/Занятия и игры для детей/Детский отдых

С юбилеем, «Артек»! Интересные факты из жизни Международного детского центра

Артек» отметил 100 летний юбилей

В этом году Международный детский центр «Артек» отметил 100-летний юбилей! Это единственный детский лагерь, существующий целое столетие, в 2000 году он был признан лучшим среди ста тысяч детских лагерей из 50 стран мира. Сейчас это международная инновационная площадка общего и дополнительного образования, а еще оздоровления и, конечно, отдыха. 

К знаменательной дате мы подобрали факты из истории и традиций юбиляра. 

 

Медведь или перепелка?

Артек получил своё название по месту расположения - урочищу Артек. Есть несколько гипотез происхождения слова «артек». Предполагается, что оно имеет греческие корни: если толковать его как «άρκτος» (медведь), то название местности связано с находящейся рядом горой Аю-Даг (Медведь-гора), а греческое «oρτύκια» переводится как перепелка, и по этой версии, такое наименование дано потому, что в древности у подножья горы собирались большие стаи этих птиц.

В переводе с тюркского слово «артык» означает «лишний», «отдельный» или «избыток», и такой вариант названия урочища связывают с тем, что это место раньше считалось отрезанным от Гурзуфской долины. 

 

Юному пионеру – здоровое лето!

" Артек был основан по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьева как лагерь-санаторий для детей, больных туберкулезом. 

Соловьев был одним из основателей и советской системы здравоохранения в целом. Большое внимание он уделял здоровью детей – с его подачи была организована «Служба здоровья пионеров», лозунгом которой был: «Юному пионеру - здоровое лето!».

Отбор детей в лагерь проводился по медицинским показаниям, а во время пребывания им назначалось лечебное питание и физкультура, солнечные ванны и купание в море. Сначала его называли «Всесоюзный санаторный пионерский лагерь», часто для уточнения местоположения добавляли «в Артеке». Постепенно название урочища Артек закрепилось как название лагеря. 

 

Брезентовые палатки и корабельные фонари

" Лагерь был открыт в крымском поселке Гурзуф 16 июня 1925 года и состоял из четырёх больших брезентовых палаток, в которых установили деревянные топчаны и столы с табуретками. 

Воду брали из двух колодцев, для освещения территории использовали корабельные фонари, а в палатках пользовались керосиновыми лампами. На первую смену в Артек приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма, а всего в 1925 году здесь отдохнули 320 детей. Первые пять лет после открытия Артек работал как сезонный летний лагерь.

 

Отдых круглый год

В 1930 году в составе Артека появился круглогодичный лагерь, построенный выше по склону Аю-Дага, его стали называть «Верхним». Соответственно тот, что внизу, стал «Нижним» – к тому времени палатки в нем заменили на легкие фанерные домики. В 1937 г. к ним добавился бывший дом отдыха Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) СССР «Суук-Су» (сегодня «Лазурный»), а в 1945-м – «Кипарисный» (бывший дом отдыха «Колхозная молодёжь»). В конце сороковых вместо имен лагерям присвоили номера: 

  • «Верхний» - №1;
  • «Суук-Су» - №2;
  • «Кипарисный» - №3;
  • «Нижний» - №4.
  • Лагерь №5 был предназначен для детей сотрудников Артека.

В 1930 году в составе Артека появился круглогодичный лагерь

В Артек через Москву

В 1930-е годы, когда Артек был лагерем-санаторием, ребята попадали туда не сразу – сначала они ехали в Москву, где проводили несколько дней, пока формировалась группа, и только после набора достаточного количества человек отправлялись в Крым. Конечно же, это ожидание не было томительным: для детей организовывали культурную программу, водили на экскурсии. Для многих это была счастливая возможность увидеть столицу. 

 

Большой Артек

В 1938-1957 годах Артек» носил имя Председателя Совета Народных Комиссаров В.М. Молотова, поскольку тот лично курировал деятельность лагеря и способствовал расширению его территории. 

