/Проекты Сибмамы/Замечательные врачи Новосибирска

Алексей Кугушев: «Роды – это чистый поток радости...»

Интервью с акушером-гинекологом 25-1 Городской клинической больницы Новосибирска Алексеем Кугушевым. Рассказ о работе врача-акушера. Рассказ о родах.

Моложавый красавец-акушер, кажется, может оперировать пациенток без анестезии – так умиротворяющее действует на женщин его глубокий взгляд и мягкий баритон. Впрочем, число положительных отзывов в нашем рейтинге врачей и акушеров, принимающих роды, говорит о том, что его превосходная репутация основана не только на личном обаянии, но и на высочайшем профессионализме.

Сегодня в нашей рубрике «Жизнь замечательных врачей» - один из самых популярных среди сибмам акушеров-гинекологов города Алексей Кугушев из 25-й Городской клинической больницы.

«Роды настолько поразили, что сразу сделал выбор…»

- Алексей Викторович, наш традиционный вопрос: как вы выбрали профессию?

- Моя мама – хороший стоматолог, а тетя – акушер-гинеколог. Я с детства наблюдал, как они работают, так что учиться в мединституте, чтобы тоже помогать людям, было для меня абсолютно естественным желанием. После школы (я окончил в 22-ю гимназию) сразу же поступил в новосибирский медуниверситет.

- И сразу решили - буду акушером?

- Думал и о специализации в области хирургии, и о травматологии. Решение пришло, когда студентом впервые попал на роды. Это было настоящим чудом, которое я еще не полностью понимал. Я присутствовал в тот момент, когда ребенок сделал первый вдох, закричал и… я не видел ни врачей, ни дюжину своих одногруппников, только глаза этого малыша, наполненные какой-то вселенской мудростью. Это меня настолько удивило и поразило, что я сразу сделал выбор.

- Я знаю, что не всем нравится принимать роды, некоторые студенты даже в обморок падают… Но как это всё может быть неприятным? У меня было ощущение, что это сказка какая-то!

- С тех пор все время работаете в роддоме?

- Да, уже 14 лет. Сразу после университета пришел в роддом 25-й городской клинической больницы, где моими наставниками стали замечательные врачи: Валентина Александровна Паскаль, Тамара Андреевна Драчёва, Валентина Васильевна Кузьмина. Настоящие профессионалы!

- А помните первые роды, которые самостоятельно принимали?

- Плохо. То есть, я помню, что они прошли хорошо, но это всё. Для меня роды – это чистый поток радости. Приходя в родзал, я ожидаю именно этого. Я знаю, чего ожидать.

«Современные УЗИ-аппараты – это просто космос!»

- Четырнадцать лет - это довольно много. Не было желания что-то изменить в профессиональном плане?

- Интересней акушерства нет ничего, но я получил дополнительную специализацию врача УЗИ. Теперь знакомлюсь с мамами и малышами задолго до родов. Смотришь на малыша с первых недель его развития, и как же потом приятно, когда эти пациентки приходят к тебе на роды! Современные УЗИ-аппараты – это просто космос! Можно в реальном времени видеть, как ребятишки глотают, открывают глазки, улыбаются… Это всё можно показать родителям, они общаются через экран УЗИ со своими детьми.

Бывает, что малыши личики прячут, а что-то другое показывают. Иногда, допустим, ушки интересные попадаются, я сразу маме говорю: «ну, будете своего ребеночка отличать по ушам». И сам их потом так узнаю!

- Так и говорите, принимая роды: «А я тебя уже видел»?

- Да, так и говорю! А мамочкам, отдавая УЗИ снимки: «Вот первая фотография в ваш семейный альбом».

- А новшества акушерства?

- Знаете, акушерство – довольно консервативная область, в отличие от ультразвуковых исследований. Изменения происходят медленно и во многом под влиянием все тех же УЗИ-технологий. К примеру, сегодня естественные роды после кесарева сечения - обычное дело. Раньше мы боялись, что рубец в три миллиметра может лопнуть. Сейчас при ультразвуковом обследовании я вижу, что у женщины, которой никогда не делали кесарева сечения, толщина стенки матки может быть два миллиметра и даже один, и она рожает без проблем. Становится понятно, что вероятность осложнений, которых мы боялись раньше, низка, особенно при УЗИ-контроле с использованием современного аппарата.

