не позвонит, не вызовет к сложной пациентке. Но наша работа, особенно хирургическая, экстренная медицина – это адреналин, без этого уже не можешь.

25.06.2014
Беседовала Ирина Ильина