К концу 1930-х годов был готов аван-проект строительства «Большого Артека», нацеленный на увеличение пропускной способности лагеря. Планировалось построить пять лагерей, рассчитанных на 450 мест летом и на 300 зимой, с общим большим стадионом, костром и Дворцом пионеров. Лагеря объединялись между собой центральной частью и единой прибрежной парковой аллеей. Однако проект не был реализован из-за начавшейся войны.

 

Алтайский Артек

" Дети, приехавшие в лагерь в июне 1941-го, были эвакуированы сначала в Подмосковье, оттуда в Сталинград, а в сентябре 1942-го - в алтайский курортный посёлок Белокуриха, там они остались до середины апреля 1944-го. Эта артековская смена стала самой длинной в истории лагеря.

Однако она была не единственной в алтайском Артеке. Уже весной 1943 года лагерь заработал в режиме обычных смен - сюда приезжали дети с Урала, Западной и Восточной Сибири. 

Через четыре месяца после освобождения Крыма, в августе 1944-го, Артек открыл смену в «родных стенах», хотя многие постройки были разрушены, а часть не подлежала восстановлению. 

Лагерь на Алтае продолжал свою работу до начала 1945 года, пока не разыскали родственников всех детей.

 

Герои Артека

Многие артековцы стали героями Великой Отечественной войны. В их числе: лётчик Тимур Фрунзе, снайпер Алия Молдагулова, руководитель подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич, киноактриса, санинструктор Гуля (Марионелла) Королева, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, пионеры-герои Витя Коробков и Володя Дубинин. 

На Аллее героев-артековцев, открытой в 2016 году, установлено 25 бюстов.

 

Комсомольская стройка

Сначала лагерь восстанавливали и благоустраивали сотрудники лагеря вместе с пионерами, потом реконструкцией занялись специалисты, а в начале 1960-х годов Артек был объявлен ударной комсомольской стройкой – в результате реализации проекта «Новый Артек» к концу десятилетия были построены новые корпуса, спортивные площадки, появились три медицинских центра, три плавательных бассейна, школа, киностудия «Артекфильм».

 

Модель нового общества

" При Хрущеве Артек стал международным – теперь он был открыт для детей из более, чем 120 стран, причем не только социалистических, но и капиталистических. 

Всесоюзная здравница преобразовалась в уникальный интернациональный детский центр с особой воспитательной системой, в основе которой лежало раскрытие потенциала каждого ребенка. В лагере была продемонстрирована действенная «модель нового общества»: в его отрядах, где отношения строились на взаимопомощи и взаимовыручке, желании сделать что-то для других, стремлении отдавать, каждый остро ощущал свою нужность, исключительность, незаменимость и важность – это стимулировало проявить себя в полной мере и своими способностями, знаниями и навыками принести пользу окружающему коллективу.

 

Почетные гости Артека

В разные годы в лагерь приезжали известные политические деятели: руководитель Центральноафриканской Республики Жан-Бедель Бокасса, премьер-министры Индии Джавахарлал Неру и Индира Ганди, премьер-министр Финляндии Урхо Кекконен, генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти, глава Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин; космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, спортсмены Лидия Скобликова и Лев Яшин, советский и латвийский шахматист, гроссмейстер Михаил Таль, советский ученый и путешественник Отто Шмидт, американский педиатр Бенджамин Спок. 

 При Хрущеве Артек стал международным

Я люблю тебя, Артек!

Американская школьница из штата Мэн Саманта Смит получила всемирную известность во время холодной войны между СССР и США: десятилетняя девочка написала письмо тогдашнему генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, в котором выразила беспокойство напряженными отношениями между их странами. «Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами», - писала Саманта. Выдержки из письма были опубликованы в газете «Правда», а вскоре юная американка получила ответ от Андропова и приглашение приехать в Советский Союз. В июле 1983 года она побывала в Артеке, где подружилась с нашими ребятами. 

На прощание Саманта сказала: «Я буду скучать по своим друзьям из другой страны. Мы останемся друзьями и в дальнейшем. Пусть наши страны тоже дружат. Однажды я надеюсь сюда вернуться. Я люблю тебя, Артек!»

 

СОЧИТА 

В первые годы существования Артека основной целью оздоровительной работы было обеспечить приезжавшим на лечение детям полноценное сбалансированное питание. 