Еще шовные материалы меняются. Да и накладывать швы мы стали по-другому, не просто надежно, но еще и красиво, чтобы швы были косметические, тонкие. Пациентки сразу спрашивают: «А какой у меня будет шов? Хочу маленький, чтобы под бикини ничего не было видно!»

«Почки есть – рожай в 25-й…»

- А здоровье самих женщин изменилось за последние годы? Ваш роддом специализируется на женщинах с патологией почек…

- Да, мы принимаем таких рожениц со всего города. Это не обязательно тяжелые случаи, если у женщины в детстве был пиелонефрит, диагноз все равно красной нитью через всю жизнь идет. Считается, что «почки есть – рожай в 25-й». Но на роды почки не влияют, только на беременность.

- Больше стало женщин с тяжелыми патологиями?

- Я считаю, что больше. Но не потому, что здоровье настолько ухудшилось. Во-первых, лучше и точнее стала диагностика: каждая беременная приходит ко мне с такой стопкой анализов! Во-вторых, изменился возраст рожениц – больше стало тех, кто рожает в сорок лет. Наконец, женщины стали смелее: сейчас сами рожают с такими патологиями, с которыми раньше и беременеть-то не решались. К примеру, с одной почкой – и вынашивают беременность, и рожают. Или делают второе, третье кесарево. Раньше после первой же операции им предлагали стерилизацию. Да что там, мне рассказывали, что раньше кесарево – это было нонсенс, врача специально вызывали из дома, оперировать. Сейчас кесарево на потоке.

- Перестраховываетесь, отправляя на кесарево?

- Скорее занимаемся профилактикой осложнений. Проще прооперировать, извлечь хорошего ребенка, и чтобы с женщиной было все нормально.

- А бывало, что не удавалось?

- Да, никто от этого не застрахован.

Я помню тяжелых ребятишек, которые рождались с очень большим весом и в процессе рождения были сложности. Приходилось им оказывать помощь, которая приводила к последующим неврологическим нарушениям.

- Была такая пациентка у меня, знаю, что у ребенка до сих пор паралич руки. Но в той ситуации ничего другого нельзя было сделать.

- А маловесные дети? Как вы относитесь к новым нормативам, когда выхаживать должны ребенка весом в полкилограмма?

- Это очень сложный вопрос. Этот человек имеет такое же право на медицинскую помощь, как и каждый из нас, и мы ее оказываем. Сразу объясняем родителям, что возможны патологии зрения, слуха, психического развития… То есть, в детской реанимации родильного дома реабилитация не заканчивается. Но если родители готовы к такому развитию ситуации, то выхаживают и выращивают своих малышей.

- А как насчет стимуляции родов?

-  Когда женщина поступает и спокойно сама рожает – это для нас просто праздник. Идеальные роды – это когда все само началось, как задумано природой: начались схватки и отошли воды. Но встречается это не так часто, как хотелось бы. Прокалывание плодного пузыря – способ вызвать роды, я считаю, абсолютно безопасный, если шейка матки готова. Просто кнопка, которая запускает механизм родов.

Если шейка все еще не готова, мы начинаем стимулировать. Но все равно, в последнее время мы стараемся более взвешенно подходить к искусственной стимуляции родов, да и новые протоколы это предусматривают – число показаний сократилось. Обязательно ждем сороковой, даже сорок первой недели и действуем только с согласия женщины.

Интервью с акушером-гинекологом 25-1 Городской клинической больницы Новосибирска Алексеем Кугушевым. Рассказ о работе врача-акушера. Рассказ о родах.Интервью с акушером-гинекологом 25-1 Городской клинической больницы Новосибирска Алексеем Кугушевым. Рассказ о работе врача-акушера. Рассказ о родах.

«Дышать, рожать и ощущать счастье»

- Сегодня мамы стали грамотными, медицински подкованными. Тяжелее стало работать или проще, чем четырнадцать лет назад?

- Тяжелее стало работать. Например, предлагаешь беременной в родах поставить эпидуральную анестезию. А она сразу: «Моя подружка делала, у нее болит спина, и вообще, я форум читала и против эпидуральной анестезии». А я понимаю как врач, что это хороший метод, хотя у него могут быть побочные эффекты. Я же стараюсь облегчить женщине боль, а не навредить!

- Уговариваете?

- Уговариваю. Потом, когда боль усиливается, видимо, мамы больше начинают думать о себе, соглашаются. Когда после родов спрашиваешь: «Не зря же согласилась на эпидуральную?» - оказывается, что все довольны!

Вообще стараюсь быть максимально корректным, вежливым, доброжелательным; подбадриваю: «Ты сейчас скоро родишь, все забудешь, уже вот-вот головка появится. Хочешь, можешь пощупать волосики у ребеночка своего. Мы все рядом, мы помогаем…» Иногда, в самом конце родов, бывает, что женщина ведет себя неадекватно. Но необязательно же кричать на нее! Если я буду кричать, она - кричать, мы друг друга не услышим.

- Информированность помогает или мешает роженице?

- Информация тоже бывает лишней. Роды продуманы природой, и, мне кажется, важнее не знания, а правильный психологический настрой.

Есть беременные, которые сами настраиваются: «У меня всё будет хорошо». Как правило, у них и бывает все хорошо! Если женщина уверена в себе, если она ждет этого ребенка, то она через весь процесс родов пройдет спокойно: будет дышать, рожать и ощущать счастье.

А бывает, что женщина вместо того, чтобы сосредоточиться на внутренних ощущениях, начинает суетиться, вмешиваться в действия врача: «Вы должны поставить обезболивание, прокесарите, вытащите его за уши…» Полагаю, роженице достаточно знать, что это нормальный физиологический процесс, все через это проходят: и мама твоя рожала, и бабушка, и прабабушка, и ты родишь и сразу забудешь всю боль.

- Сталкивались, наверное, и с абсурдными ситуациями?

- Да, иногда удивляемся. Например, вдруг женщина заявляет: «Мы плаценту с собой заберем». Почему, зачем? «Мы подсадим под дерево»… И это еще не худший вариант, бывает, говорят что…

- Съедят?

- Да, съедят! Или: «Мне соседка сказала, я не знаю зачем, но хочу вертикальные роды. Вот соседка сказала, и я хочу…»

- А вы против вертикальных родов?

- Я не против, если к ним подходить осознанно, а не как к моде. В них есть и плюсы, и минусы. Но вообще мы стараемся прислушиваться к мнению роженицы: пусть прыгает на мячиках, принимает душ, ванну, любые масла, песнопения, лишь бы это всё было на пользу и помогало. Ведь убеждения могут быть и вредными.

Например, есть мамы, отказывающиеся от прививок. Я абсолютный сторонник вакцинации! Когда сталкиваешься с больными туберкулезом, понимаешь, что прямо на улице можно встретить заболевания, от которых реально защититься самому и защитить ребенка.

Или, к примеру, стереотип, что УЗИ - вредно. Не знаю, может, было вредно в самом начале развития методики, но сейчас датчики настолько безопасны, что УЗИ можно делать каждый день. Но все равно, некоторые женщины не хотят «светить ребенка». С этим, кстати, связан самый памятный случай.

- Расскажите про этот случай!

- Поступила к нам на роды женщина. Она не наблюдалась в женской консультации, ни разу не делала УЗИ. И вот рождается ребеночек. А у него порок развития, называется «гастрошизис», когда кишечник сформирован снаружи тела. Ни я, ни детские врачи, ни сама женщина к этому не были готовы... Одним словом, женщине надо более ответственно подходить к вынашиванию беременности.

«Я против того, чтобы рожали с мамами…»

- Сейчас появился модный тренд брать с собой на роды...

- Мужа?

- Нет, муж – это старый тренд. Сейчас на роды приглашают доулу, специально обученную женщину, которая будет поддерживать роженицу.

- Да, у нас уже рожали с доулами. Это удобно, они становятся посредниками между мной и пациенткой. Я не могу находиться в палате с женщиной постоянно и гладить ее по головке. А они это делают. Хотя… бывают моменты, когда начинают перегибать палку, командовать в родах. То выключите свет в родзале, то замолчите, ребенок должен находиться в тишине. Мы, конечно, стараемся, но ведь новорожденного должен осмотреть неонатолог, а мы - убедиться, что роженица в порядке. Но женщины говорят, что легче рожать с поддержкой близкого человека.

- С мужьями на родах вам проще?

- Проще договориться, потому что большинство мужчин, помогая жене в схватках, стараются не мешаться во время родов. Иногда муж вообще говорит: «Нет, я лучше постою за дверью, а вы мне уже ребеночка принесите». Это нормально. А вот активного вмешательства, когда прямо под руку подлезают, да еще и с фотоаппаратами, с видеокамерами, я не понимаю.

Первая фотография ребенка прямо в родзале – это замечательно. Но все-таки к родам нужно относиться как к таинству, как к чуду, а не устраивать из этого шоу: «Сейчас мы все снимем, в Инстаграм выложим, наберем кучу лайков». Я против этого.

- А в переделки с падающими в обморок мужьями попадали?

- Нет. Случается, что мужчина почувствует себя плохо, но он отойдет, спокойно водички попьет. Чаще встречается обратная ситуация, муж приходит поддержать жену в схватках, она кричит, а он рядом на кровати прилег и заснул! Так что с мужьями сложностей не возникает.

- А с кем возникает?

- С мамами. Я против того, чтобы рожали с мамами. Мне кажется, мамам тяжело видеть, когда дочка мучается. Помочь-то не могут, да и понимают, что дочь должна пройти через роды, как она сама прошла. Видно, что у них слезы на глазах, давление повышается. Приходилось лечить мам, а не роженицами заниматься.

- А у своей жены будете принимать роды?

- Ну, жены и детей пока нет, но принимать роды не буду. Наверное, знаете, что врачи стараются сами родственников не лечить. Лучше довериться профессионалу, чем работать под таким напряжением.

«Моя собака меня дрессирует…»

- Да, работа у вас нервная и непростая. Как от нее отдыхаете?

- Я получаю удовольствие от работы, я здесь практически шесть дней в неделю. В роддом иду с радостью, а ухожу с приятным осознанием, что какая-то польза была принесена в этот мир. Да и дома… Вечером или даже ночью может прийти на телефон сообщение от пациентки. Отвечаю, консультирую. Она же видит, что сообщение прочитано, ждет ответа!

Если говорить именно об отдыхе, то больше всего люблю бывать на природе. Катаюсь на лыжах, на велосипеде… На работе же люди вокруг, постоянно приходится что-то рассказывать, объяснять, общаться. Бывают моменты, когда хочется тишины, вообще ни с кем не разговаривать.

Интервью с акушером-гинекологом 25-1 Городской клинической больницы Новосибирска Алексеем Кугушевым. Рассказ о работе врача-акушера. Рассказ о родах.Интервью с акушером-гинекологом 25-1 Городской клинической больницы Новосибирска Алексеем Кугушевым. Рассказ о работе врача-акушера. Рассказ о родах.Интервью с акушером-гинекологом 25-1 Городской клинической больницы Новосибирска Алексеем Кугушевым. Рассказ о работе врача-акушера. Рассказ о родах.

- А домашние питомцы есть?

- Да, у меня есть собака, золотистый ретривер. Ее зовут Иллерия - это от итальянского слова «радость». Имя ей очень подходит! Но дома я зову ее просто Лери. Она очень добрая, преданная, и еще она меня дрессирует.

- Она вас дрессирует?

- Конечно! С ней же и гулять нужно, и ухаживать!

- Знаю, что вы занимаетесь и научной работой, кандидат медицинских наук. Чему была посвящена ваша диссертация?

- Особенностям плацентарной недостаточности у женщин с заболеванием щитовидной железы. Любая патология матери оказывает влияние на ребенка. Разбирались, как помогать ребятишкам рождаться более здоровыми. Основной материал был собран в Новокузнецке – там долгое время работал и преподавал мой научный руководитель Виктор Сергеевич Горин.

- Есть планы продолжать научную работу?

- Нет, сейчас я хочу совершенствоваться как врач УЗИ. Это быстро развивающаяся сфера, каждый год появляются новые методики и технологии. С удовольствием бываю на медицинских конгрессах, где можно ознакомиться с опытом коллег. Мне это кажется более важным и интересным, чем работа над докторской диссертацией или преподавание. Пока у меня есть интерес именно к своей работе.

- Алексей Викторович, сколько же детей появились на свет за 14 лет с вашей помощью?

- Я не считал, но, полагаю, несколько тысяч. Лучшее признание для меня, когда ко мне приходят рожать во второй, в третий раз. А однажды в честь меня мальчика даже назвали Алексеем! Правда, ненадолго, потом муж выбрал в ЗАГСе другое имя, но 10 дней ребенок побыл Алешей.

Считаю, нет ничего лучше, чем видеть счастливые глаза мамочек, когда они в первый раз смотрят на своих детей, слышать, как громко заявляют о своем появлении на свет эти крохи. Сколько бы раз это не повторилось – это все равно чудо.

10.12.2018
Беседовала Ирина Ильина