" Чтобы они съедали полагавшуюся норму, взрослые придумали Союз чистых тарелок (СОЧИТА), главным правилом которого было после каждого приема пищи оставлять тарелку пустой. 

Со всеми членами СОЧИТА врачи проводили беседы о пользе полноценного питания для здоровья и развития. Ребятам нравилось состоять в необычном Союзе, и он постоянно пополнялся новыми участниками.

 

Абсолют 

Так в Артеке называют тихий час. Эта традиция берет начало с 1930-х годов – тогда перед началом дневного сна вожатые предупреждали ребят: «Абсолютная тишина!» И вскоре про тихий час стали говорить просто «абсолют».

 " У лагеря есть дух-покровитель – добродушный старичок, живущий на Аю-Даге, которого зовут Абсолют. 

Он появился, когда один мальчик нарисовал рисунок, где изобразил Артек, Аю-Даг и на горе старичка, внимательно слушающего, что происходит в лагере. Подписан рисунок был «Абсолют» Все артековцы обязательно ходят на вершину Аю-Дага в поход в гости к Абсолюту.

 

Почта Артека 

До 1971 года в Артеке была интересная традиция, объединившая артековцев разных поколений. На Аю-Даге рос многовековой дуб, в его дупле пионеры оставляли письма и посылочки для тех, кто приедет в лагерь в будущем. В письмах указывались адреса отправителей – так что получатели могли написать автору. Часто бывало, что ребята жили в одном городе, и благодаря этим письмам могли встретиться и подружиться. Все письма после прочтения оставались в дупле и накапливались годами – в результате общаться могли аретковцы разных возрастов. 

К сожалению, дуб был сожжен в 1971 году вместе со всеми отправлениями, и традиция эта исчезла.

 

Поющая страна

В жизни артековцев песни занимают особое место – они поют всегда и везде, каждый день выучивается новая песня. Артековские песни эмоциональны, легко воспринимаются и запоминаются, а их воспитательное действие превосходит многие другие средства. Эти песни невероятно сплачивают детей. Разученные в Артеке, они остаются в памяти на всю жизнь, их слова становятся своеобразным кодом, паролем, артековским языком, который понимают только те, кто посвящен в артековское братство. 

 

Лагерь-орденоносец

Летом 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Артек награжден орденом Дружбы народов – его вручили на центральном стадионе во время международного детского фестиваля «Салют, Победа!», посвященного 30-летию Победы.

В 1991 году Артек» стал именоваться Международным детским центром. В 1998-м ЮНЕСКО признала лагерь «Проектом XXI века», а в 2007-м ему присвоен статус центра под эгидой ЮНЕСКО. В 2025 году коллектив Артека за заслуги в области образования, вклад в воспитание, оздоровление детей и в связи со 100-летием со дня создания награждён орденом Почёта.

 

Артек наш!

После присоединения Крыма к России из десяти лагерей Артека были открыты только пять. Центр получил федеральное подчинение, что позволило провести масштабные восстановительные работы, и теперь ребят принимают девять лагерей: «Кипарисный», «Лазурный» (бывший «Суук-Су»), «Лесной», «Морской» (бывший Нижний), «Озерный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный», «Янтарный». В юбилейном году планируется открыть лагерь «Солнечный» на 1000 мест, а всего принять более сорока тысяч детей (в 2014-м было принято лишь около шести тысяч). 


Артек в цифрах

В Артеке есть:

  • территория в 218 га;
  • школа на 1200 мест;
  • 100 учителей и 500 вожатых;
  • центр дополнительного образования из 103 студий;
  • стадион на 7000 мест;
  • дворец спорта с двумя бассейнами, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами;
  • 9 спортивных площадок и кортов;
  • 3 открытых бассейна.


В Артеке реализуются:

  • 7 физкультурно-оздоровительных программ;
  • более 170 тематических дополнительных общеразвивающих программ.


В Артеке отдыхают:

  • каждую летнюю смену - более 3 000 детей;
  • каждую зимнюю смену - более 1 500 детей.

В 2025 году Артек сотрудничает с 130 партнерскими организациями.

 

Алина Тищенко
14.07.25

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться